Здоровье

Как правильно составить рацион: 4 правила питания дома и на отдыхе

1 марта 2022
7 минут
540

Сбалансированное питание — основа хорошего самочувствия, здоровья и источник качественной энергии. Когда мы следим за своим рационом, у нас больше сил, мы более устойчивы к физическим и умственным нагрузкам, даже эмоциональное здоровье во многом зависит от рациона.

По мнению фитнес-тренера Курорта Красная Поляна Николая Гладкова, в отечественной культуре тема здоровой еды обросла множеством мифов: «В России слово «диета» ассоциируется с ограничением продуктов и их количества на неопределенный срок или пока не уйдут «лишние» килограммы. Как показывает практика, такой метод не всегда приводит к положительным и стабильным результатам, чаще всего, это связано с незнанием и непониманием работы организма».

Некоторые люди убеждены, что питаться правильно и сбалансированно это дорого, сложно и отнимает много времени. На самом деле, достаточно получить базовые знания о здоровом питании

Мы поговорили с фитнес-тренером Курорта Красная Поляна Николаем Гладковым о том, как составить правильный рацион и на какие факторы стоит обращать внимание, если вы хотите круглогодично поддерживать себя в хорошей форме.

О ПП простыми словами

 

Организму нужна энергия, мы получаем ее из еды в виде килокалорий. У каждого человека своя норма потребления калорий в день, ее можно рассчитать онлайн с помощью специального калькулятора, либо проконсультироваться с врачом-диетологом. В среднем норма калорий находится в пределах 1700-2500 Ккал.

На индивидуальную норму влияют:

• возраст;

• пол;

• уровень физической активности;

• вес и конституция тела.

Калории складываются из макронутриентов — белков, жиров и углеводов, а также клетчатки. Это те питательные вещества, которые требуются организму в большом количестве.

Для каждого макронутриента тоже есть нормы потребления.

  Пример завтрака в The River Сafé

С пищей нужно получать не менее 0,8 граммов белка на 1 килограмм веса человека, который не занимается спортом. Это минимальное значение, необходимое для поддержания всех функций организма. Верхняя граница нормы не установленна, рекомендуется употреблять от 1 до 2 грамм белка на килограмм веса, важно учитывать ценность остальных макронутриентов:

• Для жиров рекомендуется диапазон в 0,8-1.2 грамм на 1 кг массы тела. Жиры крайне не рекомендуется полностью исключать из рациона, так как они содержат важные для здоровья жирные кислоты. Они могут снижать уровень холестерина, нормализуют давление и оказывают другие благоприятные эффекты на организм человека. Главное, подобрать для своего рациона правильные их источники.

• Норма потребления углеводов — 2-4 грамм на 1 кг массы тела. Углеводы — главный источник энергии для человека, поэтому не стоит сокращать их потребление до минимума. Чем выше физическая активность, тем больше нужно углеводов в рационе 

• Клетчатка — те части растительной пищи, которые организм не может переварить и усвоить. Люди часто не получают достаточные 40-60 грамм клетчатки в день, а во время диеты это значение падает еще ниже. В обычной жизни, и в отпуске, и во время похудения клетчатка очень важна для правильной работы пищеварительной системы. Поэтому необходимо есть достаточно овощей и фруктов.

Почему мы худеем и набираем вес

 

Изменения нашей фигуры зависят от количества потребляемой энергии, то есть, калорий, и от того, сколько энергии человек тратит на базовый обмен веществ и физическую активность.

Если энергии поступает больше, чем тратится, излишки остаются в теле в виде жировых отложений.

Если энергии поступает меньше необходимого, организм превращает в энергию уже существующие у него ресурсы. Поэтому человек худеет.

Для двух этих ситуаций есть свои названия: дефицит и профицит калорий.

Если нужно похудеть, мы должны придерживаться дефицита калорий. То есть употреблять на 10-15% меньше калорий, чем в ежедневной норме. Если вес нужно набрать, наоборот, нужно употреблять чуть больше данной нормы.

Какие факторы влияют на набор веса

 

1. Стресс 

Стресс влияет на все органы и системы организма, даже если это разовая стрессовая ситуация. В случае хронического стресса люди страдают от постоянно повышенного уровня гормона кортизола. Он повышает аппетит, и в результате с постоянным профицитом калорий растет и вес человека. К тому же, часто прием пищи выступает легким путем к получению положительных эмоций.

