Спорт

Советы туристу по отдыху в горах: что важно знать

5 июля 2021
7 минут
4841

Влюбиться в горы может каждый! Неважно, опытный вы походник или оказались здесь в первый раз – горы навсегда остаются в памяти. Природные звуки вместо привычных шумов города успокаивают и снижают тревожность.

В горах меньше кислорода, поэтому дыхание учащается, вырабатывается больше эритроцитов. Они укрепляют сосуды и способствуют увеличению микрососудов.

Поход по тропам Кавказских гор на Курорте Красная Поляна – отличный способ познакомиться с горным треккингом и получить максимум пользы. К тому же, Кавказские горы – одни из самых живописных в России. Здесь проложены экотропы разной сложности: и для искушенных активных треккеров, и для семей с детьми, которые привыкли к пляжному отдыху. 

Как выбрать маршрут

 

На территории курорта более 20 экотроп протяженностью 40 км на высотах от 960 до 2375 метров над уровнем моря. На сайте курорта у каждого маршрута представлен общий список с указанием перепада высот, времени в пути и уровнем сложности. Ознакомьтесь с ними заранее или обратитесь в Бюро приключений на Поляне 540 на площади канатной дороги. Там вам помогут определиться с маршрутом или запишут в группу с сопровождением гида. Он не только проведет вас по самым живописным тропам курорта, но и расскажет историю этих мест, познакомит с представителями местной флоры и фауны.

Помните, что физическая подготовка в горах – это то, чем нельзя пренебрегать, поэтому трезво оцените, какой маршрут вам лучше всего подойдет.

Прогулка по экотропам_Курорт Красная Поляна

• Легкие маршруты Тропа здоровья, Реликтовый Лес, Водопад Поликаря, Времена Года, Цирк-2 подойдут людям без специальной физической подготовки. Туда могут отправиться семьи с детьми или люди преклонного возраста, а также те, кто никогда не ходил в походы и не гулял в горах. Время прохождения не дольше часа, а сам путь, без сильного перепада высот, доставляет истинное удовольствие.

• Маршруты средней сложности Поляна 1460, Папоротниковая и Водопад Медвежий не требуют специальной подготовки, но предполагают подъем в гору с набором высоты, поэтому подойдут туристам в хорошей спортивной форме, уверенным в своей выносливости и готовым к длинной дистанции.

• Сложные маршруты рекомендованы к выбору настоящим любителям треккинга, уверенным в своих силах и физподготовке. Таких маршрутов на курорте 5: Черная Пирамида, Перевал Аибга, Перевал Седой, Черничная тропа, Водопад Поликаря трекинг и Альпийские луга. Чтобы подготовиться к походу в горы физически и получить удовольствие, а не больную спину, обязательно сделайте перед подъемом несколько упражнений на разминку. Особенное внимание уделите суставам – сделайте 15-20 приседаний.

Планируйте поход заранее с помощью карты: здесь можно увидеть работающие экотропы, трассы и подъемники.

Маршруты на один день для первого раза в горах

 

Если это ваш первый поход в горы, лучше начать свое путешествие с легких маршрутов – к ним не надо готовиться специально. Во время треккинга вы сможете насладиться окружающими пейзажами и проверить свою выносливость.

• Времена Года

Время прохождения: 1 час

Протяженность: 2000 метров

Начало маршрута: Поляна 960, вдоль канатной дороги «Восточный лес»

Кольцевой маршрут «Времена года» подойдет тем, кто хочет всего и сразу. По пути вам встретятся цветочные луга и широколиственный лес, горные ручьи и местные обитатели фауны. Центр притяжения тропы – смотровая площадка на лавиноотводящей дамбе. Отсюда с высоты 12 метров открываются панорамы на Главный Кавказский хребет, горные цепи Аибга и Ачишхо.

• Реликтовый Лес

Время прохождения: 30 минут

Протяженность: 900 метров

Начало маршрута: верхняя станция канатной дороги «Реликтовый лес»

Лес называют реликтовым, потому что он сохранился с древних времен. Только представьте, что сотни лет назад люди наблюдали практически те же пейзажи, что и вы во время прогулки по тропе. Здесь также росли пихты, ели и буки, а между ними тут и там сновали косули, куницы, дрозды, чижи и самая маленькая птица Европы – королек.

По пути не будет сложных подъемов – тропа доступна для посетителей любого уровня подготовки. Также на маршруте есть беседка, в которой можно отдохнуть.

Реликтовый лес_Курорт Красная Поляна

• Альпийские луга

Время прохождения: 3 часа

Протяженность: 3500 метров

Начало маршрута: Поляна 2200

Тропа начинается от Поляны 2200, затем спускается в Цирк-1 и возвращается назад. Эта тропа относится к категории сложных, но именно здесь можно «прощупать» горы без подъемников и посмотреть, как организм отреагирует на нагрузку в горах. 

Цветочное «море» Кавказских гор расположено на высоте выше 2000 метров над уровнем моря и доступно для посещения всего 4-5 месяцев в году. Только в июне из-под снега появляются зеленые луга и первоцветы: анемоны, прострелы, кандыки и рябчики. А сколько видов цветов распускается летом на этих лугах! Пышные молочные рододендроны, крупные жёлтые цветки девясила, высокий иван-чай, колокольчики, горечавки и герань. Здесь же можно познакомиться и с местными жителями – грациозными горными сернами.

