Спорт

Туристическое страхование: что нужно знать о страховке для путешествий по России

18 апреля 2022
7 минут
1106

Непредвиденные обстоятельства могут настигнуть в любой момент. Особенно неприятно, что они могут испортить отпуск. В таких ситуациях страховка для туристов — лучший способ не только обезопасить себя, но и сохранить деньги. 

В этой статье мы решили рассказать о том, какие бывают виды страхования и что они покрывают, как выбрать подходящий именно вам полис и что делать, если наступит страховой случай.

Виды страхования

 

Для путешествий по России теоретически может хватить полиса ОМС, но здесь есть нюансы. Полис обязательного страхования не покрывает дополнительные риски, с ним можно обратиться только в одну из городских поликлиник.

1. Если вы едете в отпуск всей семьей и хотите снизить риски

Универсальное решение – оформить базовую страховку для путешествий. С базовым пакетом вы можете рассчитывать на:

• неотложную медицинскую помощь;

• эвакуацию и транспортировку до мед. учреждения;

• амбулаторное или стационарное лечение травм;

• оказание экстренной стоматологической помощи.

Также этот вид страхования может включать репатриацию в случае смерти туриста.

Полис на ребенка можно оформить отдельно либо вписать его в полис одного из родителей. Базовый пакет покрывает аналогичные медицинские расходы. 

Базовый полис можно расширить с помощью дополнительных опций, если вы планируете заниматься спортом или опасаетесь потерять багаж. Для семейного отдыха здесь также есть важные опции – возвращение детей к месту жительства, если взрослые не могут их сопроводить из-за болезни, и совместное пребывание в клинике в случае госпитализации ребенка.

Также можно оформить страхование гражданской ответственности. Оно защитит вас, если ребенок еще маленький и решит разрисовать стену в отеле. Или, например, если вы случайно разобьете вазу. 

Также это дополнительная защита для путешественников, если они непреднамеренно нанесли ущерб здоровью или имуществу третьих лиц. Если турист столкнулся с другим человеком на горном склоне и тот получил травму или сломал лыжу, вы будете защищены при наличии данного полиса. 

Следующая опция, которой можно дополнить полис, – страхование от несчастного случая. Несчастным случаем может стать как сильный ушиб, так и серьезная травма, несущая риск здоровью и жизни туриста. Полис покрывает риски получения травм, госпитализации, инвалидности и гибели застрахованного лица.

Главное отличие от базовой страховки – эта опция не только покроет расходы на лечение, но и гарантирует дополнительную денежную выплату. Размер ее зависит от тяжести полученной травмы.

2. Для активного отдыха

Если вы любите активный отдых, лучше оформить страховку для занятий спортом. Это касается не только профессиональных спортсменов, но и любителей покататься на лошадях или велосипедах. А для отпуска на горнолыжном курорте это особенно актуально.

Стоимость этого полиса зависит от выбранного вида спорта. Если путешествуете со своим спортинвентарем, его тоже можно застраховать.

3. Для защиты багажа и документов

Иногда случается так, что туристы летят в одну сторону, а их чемоданы совсем неожиданно – в другую. Также в поездке нередки случаи утери важных документов. В этой ситуации спасет страхование багажа и документов.

Страхование багажа защищает от частичной или полной его потери или хищения. Можно дополнить такой опцией базовую страховку или оформить ее отдельно.

Действие полиса не распространяется на деньги, драгоценности, антикварные вещи, живые цветы и ценные бумаги. Нужно обязательно изучить соответствующий пункт в договоре и застраховать ценные вещи отдельно.

Выбор страхование

 

Если страховка не включена в ваш тур, или вы путешествуете самостоятельно, можно легко изучить этот вопрос и застраховаться.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обратить внимание на то, с какими ассистансами работает страховая компания. Ассистансы — сервисные компании, именно с ними вам придется иметь дело при наступлении страхового случая.

Разберем простыми словами:

• страховая компания выплатит компенсации и оплатит расходы на медицинскую помощь;

ассистансы будут заниматься поиском врача и медучреждения, транспортировкой туриста и всеми остальными вопросами.

Совет: перед покупкой сравните предложения разных компаний. 

