Спорт

Спорт на отдыхе: как не потерять форму во время отпуска

12 апреля 2022
10 минут
4363

Когда мы отправляемся в отпуск, мы надеемся перезагрузиться, сменить картинку и набраться новых впечатлений. Вопреки стереотипам, на отдыхе вовсе не обязательно «пускаться во все тяжкие» и забывать про режим и правильное питание. Расслабление и интересные развлечения вполне реально совмещать с полезными привычками. Активный образ жизни во время отдыха и сбалансированное питание помогут поддерживать физическую форму, приумножить энергию и провести время с максимальной пользой. 

Отпуск в горах — не исключение. На Курорте Красная Поляна в окружении Главного Кавказского хребта и живописных лесов создана идеальная инфраструктура для того, чтобы заниматься спортом в любое время года. 

Мы попросили рассказать о здоровых спортивных привычках во время отдыха Николая Гладкова, инструктора курорта, выпускника FPA (федерации профессионалов фитнеса), сертифицированного тренера прикладной функциональной анатомии CAFS Gray Institute и сертифицированного инструктора Aquaflat.

Полезные привычки для поддержания формы

 

“Для поддержания формы и хорошего настроения достаточно следовать несложным правилам, которые будут работать на благо в долгосрочной перспективе.”

• Старайтесь соблюдать режим дня. На отдыхе велик соблазн стать «совой», сбив настройки биологических часов. По возможности лучше ложиться спать до полуночи — в это время вырабатывается гормон мелатонин и наступает фаза глубокого сна. Проснувшись рано утром, организм будет более отдохнувшим и готовым к продуктивному дню.

• Составляйте расписание тренировок и активных занятий заранее. Если планируется активный день, где вы пройдете не менее 20 000 шагов (походы по горам или горнолыжка), то такую высокую активность идеально дополнит массаж или другая бальнеологическая процедура. Если у вас не намечается высокой внетренировочной нагрузки, стоит внести в расписание на день часовую тренировку.

• Отпуск — не повод срываться в питании. Мы знаем, что несбалансированный рацион ухудшает самочувствие, и это может негативно повлиять на весь отпуск. Старайтесь питаться максимально разнообразно, разграничивайте приемы пищи, чтобы контролировать чувство голода, и полноценно питайтесь 2-3 раза в день. При этом не забывайте получать удовольствие от еды — например, порадуйте себя вкусным десертом. Главное, чтобы количество съеденного не влияло на сбалансированность общего рациона.

• При планировании любой активности не забывайте о простой воде. Наш организм устроен таким образом, что мы ощущаем жажду, когда воды в нашем организме не хватает. Соответственно, на дефицит реагирует весь организм, включая мозг, который отвечает за контроль движения, когда мы катимся с горы на лыжах или при любой другой активности. Не создавайте опасные ситуации и всегда имейте при себе простую воду, чтобы в любой момент можно было восполнить потерю влаги. 

• Скачайте на телефон полезные приложения (MyFitnessPal, My Water Balance или Runkeeper) — они помогают следить за физической активностью, расходом калорий и объемом выпитой воды.

На Курорте Красная Поляна даже самые расслабленные гедонисты найдут физическую активность по душе. Помимо десятков километров горнолыжных трасс и экотроп, здесь есть хорошо оборудованные воркаут-площадки и фитнес-центры с современными тренажерами. Рассказываем, чем можно заняться на курорте в зависимости от времени года, погоды и уровня подготовки. 

В любое время года

 

1. Осваиваем беговые маршруты

Каждое утро на улицах курорта можно встретить бегунов разных возрастов, которые начинают свой день бодро. Помимо хорошей кардионагрузки, регулярные пробежки улучшают работу легких, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на нервную систему. На курорте несколько беговых маршрутов разной сложности, поэтому каждый отдыхающий найдет физическую нагрузку по силам.

• Беговая набережная — легкий маршрут для новичков. Он проходит по набережной реки Мзымта вдоль всего Курорта Красная Поляна. В процессе 24-минутной пробежки сжигается порядка 300 калорий (примерно столько калорий мы получаем от легкого завтрака). Вы и не заметите, как преодолеете 4 километра асфальтового трека с небольшим перепадом высот (50 метров). 

