25 февраля 2024, Воскресенье, 23:44


Как путешествовать с домашними животными: собираем питомца в дорогу

Домашние животные — полноценные члены семьи, и нам хочется делить с ними приятные моменты жизни. К таким моментам относятся и путешествия! Может показаться, что путешествовать с питомцами сложно и хлопотно: придется собрать множество документов и вещей, переплатить за перевозку, а еще найти pets-friendly отель (где можно остановиться с животным).

В этой статье мы постараемся развеять ваши опасения. Расскажем, как подготовиться и что взять в поездку, поделимся лайфхаками и местами, где можно отдохнуть с вашим любимцем.

Путешествие с домашними животными

Путешествие начинается сразу после выхода из дома. Если вы едете на отдых на машине, выгуляйте собаку перед поездкой, чтобы не пришлось часто останавливаться по дороге. Для удобства перевозите питомца в специальном боксе, на коленях, сиденье или на полу.

За перевозку питомца в поезде можно заплатить отдельно или выкупить все места в купе. Крупных животных необходимо перевозить на поводке и в наморднике, мелких — не обязательно, но следует соблюдать санитарные нормы и не мешать другим пассажирам.

К перелету следует подойти серьезнее и заранее изучить условия перевозки животных авиакомпании. В салон самолета обычно разрешают брать питомцев, вес которых вместе с переноской не превышает 8 кг. Также размеры переноски должны соответствовать установленным габаритам – она должна умещаться под сиденьем. Крупных животных могут потребовать сдать в багажное отделение. Простая клетка может не подойти, поэтому ищите в магазинах контейнер, подходящий под стандарт ИАТА. 

На дно клетки разместите пеленку, зафиксируйте ее скотчем, а сверху положите плед или полотенце. Также опытные путешественники советуют поставить в клетку миску с кубиком льда из кафе в аэропорту — так вода не расплещется при погрузке. 

Что взять с собой в путешествие с животным

Для питомца нужна отдельная сумка с вещами, аптечкой и документами. Мы собрали небольшой чек-лист, что понадобится в поездке от дома до самого номера.

Что обязательно иметь при себе в сумке:

• корм. Возьмите маленькие однопорционные упаковки или заранее распределите корм по небольшим пакетикам;

• дорожную миску и поилку;

• переноску или гамак для машины;

• любимую игрушку. Она поможет отвлечь питомца и снять стресс;

• ошейник;

• поводок или шлейку;

• намордник для больших собак.

Документы. Их количество зависит от того, летите вы по России или собрались за границу.

• Ветеринарный паспортВ нем содержатся не только данные о кличке, породе, особенностях животного, но и о сделанных прививках, перенесенных заболеваниях и другая важная информация. 

Если вы летите за границу, обязательно сделайте питомцу прививку от бешенства не позднее чем за 30 дней до поездки. Уже имеющаяся прививка действительна в течение года. Также может понадобиться справка о наличии в крови животного антител к бешенству. 

• Справка по форме №1. Ее можно получить в ветеринарной клинике не менее чем за 5 суток до путешествия с питомцем. Справка подтверждает отсутствие опасных заболеваний.

Аптечка. Многие лекарства для человека подходят и для животных, поэтому некоторые препараты можно не дублировать. О том, как собрать аптечку в путешествие, читайте в нашем материале, а вот список того, что положить питомцу:

• ветеринарный термометр, спринцовка, жгут резиновый, ножницы для выстригания шерсти;

• антигистаминные препараты от аллергии;

• антисептики для обработки ран, а также бинты и вата;

• адсорбенты. Подойдет активированный уголь;

• слабительные препараты;

• противомикробные средства при расстройстве ЖКТ;

• обезболивающие.

Путешествие с домашними животными в России

В России появляется все больше мест, где можно комфортно отдохнуть со своим питомцем. На Курорте Красная Поляна всегда рады четвероногим друзьям: им разрешают передвигаться на канатных дорогах и гулять по экотропам.

На курорте несколько отелей pets-friendly, но особенно среди них отличается Courtyard by Marriott 4*. Это единственный отель на Поляне, куда можно заселиться с питомцами крупных габаритов и весом более 10-15 кг. Для этого здесь выделен отдельный этаж. 

