Развлечения

Каких животных можно встретить в горах и что делать

17 августа 2021
7 минут
15782

Природную территорию Курорта Красная Поляна смело можно назвать музеем под открытым небом. Здесь обитает более 5000 видов животных: млекопитающих, птиц, беспозвоночных, амфибий и рептилий. Многих из них в России можно встретить только в горах Сочи, около 200 видов обитателей курорта занесены в Красную книгу.

Увидеть диких зверей на воле — совсем не то же самое, что смотреть на них в зоопарке. Это настоящее событие. В естественной среде обитания рядом с человеком они ведут себя осторожно, иногда проявляют любопытство или, застигнутые врасплох, разбегаются в укрытия. Рассказываем, какие редкие виды животных обитают в горах Сочи на Куроре Красная Поляна. 

Царство дикой природы: от зоны лесов до горных вершин

 

Большая часть Курорта Красная Поляна находится на территории Сочинского национального парка, который считается одним из богатейших природных мест нашей страны. На курорте проложено порядка 20 пеших экотроп на высоте от 960 до 2375 метров над уровнем моря. Прогуливаясь по ним, вы не раз встретите ящериц, греющихся на камнях, грызунов,занятых поиском пищи, ярких бабочек и длинноусых жуков. 

Яркие бабочки курорта Красная Поляна

Удачей будет встретить косулю – небольшого представителя семейства оленьих. Поймать в объектив фотокамеры косулю можно рано утром или поздно вечером – она боится людей и убегает при малейшем шорохе. 

Вдалеке от троп и людей в местных лесах обитают кабаны, рыси, лисицы, лесные куницы, ласки и дикие лесные коты. Последние похожи на домашних кошек, но несколько крупнее, серого цвета и с темными полосами.

Лисица на курорте Красная Поляна

Еще один из обитателей Сочинского национального парка – бурый медведь, подвид кавказского. В отличие от своих сородичей, он обладает мирным нравом, так как питается в основном растительной пищей. В низкогорных районах бурые медведи могут не ложиться в спячку. Если вам и удастся увидеть медведя, скорее всего, он захочет побыстрее скрыться. 

За музыкальное сопровождение на всех маршрутах отвечают птицы. В разное время на курорте обитает около 200 видов: белозобый дрозд, черноголовая славка, альпийская завирушка и луговой чекан. Их быстрый щебет, заливистый флейтовый свист и трели не замолкают в течение всего года, сливаются в одну неповторимую мелодию, гармонично дополняя звуки леса, шелест луговых трав и журчание горных ручьев. На курорте множество певчих птиц: миниатюрные славки, корольки, синицы и другие. Высоко в горах живут крупные хищные сипы и бородачи с размахом крыльев свыше двух метров. Говоря о птицах, обитающих на курорте, нельзя не отметить сапсана – самую быструю птицу на планете, способную пикетировать со скоростью до 300 км/час. 

Бердвотчинг в дни весенней и осенней миграций птиц

 

Весной и осенью в небе над хребтом Аибга, на склонах которого расположен курорт, можно наблюдать массовую миграцию перелетных птиц. Через Кавказский хребет они отправляются зимовать в страны Азии, Центральной и Южной Африки. Тем же путем возвращаются обратно. Орнитологи рекомендуют захватить с собой в горы бинокль для наблюдения стай перелетных птиц.

Курорт Красная Поляна идеально подходит для наблюдения за птицами: с панорамной площадки 360° на Поляне 2200 открывается вид на Колхидские ворота между горами Чугуш и Фишт и долину реки Мзымта. На протяжении сотен лет птицы двигаются этими маршрутами. За перелетными птицами наблюдают и ученые. Они изучают виды птиц и пути их миграции для того, чтобы понять, как сохранить редкие виды птиц, ведь многие из них занесены в Красную книгу. Оценка динамики численности птиц важна для понимания общих закономерностей миграций и природных изменений, происходящих на нашей планете. 

Кавказская серна — живой символ курорта

 

На территории курорта постоянно проживает более 100 кавказских серн. Эти грациозные животные настолько полюбились гостям и сотрудникам Красной Поляны, что стали настоящим символом курорта. Серн можно встретить в естественной среде обитания во время прогулок по экотропам на высоте 2000 метров над уровнем моря или посмотреть на них в бинокль с высоты панорамной площадки. 

