Развлечения

Как приготовить идеальные яйца пашот. 7 рецептов от шеф-поваров Курорта Красная Поляна

20 июня 2021
8 минут
19713

Правильное яйцо пашот 一 это идеальный баланс между густой консистенцией белка, упругой круглой формой и мягким кремообразным насыщенным желтком. В переводе с французского oeufs pochés – яйца без скорлупы, ошпаренные кипятком. 

Никто не знает, кто именно придумал разбивать яйцо в кипящую воду, но появилось блюдо во Франции. Впервые оно упоминается в кулинарной книге XIV века «Le Menagier de Paris». В Россию из Франции рецепт яиц пашот привез личный шеф-повар Александра I Мари-Антуан Карем.

Приготовить яйцо пашот можно на завтрак, обед и ужин. Тем более, что вкус блюда будет разным в зависимости от вашего настроения: подадите вы его на подушке из зелени и авокадо с томатами или обжарите в панировке и добавите сверху ложку красной икры. Сегодня мы поделимся классическими и необычными рецептами с фотографиями. А пока начнем с азов.

Как варить яйцо пашот в домашних условиях

 

Приготовить этот завтрак дома довольно просто, если знать несколько универсальных правил: как сделать, чтобы яйцо не прилипало к пакету, сколько варить и как оставить желток жидким. Мы поговорили с шеф-поварами ресторанов Курорта Красная Поляна, как пошагово приготовить сразу несколько яиц пашот с помощью мешочка:

• Возьмите небольшую миску, застелите ее дно пищевой пленкой или пакетом. Смажьте пленку растительным маслом, разбейте внутрь яйцо и завяжите края. Сделайте несколько таких мешочков

• Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного морской соли и белого вина – они придадут форму и вкус; 

• Положите мешочки в кипящую воду на 3 минуты, затем выньте и просушите на салфетке.

Если сварить яйцо пашот в пищевой пленке для вас легко, попробуйте приготовить яйцо в воде без подручных средств. Главное правило: готовьте яйца по-одному, иначе может не получиться или форма будет неоднородная:

• В кастрюльке вскипятите воду, добавьте уксус и соль. Возьмите яйцо и разбейте на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость;

• С помощью венчика сделайте в кастрюльке воронку;

• Аккуратно ближе к стенке одной рукой опустите яйцо в воду. Чтобы желток получился жидким – варите 1 минуту;

• Осталось аккуратно вытащить яйца шумовкой на салфетку.

Секреты идеального яйца пашот от шеф-поваров

 

В интернете можно найти множество рецептов, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях. Повара Красной Поляны поделились пошаговыми тонкостями приготовления:

Всегда используйте для приготовления свежие яйца. Шеф-повар ресторана «Каштан» Владислав Воробьев рассказал, как определить свежесть яиц.

В тупом конце яйца в скорлупе есть воздушная полость, которая со временем увеличивается. А значит, чем меньше воздуха, тем свежее яйцо. Опустите его в широкий высокий стакан с водой. Свежее ляжет на бок на дне – оно подойдет идеально. Недельной давности пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться вверх. Двух-трехнедельной давности встанет четко тупым концом вверх. А вот если всплывет, значит ему уже больше 5 недель, такое яйцо есть нельзя.

Яйцо комнатной температуры приготовится лучше. Дайте яйцам время согреться до комнатной температуры – выньте их из холодильника за 30-40 минут до начала готовки.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не кипящей. Иначе белок растечется.

Перед приготовлением не забудьте посолить воду. Добавьте немного белого вина — оно придаст форму и вкус.

Используйте разные формочки, пищевые пленки, паровые бани. С ними белок лучше примет форму.

Чтобы яйцо пашот получилось идеальной формы, перед приготовлением вылейте сырое яйцо на сито или шумовку. Так с белка стечёт лишняя жидкость, которая и превращается при варке в «лохмотья».

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

В чем отличие яйца пашот от яйца бенедикт

 

Многие думают, что это разные названия одного и того же блюда, но это не так. Пашот – способ приготовления яйца. Бенедикт – блюдо, приготовленное с яйцом пашот. Его подают с хлебом, зеленью и овощами по вкусу. Соленая красная рыба или икра призваны делать вкус ярче и пикантнее.

Для классического рецепта яиц бенедикт шеф-повар ресторана Trattoria 540 Агаси Малхасяна советует в качестве основы взять вафли – они добавят блюду сладковатый оттенок:

Вафли намажьте творожным сыром, добавьте сверху пару слайсов слабосоленого лосося, пару кусочков свежего огурца или подушку из рукколы. Выложите сверху яйцо пашот. На вкус это так же прекрасно, как и на фото.

