Развлечения

Куда сходить и что посмотреть в Сочи: от водопадов до высокогорных аттракционов

6 апреля 2022
6 минут
2825

Сочи — большой и разный, он растянулся на 110 километров вдоль береговой линии. Субтропический климат вместе с близостью моря и гор создали место, в котором соединились уникальные природные достопримечательности и множество развлечений, созданных человеком.

Большой Сочи делится на несколько районов. Исторические достопримечательности Сочи находятся в Центральном районе. Интересные современные постройки и развлечения есть в Сириусе. А в Красной Поляне созданы все условия, чтобы заниматься горнолыжными видами спорта. 

Куда можно сходить в Сочи? Помимо пляжного отдыха, в Сочи множество развлечений: здесь можно и и полетать над пропастью, и попробовать кухню далеких стран, и покататься на аттракционах, и расслабиться в бане с захватывающим видом на горы.

Насладиться природой Сочи

 

• Дендропарк и тисо-самшитовая роща

 

В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике есть два места, которые мы очень рекомендуем к посещению — дендропарк и тисо-самшитовая роща. 

Дендропарк “Южные культуры”

«Южные культуры» место историческое, появившееся еще в начале 20-го века. Это многоуровневый парк в Адлерском районе Сочи, в котором можно увидеть разнообразные экзотические деревья и растения: магнолии, кипарисы, сосны, олеандры, каллистемоны и это еще далеко не все. Можно прогуляться по тропинкам и устроить фотосессию у пруда. 

К вечеру в дендропарке начинается невероятное мультимедийное шоу. Лес «оживает» с помощью световых инсталляций, звуковых эффектов и проекций. Гостям нужно идти от одной инсталляции к другой по тропе, протяженностью около двух километров. Такая необычная экскурсия по дендропарку занимает около часа. Почти половина растений, произрастающих здесь, представлена в единичном экземпляре, поэтому прогулка будет познавательной не только для взрослых, но и для детей. 

Тисо-самшитовая роща

В тисо-самшитовой роще можно погрузиться в доисторическую атмосферу. Оказавшись в ней, гости совершают настоящее путешествие во времени: они оказываются в реликтовом лесу, экосистема которого сохранилась с доледникового периода. Реальный возраст этого леса, по мнению учёных, — 18-20 млн. лет.  Больше половины из произрастающих здесь растений — реликты, другая часть — эндемики (растения, которые невозможно встретить еще где-либо в мире). Это самая настоящая лаборатория под открытым небом, в которой можно наблюдать развитие и изменение природных процессов. Тисо-самшитовая роща — единственный участок Кавказского заповедника и единственная территория, входящая в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

   

Помимо множества древних и красивых растений, атмосферу дополняют гигантские разломы и отвесные скалы. В роще есть три маршрута — на любой возраст и компанию, протяженностью 800 метров, 1.6 км, 5 км

По большому маршруту можно спуститься к берегу реки Хосты — цвет воды в ней просто волшебный — молочно-голубой. Обязательно сделайте здесь несколько фотографий.

• Водопад Пасть Дракона

 

Древний Колхидский лес — настоящий природный музей с реликтовой растительностью. А в лесу прячется грот с покрытыми мхом стенами, небольшим чистым горным озером и водопадом Пасть Дракона. Поток воды струится с высоты 10-этажного дома. Водопад наиболее мощный и обильный ранней весной и после дождя. 

В жаркий летний день зрелище может быть не таким ярким, но место все равно отлично подойдет, чтобы отдохнуть и освежиться. Прямо у подножия водопада образовалось небольшое озеро — невероятно чистое, с водой небесно-голубого цвета.

Источник фото: www.tripster.ru

Здесь же прячется пещера более 1км в длину. Уникальность этой пещеры в том, что она является источником реки. Из ее входа вырывается бурный ледяной поток подземного русла, соединяется с надземным руслом в небольшом водоеме и несет кристально чистую воду в реку Мзымту.

