Спорт

Рюкзак для путешествий: как выбрать и правильно собрать в дорогу

7 июля 2022
10 минут
889

Отправляясь в путешествие, многие туристы предпочитают громоздким чемоданам удобный рюкзак. В отличие от чемодана, который то и дело приходится опускать-поднимать в зависимости от препятствий (лестницы, бордюры, общественный транспорт), рюкзак можно просто закинуть за спину. А еще его не обязательно  сдавать в багажное отделение при посадке на борт самолета – можно взять с собой в салон. Дополнительный плюс – руки остаются свободными.

Предлагаем вместе разобраться, какие бывают рюкзаки, чем они отличаются и как подобрать подходящий именно вам.

Какие бывают рюкзаки

 

А бывают они очень разными, и это разнообразие товаров на рынке логично – почти невозможно найти такой рюкзак, который будет одинаково хорош и для путешествий, и для треккинга, и для города.

Для прогулок по городу

Здесь пригодится удобный и практичный городской рюкзак. С ним комфортно ходить на работу, спортивные тренировки или даже за продуктами в ближайший супермаркет. Он также подойдет для недолгих поездок. Вместительность – примерно 10-30 литров. Туда свободно помещается ноутбук. Подбирайте такой рюкзак, отталкиваясь от потребностей, которые он должен закрывать: деловой вариант — в качестве повседневного и для командировок, небольшой рюкзачок — для прогулок.

Экотропа к Водопаду Поликаря

Для занятий спортом

Рынок товаров для туризма очень разнообразен – есть рюкзаки мультиспортивные, но бывают и узкоспециализированные: горнолыжные, велосипедные, сноубордические. Производители добавляют в них элементы, полезные именно для занятий конкретным видом спорта.

Так, в горнолыжных моделях предусмотрены дополнительные крепления для переноски снаряжения и отделение для лавинно-спасательного оборудования. Второе особенно важно для катания в горах.

 

Велорюкзаки бывают двух разных типов – заплечные и на багажник. Причем вторые при необходимости могут трансфороваться в заплечные. Хороший велорюкзак не будет мешать при катании, плюс он имеет удобную конструкцию с легким доступом к вещам.

Также в спортивные модели могут быть встроены питьевые системы, дополнительные входы и отделения, поясные ремни.

Обычно для катания хватает рюкзака объемом 20-30 литров, но для длительных спортивных походов и заездов понадобится более вместительный вариант. 

Важно, чтобы конструкция рюкзака была комфортной и не сковывала движений туриста.

Для походов и скитура

Это самые вместительные модели, их называют еще штурмовыми. Чаще всего используются для альпинизма, скитура и пешего туризма. Объем этих рюкзаков разнится от 30 до 60 литров. Они обладают универсальной формой, поясным ремнем и анатомическим строением спинки. 

В них часто есть внешние крепления и петли – для альпинистского оборудования и снаряжения. Поэтому такие рюкзаки идеальны для похода в горы.

Для длительных походов

Альпинистские, или туристические рюкзаки подойдут для длительных пеших путешествий. Они бывают разного объема – от 50 до 140 литров. 

Эти рюкзаки больше всех приспособлены для переноски багажа на большие расстояния. Хороший рюкзак туриста должен иметь мягкие подкладки на плечевых лямках, поясные лямки, систему регулировки спинки и чехол от дождя.

Важно! Туристический рюкзак отличается от городского наличием набедренного пояса. Этот пояс выполняет важную функцию именно благодаря ему 70-80% веса рюкзака переносится на тазовую область и ноги, что позволяет разгрузить плечи и спину. 

Как выбрать туристический рюкзак: оценить продолжительность и сложность путешествия.

На что обратить внимание при выборе

В магазине консультанты всегда рады помочь определиться с выбором подходящего рюкзака. Чтобы вам было проще сориентироваться в разнообразии товаров, мы описали 4 основных критерия для выбора.

Объем

Выбирая рюкзак, подумайте о продолжительности и характере путешествия. 

