Спорт

Как выбрать сноуборд и лыжи: делимся советами, на что обратить внимание

22 ноября 2021
8 минут
6257

Активный зимний отдых нужно начинать с выбора правильного сноуборда или горных лыж. От этого зависит безопасность райдера. Разбираемся, как не ошибиться, покупая инвентарь, и спрашиваем мнение экспертов.

Подбор экипировки для лыжного спорта начинается с определения своих параметров и опыта катания. Перед тем как купить или взять снаряжение в аренду, сравните варианты, почитайте о них, проконсультируйтесь со специалистами в магазине.

Если вы впервые едете в горы кататься, не обязательно покупать все снаряжение любые лыжи можно взять в прокате. Но крайне желательно обзавестись личной парой горнолыжных ботинок, от них напрямую зависит ваш комфорт на трассе.

Выбор правильных ботинок

 

Именно ботинки могут либо сделать ваши спуски комфортными и приятным, либо полностью испортить впечатления от катания. В горнолыжных ботинках вы будете проводить от несколько часов до целого дня, а они гораздо жестче привычных нам зимних сапог.

Первое важное правило: обувь должна сидеть плотно. Не нужно брать размер с «запасом» в случае как с коньками или роликами.

Следующий критерий — жесткость. Она определяется флекс-индексом от 50 до 140. С ростом этого показателя обычно растет и цена.

Сравним жесткость ботинок наглядно.

1. Ботинки средней жесткости подойдут новичкам и райдерам, которые не гонятся за рекордами. Покупайте более мягкие ботинки для спокойного, комфортного катания.

2. Ботинки с высоким флекс-индексом дают больший контроль. Подходят для любителей скорости и для оттачивания техники.

Выбрать идеальную пару обуви с первой попытки вряд ли получится, все производители делают ботинки по-разному. В моделях может отличаться жесткость, ширина колодки и другие параметры. 

Чтобы выбрать правильные ботинки, нужно научиться понимать свои ощущения. 

1. Надеваем ботинки. Сначала плотно прижмите язычок к ноге, чтобы он находился под пластиковыми элементами. Сперва застегните клипсы у сгиба голеностопа, а затем крайние. При правильной посадке пятка будет упираться в задник ботинка. 

2. Теперь согните колени, либо примите правильную стойку, если уже умеете кататься. Если выбранная пара сидит плотно, облегает ногу и не доставляет сильного дискомфорта — все хорошо.

3. Попробуйте пошевелить пальцами. Если получается, но при этом саму стопу вы не можете продвинуть вперед, назад или в сторону, размер выбран удачно.

Советуем примерить разные ботинки, сравнить ощущения и понять их различия.

Для женщин и детей создаются специальные модели для разного уровня подготовки. Они учитывают анатомические особенности женской и детской стопы.

Для максимально комфортного катания можно сделать специально подогнанные под вас стельки. Также современные горнолыжные ботинки предполагают интересный способ подогнать их под особенности стопы и голени человека. Способ называется термоформовкой. Сапожок вынимают, нагревают в специальной печи и вставляют обратно в ботинки. Райдеру остается только надеть ботинки и зашнуровать их.

Как выбрать лыжи

 

Сначала сравните разные модели, учитывая ваш рост, стиль катания и бюджет. 

Совет: если вы новичок, можно взять модель попроще. Также имеет смысл арендовать первую пару горных лыж и попробовать разные фирмы и модели лыж на практике перед покупкой. Так вы сможете понять, какие лыжи подходят вам лучше всего, даже если вы новичок.

1. Первый критерий — жесткость. Лыжи средней жесткости лучше покупать новичкам, жесткие — экспертам. Не покупайте слишком мягкие лыжи, если хотите развивать свой уровень и планируете кататься на этой паре не один сезон.

2. Затем выбираем длину. 

Сильнейший атлет сборной России по фристайлу в дисциплине half-pipe Валерия Демидова объясняет, что в этом вопросе все очень индивидуально. 

«Обычно райдеры выбирают длину лыж на свой вкус, но чаще всего они должны быть на 5-10 см ниже твоего роста. Помни, чем короче лыжи, тем комфортней тебе крутиться на трамплинах и делать трюки на перилах, но сложнее приземлять. Все работает наоборот, когда они длинные».

Для ски-тура, где больше ходьбы, чем катания, стоит брать не слишком широкие модели лыж. Чтобы не соскальзывать на подъемах, на них клеят камус (специальные ленты с шерстяным или синтетическим ворсом). 

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Какие бывают лыжи и на что обратить внимание при выборе

 

Лыжи делятся на множество разных видов: для новичков, продвинутых, спортсменов, фрирайдеров. Все они отличаются набором разных характеристик. Для выбора идеальной пары нужно понимать свой уровень и подумать о типах трасс, на которых вы обычно катаетесь. Если не опираться на навыки катания при выборе, есть риск остаться с бесполезной парой лыж и лишиться денег. 

Какие типы лыж существуют:

1. Лыжи для фрирайда.

Это лыжи для опытных райдеров, которые умеют покорять нетронутые склоны. Для их разработки учитываются пожелания и мнения фрирайдеров, чтобы катание было стабильным.

2. Лыжи для фристайла.

Этот тип можно отличить от других по закругленной пятке. Подойдет тем, кто хочет выполнять трюки.

3. Спортивные лыжи категории «Race».