• Водопад Поликаря

Водопад Поликаря — один из самых высоких в Сочи, поток падает с 72 метров. Окруженный зарослями папоротника, он набирает силу ранним летом, и это лучшее время года для похода сюда.

Добраться до места можно из Курорта Красная Поляна двумя путями:

 

Самый легкий маршрут до Водопада Поликаря, начинается с конечной станции канатной дороги и занимает меньше часа. Большую часть пути к нему вы будете добираться в кабине канатки, а в процессе подъема можно будет полюбоваться видами на великолепные луга и горы. 

Есть и второй маршрут для тех, кто готов к нагрузке, — «Водопад Поликаря треккинг», на нем вас ждут ощутимые перепады высот и длинный путь, который занимает около 3 часов. Часть маршрута пролегает через заповедный реликтовый лес. Если вы путешествуете один и не готовы в одиночку преодолевать столь длинные расстояния, воспользуйтесь услугами Бюро приключений Курорта Красная Поляна.

• Ахштырская пещера

Ахштырская пещера — место, которое точно захотят посетить ценители истории и археологии. Свое название пещера получила от села Ахштырь, которое расположено неподалеку. Это одна из немногих пещер, где были обнаружены артефакты, связанные с бытом неандертальцев — орудия из камня, остроконечники, рубящие и режущие орудия, также здесь сохранились наскальные рисунки, которые рассказывают о жизни древних людей.

Источник фото: www.vse-v-sochi.ru

Это поистине уникальное место было обнаружено в 1903 году и исследовалось археологами вплоть до 1978 года. В процессе археологических раскопок было обнаружено несколько слоеёв до пяти метров толщиной, принадлежащих к разным эпохам. Следы бытования охватывают большой временной отрезок: начиная с эпохи Среднего палеолита (70 тысяч лет назад) и до Средних веков нашей эры. В этой пещере и по сегодняшний день живет дух пещерного человека, след его жизни, к которому вы можете прикоснуться в настоящем.

Источник фото: www.vse-v-sochi.ru

Ахштырская пещера находится по дороге между Адлером и Красной Поляной, недалеко от Скайпарка и Форелевого хозяйства.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

• Смотровая площадка 360

Идеальное место, чтобы полюбоваться панорамными видами на природу всей Красной Поляны с высоты птичьего полета, сделать фото на фоне заснеженных Кавказских гор и проводить невероятной красоты закаты.

Площадка расположена на высоте +2200 метров от уровня моря на отметке «Поляна 2200».

С площадки открываются прекрасные виды на Кавказские горы, поселок Красная Поляна и село Эсто-Садок, долину реки Мзымта, горную долину Цирк-2, хребты Аибги и горные вершины Адыгеи и Абхазии. В ясную погоду можно даже увидеть море.

• Экотропы

Прогулка по экотропам вариант для тех, кто любит ходить пешком, ценит единение с природой и прекрасные горные виды. Должны признаться, познакомиться с природой Сочи действительно лучше всего во время пеших прогулок. Именно для этого на Курорте Красная Поляна проложено множество маршрутов-экотроп разной протяженности и сложности. 

Во время прогулки гости Сочи могут увидеть своими глазами древний реликтовый лес, услышать пение птиц, надышаться свежим горным воздухом, а если повезет, понаблюдать за застенчивыми сернами, которые обитают в этих горных местах.

• Форелевое хозяйство

Ручаемся, что экскурсия на Форелевое хозяйство будет познавательной. Расположившееся в горах на берегу реки Мзымта, оно открыто для посещения круглый год. Это место дает туристам уникальный шанс увидеть собственными глазами, как в специальных водоемах с чистейшей водой выращивается форель, посмотреть документальный фильм о хозяйстве, а также порыбачить и выловить понравившийся экземпляр. 

8 месяцев в году в хозяйстве нерестятся разные породы рыб, а купить и попробовать ее можно круглый год. Для этого в Форелевом хозяйстве есть целый дегустационный зал, где подаются экологически чистые продукты местного производства и, конечно же, рыба в разных видах — соленая, копченая, жареная, запеченая, в супе, салате, в виде холодной и горячей закуски и как основное блюдо.

