22 декабря 2024, Воскресенье, 07:58


Как приготовить каштаны: про историю, рецепты и фестиваль каштанов

Каштаны — деревья «дворянского сословия» — известны со времен Древней Греции и Рима. Их плоды долго не считались лакомством — ими кормили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Сегодня без них невозможно представить Рождественский праздничный стол во Франции, Бельгии, Германии. 

Каштаны вкусные и полезные, это изысканный деликатес, готовить который достаточно просто, если знать секреты приготовления. В необработанном виде каштаны не едят (на вкус они напоминают незрелые орехи), но приготовить их довольно несложно даже в домашних условиях.

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. У плодов пригодных в пищу только одна плоская поверхность. По сравнению с диким конским каштаном они маленькие.

По вкусу конский каштан горчит, а съедобные плоды рассыпчатые и сладковатые. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше каштан называли хлебным деревом. У плодов нет ярко выраженного вкуса, поэтому их можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Источник: fb.ru

Каштаны богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием, к тому же их можно есть всем, кто на диете. Орехи хороши для пищеварения и почек, особенно полезны для гипертоников, так как они нормализуют давление и укрепляют сосуды. В орехе низкая концентрация жиров (1 г на плод), этим он отличается от своих «собратьев». Детям можно употреблять в пищу эти  плоды с 4-5 лет, — неокрепшая пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.

Каштаны — часть культуры Красной Поляны. Их плоды собирают в октябре, особенно во время ветреной погоды они активно падают с деревьев. 

Блюда из каштанов можно отведать в Ресторане «Каштан» на Поляне 960. Главные блюда сезона – Паштет из каштана с белыми грибами и каштановый крем-суп с камчатским гребешком.

Фестиваль каштана на Курорте Красная Поляна

Густая крона каштановых деревьев — украшение Краснополянского леса. В октябре 2021 года на Курорте Красная Поляна впервые прошел Фестиваль каштана. Мероприятие посвящено сохранению культурных традиций и экологическому просвещению, оно предоставляет местным фермерам площадку для реализации их продукции. Фестиваль проводится осенью, когда деревья дают плоды, планирует стать ежегодным событием курорта.

Но если у вас пока нет возможности отправиться в Красную Поляну, а открыть для себя новые кулинарные изыски хочется, расскажем о вариантах приготовления каштанов в домашних условиях. Рецептов довольно много, но есть и свои секреты, которыми с нами поделился шеф-повар ресторана «Каштан» Курорта Красная Поляна.

Покупка каштанов и подготовка сырья

При покупке стоит выбирать блестящие, крупные, твердые и плотные каштаны (можно попробовать сжать несколько плодов в руке). Обычно продаются уже очищенные от игольчатой оболочки орехи, но если вам попались  плоды еще в оболочке, их нужно сначала очистить и вымыть. Для извлечения орехов вам необходим острый нож и прочные перчатки. Залейте ядра в скорлупе холодной водой, оставьте на 5-15 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и просушите.

Перед жаркой каштанов нужно перебрать орехи и избавиться от помятых, потрескавшихся и испорченных. Проверить качество орехов можно, если насыпать их в широкую посуду с водой: съедобный плод опустится на дно, а непригодные в пищу всплывут на поверхность. Далее замочите их на 15 минут в прохладной воде, протрите мягким полотенцем или чистой тряпочкой.

Рецепты блюд из каштанов

Рецепт жареных каштанов

Жареные каштаны имеют специфический вкус, отдаленно напоминающий вкус непрожаренного в духовке картофеля с оттенком сырого ореха. Попробовать это блюдо определенно стоит. Обычно перед жаркой каштаны варят в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче. Для жарки выбирайте глубокую сковородку с толстыми стенками и дном, желательно чугунную, тефлоновые сковороды использовать нельзя: твердая кожура может повредить антипригарное покрытие. 