Так, для городских приключений и экскурсионных туров подойдет обычный рюкзак, вместительностью до 30 литров. Туда поместится вода, еда и другие предметы первой необходимости. Если есть необходимость взять с собой спальник или коврик, стоит обратить внимание на модели с дополнительными креплениями.

Чтобы понять, как выбрать рюкзак для похода, нужно оценить продолжительность и сложность трека. Чем больше дней вы проведете на ногах и чем больше у вас с собой оборудования, тем объемнее нужен туристический рюкзак:

• для походов продолжительностью 2-3 дня подойдут модели объемом 50-60 литров;

• для 5-дневного путешествия рюкзак объемом 60-80 литров;

• для более продолжительных — от 80 литров.

Если вы любите разные виды туризма, лучше подобрать два рюкзака: небольшой городской и вместительный туристический. Первый — можно всегда взять с собой в дополнение к основному багажу, второй — использовать как основной для транспортировки вещей и всего необходимого в путешествии.

Конструкция спинки

По конструкции спинки рюкзаки делятся на:

• каркасные;

• бескаркасные;

• станковые.

Каркасные рюкзаки оборудованы каркасом из пластиковой пластины или системы металлических дуг. В них отлично распределяется нагрузка, поэтому они подходят для длительных пеших походов, особенно в горы. Но есть и минусы: большой вес и невозможность свернуть пустой рюкзак при необходимости.

Станковые рюкзаки имеют раму, которая выполняет роль каркаса. Традиционно ее выплавляли из алюминия, но сейчас более актуальный материал – углепластик. Жесткий станковый каркас отлично бережет спину от дискомфорта, вне зависимости от того, как уложены вещи.

Бескаркасные модели отличаются мягкой спинкой, легким весом и компактностью. Очень важно уметь правильно их собирать, потому что нагрузка в них не распределяется равномерно. 

Для любого правильного походного рюкзака важна вентиляция, поэтому важно обратить внимание на то, вентилируется ли спинка, есть ли дополнительные валики в конструкции, которые облегчают движение воздуха.

Источник: www.alpindustria.ru. Рюкзак для альпинистов The North Face Cobra 65

Посадка

Правильно подобранный рюкзак должен хорошо сидеть и не вызывать дискомфорт. Для лучшей посадки важны его размер, посадка лямок и поясного ремня.

Лямки бывают разной формы. Чтобы разобраться, какая вам подходит лучше всего, примерьте разные модели. 

Лямки выгнутой, S-образной или серповидной формы хорошо ложатся на плечи и обеспечивают комфорт, даже если рюкзак будет тяжелым. Прямые же лямки часто спадывают и стесняют движения. Также важно, чтобы они не были слишком жесткими.

И лямки, и поясной ремень должны комфортно и плотно прилегать к телу.

Правильно подобранный размер рюкзака должен подходить длине вашего торса. Чтобы узнать ее, нужно измерить расстояние от 7-го шейного позвонка до подвздошной, тазовой кости. После этого следует ориентироваться на размерную сетку производителя, выбирая правильный для вас размер. Размерную сетку можно найти в описании товаров, если вы покупаете онлайн, или на бирке товара в магазине.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Существуют модели унисекс, и это в большинстве своем городские рюкзаки. Что касается туристических, они, как правило, разрабатываются с учетом анатомической разницы:

• Спинка женского рюкзака короче и уже спинки мужского (это связано с особенностями строения тела);

• Набедренный ремень конической формы;

• На женских моделях плечевые ремни более изогнутые и тоньше.

Перед покупкой нужно по возможности примерить выбранный вариант, предварительно нагрузив его. Так вы поймете, не стесняет ли он движения, и комфортно ли лежат лямки.

Источник: www.spormaster.ru. Походный женский рюкзак с алюминиевой рамой Outventure Trace 60

Фурнитура и материал

Перед покупкой товара нужно проверить все застежки, пряжки, швы и карманы. Все должно быть прошито качественно и ровно. Все детали должны быть сделаны из прочного пластика либо хорошего сплава.