• Кольцевой Эсто-Садок — маршрут средней сложности, пролегающий через живописный поселок Эсто-Садок. Маршрут протяженностью 5 километров начинается вдоль набережной реки Мзымта и заканчивается на тихой улице рядом с лесным массивом горы Ачишхо. За полчаса вы потратите около 400 калорий, преодолевая перепад высот в 110 метров. 

• Кольцевой до Вольерного комплекса — сложный 10-километровый маршрут, который под силу опытным бегунам. Он начинается на набережной реки Мзымта, продолжается через поселок Эсто-Садок и ведет к Вольерному комплексу Кавказского заповедника по долине реки Ачипсе. Один час интенсивной пробежки сжигает около 800 калорий, а перепад высот достигает 220 метров. 

2. Осваиваем навыки скейтбординга

Хотите обучиться азам модного вида спорта? Отправляйтесь на Поляну 540, где находится скейт-парк Polyana Snake (1060 кв.м). Его основная площадка состоит из бетонного бассейна с радиусными стенками, которая подходит для катания на скейтборде, BMX и роликах. Скейт-парк понравится как начинающим, так и продвинутым райдерам, желающим отточить навыки и улучшить форму. Если у вас нет своей экипировки, не расстраивайтесь — все необходимое, включая ролики, скейтборды и лонгборды, можно арендовать в прокате неподалеку. 

3. Тренируемся в фитнес-центре 

Тем, кто привык к регулярным тренировкам в зале, не нужно изменять своим привычкам. Оборудованные по последнему слову техники просторные фитнес-центры расположены в спа-комплексах лучших отелей курорта. В пятизвездочных Марриотт, Новотель Резорт и Риксос можно записаться на групповые фитнес-занятия в тренажерных залах, а также выполнять упражнения самостоятельно или под присмотром тренера. Большинство кардиотренажеров расположено у панорамных окон, что позволит заниматься спортом, созерцая открыточные виды гор. 

В зимнее время года

 

1. Катаемся на горных лыжах и сноуборде

На Курорте Красная Поляна — множество горнолыжных трасс протяженностью более 30 км. Это идеально место как для первого опыта катания на лыжах или сноуборде, так и для оттачивания мастерства. Трассы для разного уровня отмечены цветами в зависимости от сложности. На зеленых (Поляна 960, высота 2200) созданы безопасные условия для освоения первых навыков. Более опытных спортсменов привлекут синие трассы, расположенные в Центральном и Восточном секторах. Самая длинная новая синяя трасса — 7-километровая «Восточная» — модернизирована из красных спусков и теперь позволяет спуститься из Цирка-2 всей семьей. Чтобы вдоволь покататься и насладиться шикарными видами, отправляйтесь на трассу «Черная Пирамида» — она комфортна по ширине и обладает интересным рельефом.

2. Приобщаем детей к катанию на горных лыжах в Академии райдеров

Советуем приучать детей к здоровому образу жизни и занятиям спортом как можно раньше. Процесс покорения склонов станет отличным примером для ребенка. Научиться азам катания ребята смогут в Академии райдеров на Поляне 960. Опытные инструкторы-методисты проводят занятия в игровой форме, увлекая детей в захватывающих мир горных лыж. Выбирайте подходящий тариф (от двух часов на склоне до полного дня с перерывами) и наблюдайте, как с каждым днем ребенок становится более смелым, крепким и выносливым. 

 

3. Учимся выполнять трюки и прыжки в сноупарках

Если вы не представляете свою жизнь без покорения новых высот, отправляйтесь в сноупарк — специальную площадку для горнолыжников и сноубордистов, оборудованную фигурами для выполнения замысловатых трюков. На курорте их два — на высоте +2050 метров в зоне Цирк-2 и на высоте +960 метров в зоне вечернего катания. Сноупарк в Цирке-2 предназначен как для начинающих, так и для продвинутых райдеров и включает в себя несколько линий для разного уровня катания. Линия для начинающих имеет широкий 4-метровый рэйл и трамплины с пролетом до 3 метров, а линия для райдеров среднего уровня — наклонный 6-метровый рэйл, круглый спайн и трамплин с пролетом до 6 метров. Такие тренировки улучшают координацию, повышают уверенность в себе и избавляют от страхов. 