Обращайте внимание на тарифы, наличие дополнительных сервисов и качество обслуживания. Всю информацию можно найти онлайн или в офисах компаний. Дополнительно можно изучить отзывы клиентов на форумах.

Также не забывайте проверить, нет ли действующих акций. Таких, как возможность получить бесплатную страховку при оформлении карты у некоторых российских банков.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Выбор и покупка полиса страхования

 

Чтобы поездка по России была максимально безопасной, нужно учесть ее особенности перед покупкой полиса.

При отсутствии очевидных рисков, подойдет базовое медицинское страхование. Мед. страховка туриста позволит сократить время пребывания в больнице, ведь вам не придется ждать прием врача в длинных очередях. Также она покроет расходы на транспортировку, диагностику и медикаменты. 

Что сделать, чтобы не ошибиться в выборе страховки:

Шаг 1. Оценить возможные риски.

Если вы планируете заниматься спортом, добавьте в полис соответствующую опцию. 

Если беспокоитесь о документах и багаже, лучше застраховать их.

Шаг 2. Внимательно прочитать условия оформления страховки и договор страхования. 

Это нужно, чтобы вы точно знали, в какой ситуации получите выплаты. Бывает такое, что туристы оформляют базовый полис, а не спортивную страховку, и получают травму. В такой ситуации страховая компания может отказать в выплатах. 

Совет: указывайте срок действия полиса на несколько дней больше, чем запланированное путешествие, особенно, если оно предполагает перелеты и пересадки.

Что делать, если наступил страховой случай

 1. Связаться с сервисной компанией

Контакты компании можно найти в полисе страхования. При наступлении страхового случая нужно сразу связаться с ассистансом, чтобы быстрее получить помощь. Контакты обычно указаны на самом страховом полисе.

В разговоре у вас могут уточнить личные данные, номер вашего полиса, место нахождения, характер требуемой помощи. 

2. Следовать указаниям ассистанса

Оператор найдет ближайшую клинику и врача, а также отправит гарантийное письмо, чтобы прием был бесплатным. 

Перед приемом обязательно уточните, получила ли клиника гарантийное письмо. Если этого не произошло, снова свяжитесь с ассистансом.

В экстренной ситуации ассистанс должен вызвать вам скорую.

Если связаться с компанией не получилось и обращаться в больницу пришлось самостоятельно, обязательно сохраняйте все чеки. Они помогут позднее получить выплату.

Что еще нужно знать:

Мы собрали несколько дополнительных полезных советов, которые пригодятся вам до и во время поездки.

• Распечатайте полис страхования.

Во время путешествия лучше всегда иметь при себе полис в бумажном варианте. Также стоит сохранить его и контакты сервисной компании в мобильном телефоне, включая адрес электронной почты.

• Сохраняйте все чеки и выписки врачей при наступлении страхового случая.

Любые документы и чеки могут понадобиться для расчета и получения выплат. 

Если у вас оформлена страховка от задержки рейса, и рейс действительно пришлось ждать дольше положенного, обязательно соберите все чеки, если потратились на питание или отель.

• Будьте осторожны, принимая солнечные ванны.

Если вы уснули и обгорели на пляже, нести ответственность придется только вам. Но некоторые компании все же дают возможность дополнить свой полис опцией помощи при солнечных ожогах.

• Не уходите во все тяжкие.

Если вы получили травму, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении, страховые компании откажут в выплатах. Лучше обезопасить себя и снизить риск возникновения такого случая. Хотя некоторые страховые компании дают возможность расширить полис покрытием лечения травм, полученных при алкогольном опьянении.

• Проверьте детали вашего бронирования.

Страховка может быть уже включена в ваш тур. 

Так, например, с гостями Курорта Красная Поляна при покупке ски-пасса в период горнолыжного сезона заключается договор страхования от несчастных случаев. Когда откроется летний сезон, на байк-пассы будут распространяться такие же правила страхования. 

Если вы отправляетесь в путешествие, мы рекомендуем обдумать, в каком формате вы планируете провести свой отпуск. В случае если он включает в себя активности, выходящие за рамки стандартного страхования, – обязательно докупить их до начала поездки. Это позволит чувствовать себя уверенно.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, воскресенье 22 мая
    540 м
    Вс
    +10°
    2200 м
    Вс
    +5°