2. Недосып

Научно доказано, что недосып влияет на наш аппетит. Для организма это стрессовая ситуация, и, поглощая больше пищи, он пытается восстановить баланс. Помимо этого, возникают проблемы с усвояемостью жирной пищи, появляются отеки, и организм лишается времени на восстановление.

3. Пищевые привычки

Это то, что мы выносим из детства и постепенно формируем и меняем во взрослой жизни. В первую очередь нужно проанализировать свои привычки, а потом составить план сбалансированного питания. Сколько раз в неделю мы ходим в рестораны быстрого питания? Едим ли во время вечернего просмотра кино? Готовим полноценный обед или постоянно перекусываем?

Если проанализировать свое питание в течение дня, можно найти много моментов, которые помогут в разработке правильного и подходящего для вас питания.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Как правильно составить рацион питания на день

 

В первую очередь нужно обратить внимание на еду. Она должна включать все необходимые макронутриенты, витамины и минералы.

Правило 1. Выбор продуктов

Перед походом в магазин лучше написать список продуктов. А в магазине удобно следовать простому алгоритму.

• Осмотрите упаковку

Упаковка продукта должна быть целой, без дефектов и повреждений. Любая трещина, надрыв или вмятина могут повлиять на качество товара. Если с упаковкой все хорошо, переходите к маркировке.

• Изучите маркировку

Сначала обратите внимание на название продукта. Между «сыром» и «сырным продуктом» есть существенная разница, и в этом случае стоит выбрать именно сыр.

Затем переходите к составу. Чем короче и понятнее состав, тем лучше. Также при наличии альтернативы имеет смысл выбрать продукт без содержания сахара, который сейчас есть и в шоколаде, и в хлебе, и в кетчупе.

Следующий раздел — пищевая ценность. Можно сразу оценить, насколько удачно продукт впишется в ваш рацион по калорийности и БЖУ.

• Оцените качество товара

Это особенно касается овощей, фруктов, мяса и рыбы, замороженных продуктов.

• Овощи и фрукты не должны быть покрыты плесенью или иметь темных пятен. Переспевшие плоды обычно очень мягкие и хрупкие, их не стоит брать, если вы покупаете продукты на неделю или месяц вперед.

• Мясо должно иметь естественный розовый или красный цвет без серого оттенка. Также не должно быть налета, резкого запаха и заветренных краев.

• Свежая рыба тоже имеет свои отличительные признаки — красные жабры, выпуклые глаза. Не должно быть непонятных пятен и налета на тушке, а также сильного рыбного запаха.

• Не стоит брать слипшиеся замороженные полуфабрикаты и овощи, это сигнал их повторной заморозки. Также обратите внимание на внешний вид продуктов — они не должны быть деформированы.

• Выбирая молочные продукты, нужно обязательно проверить срок годности и целостность упаковки.

Правило 2. Выбор напитков

Первое правило напитков — они не заменят чистую питьевую воду.

Любые напитки, кроме воды, являются источником калорий, поэтому их нужно учитывать при составлении рациона наравне со всеми продуктами.

Сейчас популярны смузи и коктейли, их позиционируют как замену приема пищи, источник витаминов и детокс-напитки. Их можно вписать в рацион, но следует все же быть осторожными. Такой перекус может оказаться сахарной и энергетической бомбой.

Правило 3. Приемы пищи

Удобнее всего составлять свое меню, исходя из приемов пищи. Лучше четко различать основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин, а также выделять время на готовку.

• Во время завтрака рациональным выбором будут сложные углеводы, то есть, каши и фрукты. Неплохой вариант  яйца или сырники.

• Обед должен быть питательным, содержать достаточно белков и жиров, порцию овощей.

• На ужин отлично подойдет рыба и свежие овощи.

Стоит также заранее продумать утренний перекус и полдник. Подойдут сырые фрукты и овощи, разные молочные продукты, орехи.

Завтрак в Rixos Красная Поляна 5*

Полностью полагаться на перекусы не стоит так можно променять сбалансированные блюда на снеки, в которых не достаточно белков и витаминов. 

Здоровое питание не станет головной болью, если сделать его своим образом жизни.

Правило 4. Физические нагрузки

Желательно учитывать свой вид деятельности и тренировки при составлении рациона и выборе продуктов, так как они напрямую влияют на потребности организма.

Для достижения лучших результатов в спорте и тренировках нельзя ограничиться минимальным порогом белка, так как именно он влияет на восстановление и рост мышц.

Что еще учесть, чтобы правильно составить рацион питания на день

Помимо еды и физических нагрузок, нужно учитывать особенности своего организма и образа жизни. Быстрее и эффективнее всего узнать полную информацию о своем здоровье можно, сделав полный чекап организма.