Альпийский луга_Курорт Красная Поляна

Что взять с собой в горы летом

 

Погода в горах всегда непредсказуема. Чем выше вы поднимаетесь, тем холоднее становится: если у подножья светит солнце, на высоте вас может встретить мелкий дождь и даже грозы, которые скоро снова могут смениться палящими лучами. Что взять в поход в горы, зависит от продолжительности похода, времени года и прогноза погоды. Погоду, кстати, удобно отслеживать на сайте Красной Поляны

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе
 

В горах понадобится: 

• удобная спортивная закрытая обувь. Стопа должна быть хорошо зафиксирована для избежания травм;

• удобная одежда из качественных материалов. Во время походов повышено потоотделение, поэтому ткань должна хорошо проветриваться и быстро сохнуть;

• рюкзак с удобными лямками и поясным ремнем – он переносит вес на бедра, разгружая плечи;

• головной убор с полями – для летних походов, а для пасмурной погоды подойдет бафф (тканевый шарф в форме трубы);

• солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF. Для походов в горы выбирайте степень защиты 50+;

• поляризованные очки от солнца с защитой от ультрафиолета;

• бутылка с питьевой водой;

• еда для перекуса. Выбирайте неострые снеки с небольшим количеством соли. Отлично подойдут орехи и фрукты;

• небольшой флакончик спрея/крема от насекомых;

• треккинговые палки для более сложных маршрутов. Их можно взять в пункте проката курорта;

• непромокаемая ветровка или дождевик. Погода в горах и на разной высоте точно будет меняться;

• медицинские средства небольшого объема для обработки ран: перекись водорода, зеленка, бинты и пластыри, обезболивающие, жаропонижающие, антибиотики широкого спектра, лекарства от отравления и от аллергии для долгих восхождений;

• фонарь;

• свисток для безопасности (если вы заблудитесь, с его помощью сможете обозначить свое местоположение, а если встретите животного – резкий звук его отвлечет);

• мобильный телефон. 

Треккинг_на Курорте Красная Поляна

Когда вы соберете все необходимое в рюкзак, трезво оцените, сможете ли вы нести его весь путь. Вещи, которые вы берете с собой, это ваш груз на все время маршрута.

Если вы собрались в поход по экотропам Курорта Красная Поляна и обнаружили, что каких-то вещей у вас с собой не оказалось, на Поляне 540 и Поляне 2200 в здании ресторана «Вершина» есть фирменный магазин курорта. Здесь продаются некоторые вещи из списка с символикой курорта:

легкая куртка softshell / толстовка / футболка;

• бейсболка / панама / шапка / шарф (бафф);

• рюкзак / сумка на пояс / сумка шоппер;

• солнцезащитные очки;

• термобутылка;

• плед;

• дождевик.

Правила поведения в горах

 

Все маршруты на Курорте Красная Поляна проложены по территории Сочинского национального парка, где установлен особый природоохранный режим. Экотропы работают с 10:00 до 16:00, но точное время лучше смотреть на сайте. Прогулки в вечернее время строго запрещены. Во время путешествия на природе следуйте правилам: 

• Не рвите растения, дикорастущие плоды и ягоды, не преследуйте животных. Они могут быть ядовитыми или занесены в Красную книгу.

• Не пейте воду из естественных водоемов (родников, ручьев и водопадов). В ней могут содержаться возбудители различных инфекций. 

• Не разжигайте костры. Огонь может перекинуться на близлежащие кусты и деревья.

• Не оставляйте мусор на тропах и природных территориях.

• Не выходите за пределы маркированных троп. Это небезопасно: вы можете заблудиться. Выход на маршрут, проходящий за пределами границ курорта, разрешается только под руководством профессионального гида.

• Не оставляйте детей без сопровождения.

• Если у вас есть противопоказания по здоровью, воздержитесь от посещения высокогорных троп. 

• Не выходите на эко-маршрут в нетрезвом состоянии. Также запрещено распивать спиртные напитки во время похода. Алкоголь понижает давление, что может вызвать резкое ухудшение состояния.

• В случае ухудшения погодных условий срочно возвращайтесь на станцию канатной дороги. 

• Отправляйтесь в поход с полностью заряженным телефоном.

Альпийские луга_Курорт Красная Поляна

Растения и животные Сочинского национального парка

 

Экотропы курорта расположены в Сочинском национальном парке – одной из богатейших природных территорий России. С момента создания парка в 1983 году здесь была проделана огромная работа по сохранению природы и созданию условий для развития туризма. На огромной горной территории в 208000 гектаров находятся уникальные каньоны, водопады и пещеры, а также стоянки древних людей, дольмены и гробницы, остатки крепостей, храмов, обелиски и военные памятники.

С подъемом в горы мы наблюдаем изменение растительных поясов. Здесь произрастает более 100 видов хвойных и широколиственных деревьев, немалая часть из них чудом дожила до наших дней с незапамятных времен. В самой низкой точке маршрута – широколиственный лес, полный дубов, грабов и каштанов, которые выше сменяются восточным буком. Поднимаемся выше – и вдыхаем ароматы кавказской пихты – самого высокого дерева Европы и России. На уровне 1800 метров начинается криволесье с невысокими, зачастую искривленными деревьями. Только здесь можно встретить березу и рябину – ниже они не растут. Самая высокая зона курорта покрыта горными лугами, пестро цветущими на протяжении всего лета.   

Флора просторов Красной Поляны – это дом для десятков видов животных: оленей, серн, кабанов, медведей, волков и рысей. На маршрутах часто встречаются ящерицы и птицы, снуют мелкие грызуны. Благодаря работе Кавказского заповедника и Сочинского национального парка здесь сохраняются редкие виды растений и животных. 

Сочинский национальный парк_Курорт Красная Поляна

Горы — это отдельный мир, где вы сможете побродить по цветочным коврам, встретить удивительных обитателей вершин и исследовать новые маршруты.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, среда 25 мая
    540 м
    Ср
    +8°
    2200 м
    Ср
    -1°