Источник фото: www.forelevoe-hozyaistvo.ru

Проникнуться атмосферой Олимпийских игр

 

• Олимпийский парк

Если вы любите зимние виды спорта, стоит сделать остановку в Олимпийском парке. Именно там находится часть спортивных объектов Олимпийских игр 2014 года. И эта возможность посмотреть своими глазами на место, где писалась история зимнего спорта, — бесценна.

Там и сейчас проводятся различные соревнования, шоу и мероприятия. А в пешей доступности от парка есть развлекательные центры. Перемещаться по парку удобно на велосипедах и самокатах. Летом советуем приезжать сюда ранним утром или вечером, потому что днем мало где получится спрятаться от солнца.

Источник фото: www.tripster.ru

Развлечься и получить яркие ощущения

 

• Сочи Парк

Уникальный для России популярный тематический парк, который просто создан для семейного развлекательного отдыха. Авторы Сочи Парка хотели создать русский Диснейленд, и у них, нужно сказать, это получилось весьма неплохо.

В Сочи Парке есть зона с аттракционами-качелями для малышей и экстремальные горки для взрослых, веревочный городок, научные шоу,мастер-классы и квесты.

Главный плюс — все перечисленное гости получают, всего лишь заплатив за вход. Можно весь день кататься на разных аттракционах и проходить интересные квесты по цене входного билета.

• Высокогорный парк аттракционов Gorky Fly

Лучшее место, куда стоит сходить в Красной Поляне, чтобы зарядиться энергией острых ощущений. На высоте 2200 метров над уровнем моря гостей курорта ждут высокогорные аттракционы.

Именно здесь находится самый высотный в стране зиплайн, а горные качели взлетают над облаками. Над горной долиной можно пролететь на скоростном супертроллее, обязательно смотреть вниз и по сторонам, ведь там скрываются цветочные поляны, горные склоны и маленькие домики вдалеке.

• Скайпарк

Скайпарк расположился в Ахштырском ущелье Сочинского национального парка. Здесь можно прогуляться по самому длинному подвесному мосту России, прыгнуть с высокой банджи-площадки (207м). Аттракционы гарантируют ощущения на новом уровне и всплеск адреналина. А подкрепиться после захватывающих дух развлечений можно в ресторане с красивыми горными панорамами.

• Веревочный парк в горах

В гуще деревьев на высоте 900 и 1460 метров над уровнем моря на Курорте Красная Поляна расположились веревочные парки. 

Здесь есть маршруты как для взрослых, так и для малышей от 4 лет. 

После прохождения всех препятствий на маршруте можно повеселиться на аттракционах — пройти лабиринт из веревочной паутины, покорить скалодром или попрыгать в гигантской сети, словно на батуте.

Устроить себе гастротур

 

На Курорте Красная Поляна активно развивается направление гастротуризма. Сейчас здесь в более чем 50 ресторанах представлена кухня 23 стран мира — от европейской до паназиатской. 

Можно попробовать новые для себя блюда поблизости от отеля, или  перекусить после прогулки в горах.

Расслабиться и восстановить силы

 

• Горные бани «4 СТИХИИ»

Это одна из лучших спа-локаций, куда можно сходить на Курорте Красная Поляна. Банные процедуры в горах — это тренд, набирающий большую популярность. И немудрено, ведь парение в банном комплексе с панорамными видами на горы дарит гармонию души и тела, а также помогает зарядиться энергией.

В комплексе «4 СТИХИИ» гостей ждут разнообразные парные — русская, альпийская, турецкая и парная-мазанка, а также теплое джакузи, открытый бассейн, холодная купель, а летом терраса для загара.

На Курорте Красная Поляна и в самом Сочи есть множество интересных мест, куда стоит сходить. Отпуск здесь будет наполнен крутыми развлечениями, пользой для здоровья и незабываемыми впечатлениями.

 

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, воскресенье 22 мая
    540 м
    Вс
    +10°
    2200 м
    Вс
    +5°