Врачи и специалисты Medical & SPA на Поляне 960 используют современные доказательные методики. Это позволяет оценить состояние органов и состав тела, определить уровень витаминов и минералов и понять, как можно изменить питание, чтобы сделать его сбалансированным. А повторная диагностика покажет динамику изменений и поможет скорректировать меню.

Как придерживаться сбалансированного питания на отдых 

 

Часто бывает, что на отдыхе хочется нарушить режим питания. Шведский стол и рестораны предлагают изобилие интересных блюд. В это время хочется попробовать все, и порции незаметно растут.

Как же тогда правильно составлять рацион питания на отдыхе? Нужно прислушиваться к своему организму, есть больше свежих овощей и фруктов. Желательно отказаться от алкоголя, чтобы организм полностью восстановился во время отпуска.

Курорт Красная Поляна создает возможности правильно питаться во время отдыха.

В меню ресторанов курорта большой выбор блюд, есть разные овощи на пару, рыбные стейки и блюда из курицы и индейки. Можно заказать форель с запеченными овощами в ресторане Raclette или шашлык из курицы, приготовленный на гриле, в Rixos Lounge.

Система шведский стол также позволяет собрать полезный завтрак. В The River Cafe на Поляне 540 на завтрак можно выбрать овощи на гриле, каши, свежие фрукты. Для людей с непереносимостью глютена есть отдельная станция.

Шведский стол в The River Cafe

Как следить за составом и калорийностью блюд

 

Следить за калориями и БЖУ, выпитой водой и даже физической активностью сейчас очень легко. Нужно всего лишь установить в своем смартфоне одно из доступных приложений. Плюс таких калькуляторов в том, что они помогают не просто не переедать, но и наглядно показывают пищевую ценность и соотношение необходимых нутриентов, облегчают составление рациона.

При установке все приложения запрашивают данные о росте и весе пользователя, а также о цели в похудении или наборе веса.

• FatSecret

Приложение можно скачать бесплатно в Google Play и App Store. Оно обладает интуитивно понятным интерфейсом, дает возможность вести пищевой дневник с фотографиями. В приложении есть удобный сканер штрих-кодов.

Журнал поможет следить за изменениями веса и вычислить прогресс. Также продукты можно вносить в приложение не только в граммах, но и чашками. Удобно, когда под руками нет кухонных весов.

К минусам приложения можно отнести возможность заполнять в бесплатной версии только 4 приема пищи, также оно не учитывает витамины.

• YAZIO

В приложении есть удобные обучающие гайды по расчету калорийности, можно вносить продукты в 4 приема пищи и вести трекер воды.

Функционал приложения гораздо шире именно в платной версии.

• Lifesum

В приложении доступен дневник питания, есть удобный сканер штрих-кодов продуктов. Lifesum может импортировать данные о физической активности из Samsung Health, Google Fit и других приложений. Физическую нагрузку также можно внести вручную.

В качестве простого калькулятора подойдет любой счетчик калорий, а если же вам нужен дополнительный функционал, можно попробовать разные варианты и решить, какой будет идеальным для вас.

Как усилить эффект от правильного питания

 

Чтобы эффективно поддерживать форму и улучшить состояние здоровья, стоит подобрать комфортную систему тренировок и заниматься 2-3 раза в неделю.

Если вы добавляете тренировки в повседневную жизнь, не забывайте выбирать продукты с большим содержанием белка и пить достаточно воды. Также важно сократить потребление некоторых продуктов — сладких напитков, фастфуда и особенно алкоголя.

Благодаря тренировкам вы сможете не только поддерживать свою форму, но и предотвратить различные заболевания. Прилив энергии и сил тоже гарантирован.

На отдыхе сбалансируйте тренировки со здоровым питанием, чтобы полностью отдохнуть не только душой, но и телом. На Курорт Красная Поляна есть множество возможностей заниматься спортом. Сертифицированные тренеры проводят как платные, так и бесплатные тренировки по йоге, бегу и растяжке в спортивных залах при отелях или на открытых аутфит-площадках.

На курорте есть и беговые маршруты разного уровня сложности. Все GPS треки беговых маршрутов можно найти в приложении курорта. Скачать приложение можно по ссылкам: App Store, Google Play.

Зимой нужно обязательно покататься на сноуборде или горных лыжах, а летом — прокатиться с ветерком на горных велосипедах в Байк-Парке.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, пятница 1 июля
    540 м
    Пт
    +21°
    2200 м
    Пт
    +11°