Кавказская серна

Серны покорили современного художника и промышленного дизайнера Михаила Цатуряна, и он посвятил им одну из своих работ: «Когда я впервые увидел серн, они вели себя абсолютно естественно, отдыхали у подножия горного хребта несмотря на то, что находились всего в километре от канатной дороги. Тем удивительнее было узнать, что этот подвид серны – один из самых малочисленных, но на Курорте Красная Поляна звери чувствуют себя прекрасно, видно, что здесь их не беспокоят». 

В начале 2021 года Михаил Цатурян открыл на Красной Поляне паблик-арт-объект #SERNA. Пятиметровая красная скульптура стала продолжением серии надувных скульптур-гигантов художника. Это произведение — не просто жест восхищения животными, но еще экологический лозунг. Михаил призывает гостей курорта к бережному отношению к окружающей среде.

арт-объект кавказская серна

Как вести себя в горах

 

Гуляя по территории Сочинского национального парка, мы разделяем с животными общее пространство. Это их дом, и чтобы дикие звери в горах Сочи чувствовали себя комфортно и безопасно, важно соблюдать некоторые правила:

• не преследуйте животных, не подходите к ним близко: наблюдайте и любуйтесь издалека;

• не рвите растения, дикорастущие плоды и ягоды. Это пища местных обитателей;

• уносите мусор и остатки еды с собой. Наша пища и отходы вредят животным;

• не разжигайте костры, они уничтожают места обитания животных;

• не выходите за пределы маркированных троп. Животные привыкли держаться подальше от людей, и вы можете их напугать;

• надевайте закрытую обувь. Она защитит вас от укусов змей, насекомых и клещей. На территории курорта нет смертельно ядовитых животных; 

• если вы встретили медведя, сохраняйте спокойствие, не поворачивайтесь спиной и не бегите. Оставаясь лицом к зверю, уходите медленно тем же путем, что и пришли.

Более подробно о правилах поведения в горах вы можете прочесть в материале Советы туристу в горах.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Как на курорте заботятся об окружающей среде

 

В начале прошлого века из-за действий браконьеров и разрушения среды обитания многие из перечисленных выше животных находились под угрозой исчезновения. Их популяцию удалось сохранить благодаря созданию в 20-х годах ХХ века Кавказского государственного природного заповедника и Сочинского национального парка. Совместно с заповедником и национальным парком команда Курорта Красная Поляна продолжает охранять животных и заботиться о них.

Для этого курорт проводит комплекс мероприятий по поддержанию благоприятных условий обитания:

развешивает синичники для птиц-дуплогнездников;

• устанавливает укрытия для летучих мышей;

• закладывает солонцы – место с кусками соли для копытных животных: оленей и серн.

Также сотрудники курорта ведут учет животных по следам с помощью фотоловушек и полевых наблюдений. По тропам расставлены стенды с полезной информацией о растениях и животных, которых можно встретить по пути, проводятся экскурсии и лекции для гостей и сотрудников.

Scout Camp — отличная возможность познакомить ребенка с природой региона

 

Любовь к природе воспитывается с детства. Поэтому одним из направлений по охране окружающей среды является экологическое просвещение. В лагере Scout Camp ему уделяют большое внимание. Это программа для детей, включающая походы по экотропам и мастер-классы по пребыванию в дикой природе. Она подходит для ребят от 8 лет и предполагает трех- и пятидневную длительность обучения. Для детей, живущих в мегаполисах, такой формат знакомства с природой –  это возможность по-другому посмотреть на все ее многообразие.

Обучение разбито на несколько этапов, за прохождение которых маленький участник получает новое звание в дневнике достижений. Дети узнают, как собираться в поход, вести себя в лесу, какие животные водятся в горах Сочи и ориентироваться на местности. Им расскажут о животных и растениях, обитающих на курорте, о полезных привычках, которые помогут сохранить дикую природу. В конце пути новоиспеченных скаутов ждут подарки, призы и, что самое главное, новые полезные знания о туризме и экологичном образе жизни. 

Scout Camp

Во время отдыха на Курорте Красная Поляна у вас есть возможность поближе познакомиться с богатым и разнообразным природным миром региона. В горах Сочи обитают уникальные представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу. Здесь дикие животные живут рядом с людьми и туристическими центрами, приспосабливаясь к такому соседству. Все вместе, гости и сотрудники курорта, могут сделать его добрым.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, среда 25 мая
    540 м
    Ср
    +8°
    2200 м
    Ср
    -1°