21 мая 2024, Вторник, 00:45

Канатные дороги «Красная Поляна», «Реликтовый лес», «Вершина» будут закрыты на регламентные работы с 13 по 31 мая, в этот период для подъема на Поляну 960 гости отелей смогут бесплатно пользоваться трансфером курорта. Канатные дороги Восточного сектора работают по графику.



Выбираем горнолыжный костюм: тепло, сухо и удобно

Прошли те времена, когда при покупке горнолыжной одежды приходилось выбирать между комфортом и внешним видом. Современные бренды предлагают красивые и удобные модели, делают коллаборации с известными дизайнерами и национальными сборными. Все для того, чтобы катание на горных лыжах или сноуборде приносило вам удовольствие. 

Правильно подобранная экипировка хорошего качества прослужит не один сезон. О том, какой горнолыжный сноубордический костюм выбрать, рассказала шеф-инструктор департамента спортивно-туристического развития Курорта Красная Поляна Валентина Богданова. 

Определяемся со стилем

Стиль костюма зависит от навыков и запроса. Если вы хотите попробовать катание вне трассы, стоит обратить внимание на профессиональные модели. Вы начинающий лыжник или сноубордист? Подойдет универсальный «классический» костюм. Если запланировали фотосессию на трассе на фоне снежных гор, предлагаем рассмотреть fashion-вариант костюма. Далее расскажем об особенностях всех видов.

Классические горнолыжные костюмы

Универсальные костюмы подойдут тем, кто катается для удовольствия по подготовленным трассам и не стремится стать профессиональным райдером. У такой одежды удобный классический крой, не сковывающий движений, и два слоя: утеплитель и мембрана. 

Классические горнолыжные костюмы

Расцветка классических костюмов может быть разнообразной: от спокойных цветов и плавных линий до изображения национальной символики горнолыжных сборных разных стран. При активном катании от 0 до -10 лыжный или сноубордический универсальный костюм можно надеть сразу поверх термобелья.  

Костюмы для фрирайда и скитура 

При выборе такого костюма важна возможность комбинировать слои одежды в зависимости от активности катания и погодных условий. Каждый слой высокотехнологичен и выполняет свою функцию.

Костюмы для фрирайда и скитура

Горнолыжный костюм для фрирайда состоит из:

• утеплителя (нижний слой). В зависимости от погодных условий это может быть флисовая кофта, куртка на пуховом или синтетическом утеплителе. Основная задача этого слоя – сохранить тепло и отводить влагу. С этим лучше всего справляется синтетический наполнитель. 

• защиты (верхний слой). Это куртка и брюки из мембранной ткани, ее функция –  защита от влаги извне и отведение влаги от тела. Обычно горнолыжные куртки имеют удлиненный свободный крой, надежные швы и молнии, вентиляцию, капюшон и манжеты. Разные бренды используют различные ткани в своих моделях. Самая известная, но далеко не единственная качественная, это GoreTex.

Горнолыжный костюм для фрирайда

Валентина Богданова, Шеф-инструктор департамента спортивно-туристического развития курорта Красная Поляна:

«Функциональность одежды по отношению к стилю в костюмах для фрирайда и скирайда поставлена на первый план. Но в последние годы эти направления стали настолько популярны в мировых горнолыжных державах, что могу с уверенностью сказать: они тоже задают fashion-тренды в горнолыжной одежде».

Fashion костюмы

Это костюмы больше для фотосессий, чем для катания, поэтому их технические качества уходят на второй план. Фасон приталенный, часто присутствуют украшения.

Fashion костюмы

Несколько советов по выбору:

• проверяйте, чтобы ткань была эластичной, вам должно быть удобно двигаться;

• если вы планируете много кататься, выбирайте костюм с меньшим количеством страз и пайеток, они имеют свойство отваливаться, портя внешний вид костюма; 

• мех хорошо смотрится только в сухую погоду, в мокрый снег с ним вам будет не так комфортно;

• нижняя часть штанин не должна быть слишком заужена – горнолыжный ботинок высокий и широкий, если заправите брюки в ботинки, в них попадет снег;

• между светлым и темным цветом выбирайте темный. Снег практически никогда не бывает чистым, на канатной дороге может оказаться грязь, а на плече вы будете носить лыжи. В конце концов, кто-нибудь прольет на вас глинтвейн во время apres-ski. Если у вас дорогой костюм с хорошей мембранной тканью, его лучше как можно реже стирать.