отличие яйца пашот от яйца бенедикт

Вафли с лососем и яйцом пашот в ресторане «Trattoria 540» 

Весь секрет в соусе

 

Голландский соус, который придумал тот самый королевский повар Мари-Антуан Карем, придает пикантный и глубокий вкус блюду. Важным ингредиентом является соус ворчестер – кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус на основе уксуса, сахара и рыбы. Его не так просто сделать самостоятельно, поэтому советуем купить соус в одном из крупных магазинов вашего города.

Шеф гастробистро The BIG Аслан Бестаев рассказал, как готовить голландский соус:

Для голландского соуса или соуса Голландез вам понадобится: 3 яичных желтка, 30 мл шампанского, 5 г соуса ворчестер, масло нуазет (растопленное сливочное масло), сок лимона, соль и сахар.

Как готовить:

• Наливаем в сотейник воду и ставим на плиту;

• Пока вода нагревается в небольшую емкость из нержавеющей стали кладём 3 желтка, добавляем соус ворчестер, шампанское, соль и черный молотый перец;

• Создаем паровую баню: ставим гастроемкость на сотейник; 

• Берём небольшой венчик и взбиваем все ингредиенты, затем тонкой струей вливаем масло нуазет, непрерывно взбивая. Когда масса увеличилась в 2 раза, соус готов.

• Добавляем к готовому яйцу любимые ингредиенты: авокадо, лосось, шпинат  и заливаем соусом.

яйца пашот

Яйцо бенедикт с лососем, красной икрой и голландским соусом в гастробистро «THE BIG» 

Необычный рецепт приготовления яиц пашот

 

Яйца пашот никогда не надоедают, ведь к ним можно добавить разные ингредиенты, которые разнообразят вкус блюда. Если вам захотелось чего-то новенького, шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Пандан» Владислав Воробьев поделился рецептом жареного яйца пашот в хрустящей панировке с тунцом и пастой авокадо:

Для приготовления вам понадобится: 2 яйца, панировочные сухари, 20 г пшеничной муки, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

• Вскипятите воду, добавьте немного уксуса. С помощью венчика сделайте воронку и аккуратно влейте куриное яйцо, варите 2 минуты;

• В одной миске смешайте сухари, соль и перец, в другой – взбейте сырое яйцо. 

• Обваляйте готовое яйцо пашот сначала в муке, затем в яйце и в смеси сухарей. Обжарьте в разогретом масле так, чтобы яйцо полностью покрывалось маслом

• Готовое яйцо просушите на салфетке.

Для гарнира вам понадобится рыба, мы используем тунец, и авокадо. Чтобы сделать из ягоды пюре, необходимо взять зрелый авокадо и размять его вилкой. Сервируйте блюдо мелкорубленным луком сибулет. 

приготовления яиц пашот

Яйцо Пашот жареное в хрустящей панировке с тунцом и пастой авокадо в ресторане «Пандан»

Вдохновляемся фотографиями блюд с яйцом пашот

 

Мы знаем, какое блюдо вы приготовите завтра! Опирайтесь на рецепты шеф-поваров Курорта Красная Поляна или изобретайте собственные из продуктов, которые есть в холодильнике. Для вашего вдохновения делимся фотографиями блюд из других ресторанов Поляны:

«Яйцо пашот с авокадо на подушке из шпината с голландским соусом и красной икрой» от шеф-повара River Café Омера Ялчина

 

Блюдо подают на половинке авокадо, наполненном припущенным на сковороде шпинатом. Сверху поливают голландским яично-масляным соусом и украшают красной икрой и микрозеленью. 

Его также можно заказать в лобби-баре и в номер.

Яйцо пашот с авокадо на подушке из шпината

Яйцо пашот с авокадо на подушке из шпината с голландским соусом и красной икрой в ресторане «River Café»

«Яйцо пашот на луковой гренке» от су-шефа ресторана Raclette Кирилла Чередника

 

Как признается сам шеф, секретный ингредиент для идеального яйца пашот – уксус на тархуне. Его повар добавляет в воду, куда затем опускает вариться яйца. Еще одна фишка – обжарить луковую гренку в соке их-под жареного бекона. Так он впитает его вкус и аромат.

Яйцо пашот на луковой гренке

Пашот на луковой гренке в ресторане «Raclette» 

«Яйцо Бенедикт с красной икрой» от бренд-шефа ресторана «Баффет» Ильи Захарова

 

В этом блюде шеф ресторанов игорной зоны «Красная поляна» важную роль он отдает соусу. Он приготовлен на основе желтков домашних яиц, сливочного масла и игристого вина, которое придает соусу благородную кислинку и глубину вкуса.

Яйцо Бенедикт с красной икрой

Яйцо Бенедикт с красной икрой в ресторане «Баффет»

Приятного аппетита!

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, среда 25 мая
    540 м
    Ср
    +8°
    2200 м
    Ср
    -1°