Курорт Красная Поляна удостоен премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025
Имена победителей ХХ премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» озвучили 14 апреля. Церемония награждения прошла в Москве. На мероприятии авторы концепций-финалистов поделились своим видением трендов и бизнес-лайфхаками, а шефы показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах. Лучшую ресторанную концепцию 2025 года выбрали профессионалы фуд-индустрии, присутствующие на церемонии.
Центр гастрономического туризма «Птицы Захмелели» был удостоен специального приза «Пальмовой ветви» в номинации «За развитие гастрономического туризма на Юге России и сохранение традиций локальной кухни».
– Эта награда особенно ценна, потому что для Центра гастротуризма на Курорте Красная Поляна она первая. Ресторан открылся совсем недавно, буквально под Новый год, и первые три месяца работы уже принесли нам признание профессионального сообщества. Особенно ценно, что наш вклад в развитие российской гастрономии оценили по достоинству коллеги, ведь это всегда самые придирчивые эксперты. Значит, что мы двигаемся в верном направлении. Большое спасибо организаторам национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». И, конечно, самые большие слова благодарности выражаю нашей команде курорта, которая помогает воплощать в жизнь такие классные проекты, – рассказал бренд-шеф Курорта Красная Поляна Андрей Савенков.
Центр гастротуризма «Птицы захмелели» на Курорте Красная Поляна – это уникальное место, где высокая кухня сплелась с аутентичными рецептами первых поселенцев. Новый объект гастрономии расположен на Поляне 960, его общая вместимость 143 посадочных места, а веранда может принять до 134 гостей. Гастрономическое наполнение центра продолжает стратегию краснополянской кухни, представленной на курорте. Она объединяет кулинарные традиции коренных народов Кавказа и Кубани, эстонских и греческих общин, которые сложились на территории современной Красной Поляны еще полтора столетия назад.
При разработке меню Центра гастротуризма бренд-шеф курорта Андрей Савенков и шеф-повар Владимир Куликов детально изучили историю региона, пообщались с научным сотрудниками музеев, фермерами и рыболовами, а также местными жителями, которые бережно хранят традиционные семейные рецепты и передают их из поколения в поколение. Результатом полевых изысканий и творческого труда стало меню центра гастротуризма, в котором сочетаются многонациональные кулинарные традиции Красной Поляны, выбранные с любовью локальные продукты, очарование истории и высокий класс новаторского гастрономического искусства.
В Центре гастротуризма можно не только поближе познакомиться с регионом через кухню, но и посетить производственный цех. Для гостей предусмотрены экскурсии с глубоким погружением в мир высокой гастрономии и крафтовых напитков. По оценкам в год здесь будет производиться до 360 тонн собственного пива.
Название «Птицы захмелели» родилось из легенды о том, как местные птицы, полакомившись спелыми ягодами и зернами, начинали весело щебетать и кружиться в воздухе, словно опьяненные ароматами и вкусами. Это стало символом радости и наслаждения, которые испытывают гости.
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года, с момента основания ассоциации участников ресторанного рынка. Подать заявку на участие в премии может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соответствующие определенным критериям. Шорт-лист отбирает экспертный совет, а победители определяются на финальной церемонии во время открытой борьбы.