Чтобы пожарить каштаны, необходимо сделать проколы на  оболочке ножом или вилкой, так как они часто лопаются с шумом. Еще лучше сделать один-два глубоких надреза крест-накрест на выпуклой стороне плода. Получившаяся щель даст выход горячему пару и увеличившейся в объеме мякоти. Можете оставить пару каштанов с целой кожурой и обязательно накрыть сковороду крышкой. В таком случае их «выстрелы» будут сигналом, что нужно выключать огонь. Обычно каштаны жарят не более 20-30 минут на среднем огне. Обжаривайте их небольшими порциями — после остывания и длительного хранения нежная мякоть становится сухой и жесткой. Готовые каштаны выкладывайте на тарелки, застеленные бумажными полотенцами. Когда орехи немного остынут, очистите плоды легким надавливанием на скорлупу.

Рецепт печеных каштанов

Каштаны можно запечь в духовке, также предварительно сделав на плодах надрезы, чтобы вышел пар. Разогрейте духовку до 200-220 °С, можно установить режим с конвекцией. Выложить орехи можно в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз, готовить 15 минут, затем перемешать и оставить еще на 15 минут. Если вы готовите орехи на противне, уложите их одним рядом посредине противня надрезами вверх. Сам противень предварительно нужно смазать кукурузным или подсолнечным маслом. Сбрызните орехи чистой водой и запекайте их 15-20 минут. Периодически перемешивайте плоды во время запекания, чтобы они не пригорели. Выключайте духовку, когда каштановые оболочки начинают растрескиваться. Орешки, которые не поддаются чистке, прожарьте в духовке повторно в течение пяти минут. Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. К ним можно добавить овощи (помидоры черри, сладкий перец), рукколу, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Источник: ketokotleta.ru

Рецепт крем-супа из каштанов

В таком супе вкус ореха раскрывает все свои грани и смешивается с остальными ингредиентами, суп получается бархатный и тягучий. Рецепт приготовления довольно прост: каштаны необходимо предварительно очистить и запечь. Овощи для супа (морковь, лук, сельдерей, чеснок) очистить и нарезать произвольными небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Долить 0,5 литра воды, положить веточку тимьяна и варить 20-25 минут, приправить солью и черным молотым перцем по вкусу. Через 20 минут убрать тимьян, добавить очищенные каштаны и довести до кипения. Затем снять с огня, взбить блендером и разбавить сливками до нужной консистенции. Довести до кипения, но не кипятить, подавать к столу с гренками.

Источник: azbyka.ru

Рецепт засахаренных каштанов

Каштаны нужно надрезать, отварить в течение 10 минут, затем аккуратно очистить, не ломая, доставая из воды по одному. Если кожицу не удается снять, отправляйте плоды на несколько минут в горячую воду и пробуйте снова. 

Для приготовления сиропа размещаем 200 мл воды и 500 г сахара, доведем до кипения, положим надрезанный стручок ванили и варим около 5 минут, затем добавляем 60 мл темного рома. Опускаем очищенные каштаны в сахарный ванильный сироп, отвариваем в течение 8-10 минут, периодически встряхивая емкость.

Источник: ketokotleta.ru

Проваривать их таким способом необходимо 5 дней подряд, делая перерыв между варками ровно сутки. Ко второму дню орехи станут прозрачными. На последние сутки нужно довести каштаны до кипения, достать из сиропа, разложить на пекарской бумаге на ровной поверхности и оставить подсушиваться на сутки. Можно подсушить в течение 10 минут в духовке. Засахаренные плоды хранят в сухом прохладном месте не более двух месяцев в плотно закрытой жестяной коробке или стеклянной банке.

Каштаны — необычное и вкусное лакомство. Побаловать себя гастрономическими находками можно на Курорте Красная Поляна, в ресторане «Каштан», который расположен при отеле Ибис. А самостоятельно приготовить вкусное несложное блюдо из этих орехов вы сможете в домашних условиях, если будете знать рецепты и особенности готовки этого необычного плода.

Главная
Меню
Закрыть меню
Отели
Услуги