«Костюмы этой категории самые дорогие, и верхней ценовой планки нет. Если вы не располагаете большим бюджетом, а планируете на горнолыжном курорте не только посещать заведения и рестораны, но и кататься, стоит отдать предпочтения классике, так как костюмы в стиле fashion низкой ценовой категории чаще всего сделаны из некачественных материалов, и вам точно будет либо жарко, либо холодно, а хуже всего еще и мокро».

Из чего состоит горнолыжный костюм

Под костюм обязательно надевать термобелье. От правильного выбора термобелья по погоде и активности зависит ваш комфорт. Далее – костюм. Рассказываем, что еще нужно учитывать при его выборе.

• Внешняя ткань – это не только вид костюма. Качественная ткань должна отталкивать воду и грязь, быть устойчивой к повреждениям и не выцветать на солнце.

• Мембрана – это тонкий слой специальной ткани, которая выводит влагу наружу и защищает от промокания извне. Эффективность ее работы зависит от материала и указана в цифрах: для классических и fashion костюмов ищите показатель не меньше 10 000 мм/ 10 000 г/м²/24ч, для внетрассового катания – от 15 000 мм/ 15 000 г/м²/24ч. Мембранная ткань требует бережного отношения. Стирать ее необходимо только специальными средствами, а лучше не стирать вообще, так свойства ткани сохраняются намного дольше. При выборе лучше отдать предпочтение качественной мембране, чем толстому утеплителю. 

• Утеплитель. Чем выше показатель плотности наполнителя, тем теплее вам будет. Оптимальный вариант – 60-80 гр/кв.м – утеплители средней плотности. В сочетании с термобельем вы будете чувствовать себя комфортно до -15°C.

• Вентиляционные отверстия необходимы, если вы планируете активное катание. Следите за наличием сетки, снег под курткой еще никому улучшал настроение.

• Капюшон необходим в горных условиях, так как погода здесь может меняться каждый час, а в альпийской зоне дуют сильные ветры. В идеале капюшон должен налезать на шлем, не мешать поворотам головы и иметь затяжки сзади и по бокам.

• Функциональные карманы – незаменимая деталь на склоне для хранения маски, телефона и ключа от номера. Они могут быть внутренними и внешними, располагаться спереди и вшиты в рукав. В кармане рукава удобно хранить ски-пасс, который не нужно вытаскивать на входе, а просто прислонить руку к турникету. 

• Манжеты на рукавах спасают руки от снега.

• Снегозащитная юбка предотвращает от попадания снега. Юбка есть почти в каждой куртке, но если у вас высокие штаны, эта деталь не нужна.

• Эластичный ремень или подтяжки. Брюки не должны спадать.

В чем поехать кататься на Красную Поляну

Выбирайте костюм, учитывая климатические условия тех мест, где вы катаетесь чаще всего. На Красной Поляне достаточно теплая зима, влажный климат и переменчивая погода. Средняя температура зимой от 0 °C до -5 °C. Самый холодный месяц – январь, а самый снежный и популярный среди горнолыжников – февраль. Но кататься здесь можно почти до середины июля – уникальный микроклимат, сформировавшийся в горной долине Цирк-2, позволяет снегу не таять при температуре до +25°C.

Кроме костюма обязательно возьмите с собой эти вещи:

• теплые горнолыжные носки. Выбирайте синтетические с добавлением шерсти – ноги должны быть в тепле;

• термобелье. Обращайте внимание на синтетическую ткань с хорошими влагоотводящими свойствами;

• теплую флисовую кофту. Погода в горах непредсказуема, а чем выше вы поднимитесь, тем холоднее будет; 

• перчатки. Подойдут ветрозащитные и влагостойкие;

• повязку на шею/ балаклаву. Обязательно защищайте шею, ее может продуть;

• плотный дождевик или плащ в том случае, если мембрана вашего костюма плохо защищает от влаги. В полиэтиленовом дождевике кататься неудобно.

горнолыжную маску.

Где купить горнолыжную одежду на Красной Поляне

Не обязательно везти сноубордический костюм из дома. На Курорте Красная Поляна есть магазины, где можно купить необходимую одежду и получить консультацию продавцов, которые сами не прочь прокатиться по склонам после работы. 

Большинство магазинов со спортивным снаряжением находятся на 1 этаже ТРЦ «Горки MALL». Среди них: Кант, Спортмастер, Бордшоп «Траектория», Quiksilver, SKI MODA. Все магазины и их расположение ищите здесь.

Чтобы выбрать правильный горнолыжный костюм, нужно определиться со стилем, и местом, где вы планируете кататься чаще всего. Следите за тем, чтобы одежда не сковывала движений и нравилась вам внешне. А испытать новый костюм отправляйтесь на снежные склоны Курорта Красная Поляна!   

Главная
Меню
Закрыть меню
Отели
Услуги