Каштаны — деревья «дворянского сословия» — известны со времен Древней Греции и Рима. Их плоды долго не считались лакомством — ими кормили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и птиц. Сегодня без них невозможно представить Рождественский праздничный стол во Франции, Бельгии, Германии.
Каштаны вкусные и полезные, это изысканный деликатес, готовить который достаточно просто, если знать секреты приготовления. В необработанном виде каштаны не едят (на вкус они напоминают незрелые орехи), но приготовить их довольно несложно даже в домашних условиях.
Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. У плодов пригодных в пищу только одна плоская поверхность. По сравнению с диким конским каштаном они маленькие.
По вкусу конский каштан горчит, а съедобные плоды рассыпчатые и сладковатые. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше каштан называли хлебным деревом. У плодов нет ярко выраженного вкуса, поэтому их можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.
Источник: fb.ru
Каштаны богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием, к тому же их можно есть всем, кто на диете. Орехи хороши для пищеварения и почек, особенно полезны для гипертоников, так как они нормализуют давление и укрепляют сосуды. В орехе низкая концентрация жиров (1 г на плод), этим он отличается от своих «собратьев». Детям можно употреблять в пищу эти плоды с 4-5 лет, — неокрепшая пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха.
Каштаны — часть культуры Красной Поляны. Их плоды собирают в октябре, особенно во время ветреной погоды они активно падают с деревьев.
Блюда из каштанов можно отведать в Ресторане «Каштан» на Поляне 960. Главные блюда сезона – Паштет из каштана с белыми грибами и каштановый крем-суп с камчатским гребешком.
Фестиваль каштана на Курорте Красная Поляна
Густая крона каштановых деревьев — украшение Краснополянского леса. В октябре 2021 года на Курорте Красная Поляна впервые прошел Фестиваль каштана. Мероприятие посвящено сохранению культурных традиций и экологическому просвещению, оно предоставляет местным фермерам площадку для реализации их продукции. Фестиваль проводится осенью, когда деревья дают плоды, планирует стать ежегодным событием курорта.
Но если у вас пока нет возможности отправиться в Красную Поляну, а открыть для себя новые кулинарные изыски хочется, расскажем о вариантах приготовления каштанов в домашних условиях. Рецептов довольно много, но есть и свои секреты, которыми с нами поделился шеф-повар ресторана «Каштан» Курорта Красная Поляна.
Покупка каштанов и подготовка сырья
При покупке стоит выбирать блестящие, крупные, твердые и плотные каштаны (можно попробовать сжать несколько плодов в руке). Обычно продаются уже очищенные от игольчатой оболочки орехи, но если вам попались плоды еще в оболочке, их нужно сначала очистить и вымыть. Для извлечения орехов вам необходим острый нож и прочные перчатки. Залейте ядра в скорлупе холодной водой, оставьте на 5-15 минут, затем откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и просушите.
Перед жаркой каштанов нужно перебрать орехи и избавиться от помятых, потрескавшихся и испорченных. Проверить качество орехов можно, если насыпать их в широкую посуду с водой: съедобный плод опустится на дно, а непригодные в пищу всплывут на поверхность. Далее замочите их на 15 минут в прохладной воде, протрите мягким полотенцем или чистой тряпочкой.