Дежурный менеджер отеля Дмитрий Челноков

Дежурный менеджер отеля Дмитрий Челноков

«Мы рады, что у нас есть возможность предложить дополнительные удобства для гостей, взявших в путешествие своих четвероногих друзей. Комфорт гостей складывается из множества мелочей, о которых иногда не принято думать. Гости нашего отеля всегда могут быть уверены в том, что мы обеспечим их всем необходимым для незабываемого отдыха!».

Во время бронирования укажите, что приедете с питомцем. В номере есть специальные аксессуары: лежанка, миска, поводок, биоразлагаемые пакеты, лоток с наполнителем для кошек, клеткой для птиц или аквариумом для рыбок. Также в отеле предусмотрено еще несколько сервисов и услуг для животных:

• маркет. Здесь круглосуточно продаются корм и аксессуары для кошек, собак и попугаев. Магазин находится на 1 этаже отеля;

• аренда аксессуаров: намордников, поводков, переносок, клеток и лотков;

• специальное меню с доставкой в номер: сухие корма и блюда с рыбой, мясом и птицей;

• место для выгула на территории курорта;

• помощь в бронировании услуг ветеринарных клиник Красной Поляны.

Если вы оставляете животное в номере одного, на ручку двери можно повесить специальную табличку. Тогда во время клининга никто не зайдет в номер и не напугает вашего питомца.

В отеле с домашними животными

Courtyard by Marriott подходит активным гостям, предпочитающим жить в туристическом центре недалеко от достопримечательностей, а также ищущим баланс «цена-качество». Два корпуса с видом на горы и канатную дорогу расположились на Поляне 540 всего в 50 шагах от подъемника. Визитная карточка каждого номера отеля – французские окна, террасы или балконы с панорамным видом на Кавказские горы или курорт.

В горы Красной Поляны с питомцем

Вы можете свободно передвигаться на канатных дорогах и гулять по экотропам с животным весом до 10 кг в переноске или более 10 кг в наморднике и на коротком поводке. 

Большая часть Курорта Красная Поляна находится на охраняемой территории Сочинского Национального Парка. Здесь проживает более 5000 разных видов животных, некоторые из них обитают только здесь или занесены в Красную книгу. 

Основные правила поведения в горах с питомцем:

• не берите в горы животных до года. Неокрепшему организму сложно выдержать прогулку на длинные расстояния и перепады высот;

• запрещено брать с собой недавно переболевших или агрессивных животных. Они могут навредить местным обитателям или пострадать сами;

• защитите от клещей и блох. Лучше дать специальный препарат до поездки, воспользоваться каплями или ошейником от блох и клещей. После прогулки тщательно осмотрите питомца;

• не отпускайте с поводка. Поведение питомца на неизвестной местности сложно предугадать.

Также не забудьте о воде для себя и животного. Возьмите отдельную бутылку с водой и миску. Обильное питье поможет не допустить обезвоживания в жару. Если планируете долгую прогулку, заранее подготовьте еду. Рассортируйте ее по пакетикам еще в номере.

Pets-friendly рестораны на курорте

Прогулялись? Можно и поесть. На курорте вы найдете более 60 заведений: небольшие кофейни и уютные кафе, рестораны восточной кухней и ночные клубы с авторскими коктейлями. Некоторые из них с удовольствием обслуживают гостей с животными.

Pets-friendly ресторан

Surf Coffee

Расположение: ТРЦ Горки Молл, 1 этаж

Средний чек: 350 рублей

В молодежной сети кофеен завтрак подается целый день! К нему предлагают кофе, японскую матчу, освежающие смузи и натуральные лимонады. Попросите у бармена миску с водой для питомца — ему здесь рады.

Гостидзе

Расположение: ул. Горная Карусель, 4. Апарт-отель №8

Средний чек: 1500 рублей

Кавказская кухня — это must eat для всех жителей и гостей курорта. В ресторане Гостидзе подают не блюда, а шедевры: великолепное мясо и овощи на углях, традиционные лобио, жареный сулугуни, чакапули из ягненка, сациви, домашние настойки и компоты, подборка грузинских вин и чачи. Летом удобнее всего разместиться с питомцем на террасе с видом на Кавказские хребты. 

Гостидзе

Любая поездка это стресс для домашнего животного. Однако если подготовиться заранее: собрать все необходимые документы и вещи, а также выбрать подходящий отель, путешествие подарит радость вам и вашему питомцу.

Главная
Меню
Закрыть меню
Отели
Услуги