Современные рюкзаки для туристов изготавливают из прочных синтетических тканей. От типа ткани зависит износостойкость, а следовательно и долговечность любого из туристических товаров. В идеале он должен быть дополнительно покрыт влагоотталкивающей пленкой с изнаночной стороны. 

В любом магазине огромный выбор моделей, поэтому выбрать трендовый, стильный вариант подходящей цены не составит труда. 

Источник: www.traektoria.ru. Женский рюкзак для сноубординга DEUTER FREESCAPE PRO 38+ SL

Как собрать рюкзак правильно

 

Прежде чем приступить к сборам, рекомендуем составить список вещей, которые понадобятся в походе, и туристических товаров, которые требуется докупить.

Базовый чек-лист туриста:

• палатка, спальник и коврик;

• еда, бутылка для воды;

аптечка и предметы личной гигиены;

• предметы для готовки и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), фильтры для воды;

• альпинистское снаряжение;

• одежда (термобелье, ветровка, теплые/легкие штаны и кофта, носки, шапка, перчатки);

• техника (телефон, фонарик, батарейки, портативный аккумулятор, камера).

Рекомендуем следовать этому чек-листу, чтобы случайно не прихватить с собой лишних вещей.

Палаточный лагерь в Цирке 2

Укладываем вещи

Тяжелые предметы лучше равномерно распределить у спинки – от поясницы до лопаток. Не складывайте их в самый низ или верх, иначе вас будет тянуть к земле, либо вы потеряете баланс.

То же самое касается и боковых сторон. Чтобы не было перекоса в одну из сторон, их нужно уравновешивать. 

Еду удобно заранее разделить на приемы пищи, чтобы не приходилось постоянно разбирать и собирать содержимое рюкзака. То есть, если вы, например, берете в поход пачку гречки, заранее разделите ее по порциям для удобства. Так же поступите и с другими продуктами питания.

Все остальные вещи желательно распределить по мешочкам. Так в рюкзаке будет порядок, и найти нужный предмет не составит труда. 

Документы и деньги нужно упаковать в водонепроницаемый пакет.

Совет: самое нужно кладите в верхние отделы или карманы, чтобы при необходимости можно было легко достать.

Дети с инструктором из Академии Райдеров

Рюкзак в путешествии может выполнять сразу ряд функций: это и возможность взять дополнительные вещи в дорогу (которые вы не хотите сдавать в багаж), и необходимый аксессуар для экскурсий и походов на месте, в том числе даже на пляж.

На Курорте Красная Поляна рюкзак практически незаменимый атрибут. Летом здесь можно прогуляться по живописным экотропам, провести ночь под звездами в Палаточном лагере прямо в горах, прокатиться по захватывающим маршрутам Байк-парка.

Летом, когда на курорте открываются экотропы, горные гиды отправляются в походы и приглашают гостей на увлекательную туристическую прогулку и в лагерь Scout Camp. В кэмпе также обучают правильно собираться в дорогу. Опытные инструкторы учат рассчитать нужное количество еды и воды в зависимости от продолжительности похода, рассказывают, какие вещи действительно пригодятся в дороге, и показывают, как их правильно упаковывать. Затем все участники отправляются в поход в горы.

Никогда прежде не ходили в горы? Свое первое восхождение вы можете совершить здесь же на Курорте Красная Поляна. Для организации похода в сопровождении профессионального гида обратитесь в Бюро приключений, на ресепшн отеля или стойку «100к развлечений». Гиды отлично знают окрестности и их историю, а в самых видовых местах обязательно обратят ваше внимание на захватывающие дух панорамы, уникальные растения и удивительных животных. Однодневный поход в горах уникальная возможность ощутить всю прелесть единения с природой: подышать свежестью гор, добраться до горных озер, насладиться цветением множества растений, увидеть издалека застенчивую горную серну.

Самое главное, чтобы все необходимые вещи были под рукой. Тогда ничего не будет отвлекать от приятных впечатлений во время путешествия!

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, четверг 11 августа
    540 м
    Чт
    +24°
    2200 м
    Чт
    +14°