Остановитесь на этом типе, если вам интересен слалом или гигантский слалом. От других лыж отличаются разницей между шириной носка и талии.

4. Карвинговые лыжи.

Самый распространенный тип для спуска с горнолыжных склонов. Отлично подходят для подготовленных трасс и имеет широкий ряд моделей от каждого производителя. У этих лыж широкие носок и пятка, но узкая талия.

5. Универсальные модели лыж.

Подогнанный под разные цели тип — и спуститься со склона горнолыжного комплекса, и пофрирайдить. Хорошая опция для тех, кто хочет попробовать разные трассы, но эти модели все-таки уступают специализированным.

6. Детские и юниорские лыжи.

Обычно красивые и не очень тяжелые мягкие модели. Если ребенок будет кататься в свое удовольствие, можно смело покупать любительские горные лыжи. При серьезных занятиях спортом тренер поможет сравнить юниорские модели и подскажет лучший для вас вариант.

Теперь поговорим о сноуборде.

Как выбрать ботинки для сноуборда

 

Для катания на сноуборде ботинки тоже очень важны. Если вы ограничены в финансах, лучше купить качественную пару ботинок, чем сэкономить, но собрать полную экипировку.

Новичкам подойдут более мягкие модели. Они будут сглаживать рельеф склона, гасить вибрацию от доски и гарантируют вам более комфортное катание.

Жесткие ботинки идеальны для профессионалов и любителей скорости. Они дают  больший контроль над доской, но также и все неровности трассы вы будете чувствовать лучше.

Как выбрать сноуборд

 

Подходящий сноуборд нужно выбирать так, чтобы он подошел вашему стилю катания.  Рассмотрим существующие типы.

1. Универсальные сноуборды, или all mountain.

Подходят для любых склонов и разных типов катания. Можете пробовать разные трюки и даже фрирайд. Идеальный выбор для новичков.

2. Фристайл-сноуборды.

Эти доски короче универсальных, а также менее жесткие. Они симметричны, что позволяет кататься любой стороной вперед, а также выполнять трюки.

3. Сноуборды для фрирайда.

Эти доски длиннее и шире универсальных. Их выбирают для катания вне трасс по свежему снегу.

4. Сплит-сноуборды.

На этих сноубордах можно подниматься в гору, т.к. благодаря специальным креплениям они разделяются на две лыжи.

5. Карвинговые сноуборды.

Жесткие и длинные доски, подходят только для подготовленных склонов. Крайне не рекомендованы для новичков.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество сноубордов, поэтому купить свою первую доску может быть сложно. Важные показатели для сноубординга: длина, жесткость и прогиб.

Если говорить о жесткости, сноуборды по уровням катания распределили ниже.

Мягкие борды подходят для начинающих и детей. Такую доску арендуйте на начальных этапах обучения. Она не подойдет для катания на высоких скоростях и плохо укатанной трассе.

Доски средней жесткости универсальны.

Жесткие борды стоит приобретать продвинутым райдерам. Они подходят для высоких скоростей и экстрима, требуют сноубордического мастерства.

Длина сноуборда определяется ростом и весом райдера. Доска должна быть короче вашего роста примерно на 15-20 сантиметров. Это правило имеет исключения:

1. если ваш вес выше среднего, выбирайте ростовку подлиннее;

2. если ваш вес ниже среднего, лучше купить борд с меньшей длиной;

3. для фрирайда выбирайте доску длиннее средней нормы.

Ведущий атлет сборной России в дисциплине slope style Владислав Хадарин считает, что сначала лучше взять борд в аренду и попробовать себя в роли сноубордиста.

«Если ты новичок в этом деле, советую воздержаться от покупки своего сноуборда и взять снаряжение в прокате, привыкнуть к ощущениям доски, скольжению по трассам, а потом уже выбирать свой первый борд».

Новичок вы или профи, вам стоит посетить ключевое событие горнолыжного сезона на Курорте Красная Поляна — спортивно-музыкальный фестиваль Happy Hour Camp. Happy Hour Camp это 8 дней лучших snowboards, общения с другими райдерами и море возможностей сравнить и прокачать свои навыки.

Катание вне трассы

 

Некоторым райдерам становится мало катания по подготовленным трассам, и они выходят на спуски с естественным рельефом. Такой стиль называется «фрирайд». К такому спуску нужно готовиться еще тщательнее, потому что чаще всего такие спуски находятся вне обслуживания. Обязательно соберите лавинный набор:

• рюкзак;

• датчик или бипер;

• лавинную лопату;

• фонарь и средство связи, запасные батарейки;

• страховочную систему;

• аптечку. 

Что еще подготовить к сезону

 

Вне зависимости от вашего уровня катания лучше иметь свои ботинки, шлем и маску. Маску нужно носить в любую погоду: она защищает глаза. Шлем необходим для вашей безопасности, особенно на склоне, где возможны столкновения с другими райдерами или неожиданные изгибы рельефа.Отдельное внимание стоит уделить выбору термобелья и качественного горнолыжного костюма

Если вы еще не определись, подходят вам больше лыжи или сноуборд, или хотите провести горнолыжный уикенд, не нагружая себя излишним багажом, все необходимое снаряжение вы сможете арендовать в прокате курорта.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, пятница 1 июля
    540 м
    Пт
    +21°
    2200 м
    Пт
    +11°