4. Катаемся на фрирайд-зонах  

Самые продвинутые райдеры и любители адреналина могут попробовать силы во фрирайде. Выбирайте подходящую из 9 официальных трасс  — ​​ «Фрирайд», «Пихтовая», «Могул», «Паудэр», «Снежная», «Дежавю», «Неожиданная», «Бриф» и «Крутая». Отправляясь навстречу приключениям, помните про безопасность. Воспользуйтесь рядом сервисов курорта, включающих проверку лавинных датчиков на специальных стендах, бесплатное посещение лекций в фрирайд-центре и аренду лавинного снаряжения и треккеров. 

В летнее время года

 

1. Играем в пляжный волейбол

Командные виды спорта — это замечательная возможность размяться и развить социальные навыки. Пляжный волейбол не требует особых технических навыков и подойдет даже начинающим спортсменам. Получите заряд положительных эмоций и соревновательного духа в ТРЦ «Горки Mall» на Поляне 540. Здесь расположен аквапарк Mountain Beach, где всегда жаркое лето и комфортные +30. Под ​​прозрачным куполом, в котором отражаются заснеженные макушки гор, можно не только поплавать в бассейне и посетить массаж, но поиграть в пляжный волейбол и бадминтон.

2. Занимаемся йогой на открытых площадках 

Комплекс древних практик йоги полезен во всех отношениях: растягивает позвоночник, улучшает растяжку и положительно влияет на эмоциональный фон (успокаивает, заряжает энергией и снимает тревожность). Разобраться в асанах или закрепить имеющиеся навыки можно на открытых площадках, расположенных на Поляне 960 и зеленой лужайке перед отелем Панорама by Mercure. Занятия продолжительностью 90 минут под контролем профессиональных инструкторов проходят несколько раз в неделю. В осенне-зимний период можно посетить йога-класс в закрытом помещении, например, в Rixos Royal SPA.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

3. Катаемся на горных велосипедах в самом масштабном байк-парке страны

Катание на велосипеде — один из самых приятных видов физической активности как в городе, так и в горах. Байк-парк Красной Поляны располагает целым комплексом трасс для катания на высоте от 960 до 540 метров над уровнем моря. В единственном в России байк-парке с полноценной инфраструктурой есть трассы разного уровня сложности: от легких «зеленых» до продвинутых «черных». Крутые повороты, ритм-секции, дропы и контруклоны делают катание захватывающим и незабываемым.  

4. Гуляем по экотропам 

От многообразия экотроп Курорта Красная Поляна разбегаются глаза. При покупке билета обращайте внимание на продолжительность прогулки, уровень сложности, протяженность маршрута и перепад высоты. К простым маршрутам относятся, например, Тропа Здоровья, Времена Года и — один из самых популярных — Водопад Поликаря. Хочется большей интенсивности? Отправляйтесь исследовать Поляну 1460 или Папоротниковую экотропу. Средние по сложности маршруты протяженностью до 4000 метров займут 2-3 часа. 

5. Занимаемся спортом на улице 

Занятия спортом на свежем воздухе — особый вид удовольствия. Будь то тренировки на уличных тренажерах с красивыми видами на набережную реки Мзымта или огороженные воркаут- и кроссфит-площадки, расположенные на Поляне 540 и Поляне 960. На курорте каждый день можно проводить активно и разнообразно. Профессиональные тренеры предлагают различные занятия (от стретчинга и йоги до тренировки в гамаках) — вам остается лишь выбрать подходящее. 

Спорт и активный образ жизни не только благотворно влияют на здоровье, но и позволяют поддерживать форму и сохранять позитивный настрой. На отдыхе особенно важно придерживаться ЗОЖ и не забывать о полезных привычках. На Курорте Красная Поляна позаботились в том, чтобы спортивные активности были максимально интересными и разнообразными. Главное — найти время, чтобы успеть попробовать все!

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, среда 25 мая
    540 м
    Ср
    +8°
    2200 м
    Ср
    -1°