Сбалансированное питание — основа хорошего самочувствия, здоровья и источник качественной энергии. Когда мы следим за своим рационом, у нас больше сил, мы более устойчивы к физическим и умственным нагрузкам, даже эмоциональное здоровье во многом зависит от рациона.
По мнению фитнес-тренера Курорта Красная Поляна Николая Гладкова, в отечественной культуре тема здоровой еды обросла множеством мифов: «В России слово «диета» ассоциируется с ограничением продуктов и их количества на неопределенный срок или пока не уйдут «лишние» килограммы. Как показывает практика, такой метод не всегда приводит к положительным и стабильным результатам, чаще всего, это связано с незнанием и непониманием работы организма».
Некоторые люди убеждены, что питаться правильно и сбалансированно это дорого, сложно и отнимает много времени. На самом деле, достаточно получить базовые знания о здоровом питании.
Мы поговорили с фитнес-тренером Курорта Красная Поляна Николаем Гладковым о том, как составить правильный рацион и на какие факторы стоит обращать внимание, если вы хотите круглогодично поддерживать себя в хорошей форме.
О ПП простыми словами
Организму нужна энергия, мы получаем ее из еды в виде килокалорий. У каждого человека своя норма потребления калорий в день, ее можно рассчитать онлайн с помощью специального калькулятора, либо проконсультироваться с врачом-диетологом. В среднем норма калорий находится в пределах 1700-2500 Ккал.
На индивидуальную норму влияют:
• возраст;
• пол;
• уровень физической активности;
• вес и конституция тела.
Калории складываются из макронутриентов — белков, жиров и углеводов, а также клетчатки. Это те питательные вещества, которые требуются организму в большом количестве.
Для каждого макронутриента тоже есть нормы потребления.
Пример завтрака в The River Сafé
С пищей нужно получать не менее 0,8 граммов белка на 1 килограмм веса человека, который не занимается спортом. Это минимальное значение, необходимое для поддержания всех функций организма. Верхняя граница нормы не установленна, рекомендуется употреблять от 1 до 2 грамм белка на килограмм веса, важно учитывать ценность остальных макронутриентов:
• Для жиров рекомендуется диапазон в 0,8-1.2 грамм на 1 кг массы тела. Жиры крайне не рекомендуется полностью исключать из рациона, так как они содержат важные для здоровья жирные кислоты. Они могут снижать уровень холестерина, нормализуют давление и оказывают другие благоприятные эффекты на организм человека. Главное, подобрать для своего рациона правильные их источники.
• Норма потребления углеводов — 2-4 грамм на 1 кг массы тела. Углеводы — главный источник энергии для человека, поэтому не стоит сокращать их потребление до минимума. Чем выше физическая активность, тем больше нужно углеводов в рационе
• Клетчатка — те части растительной пищи, которые организм не может переварить и усвоить. Люди часто не получают достаточные 40-60 грамм клетчатки в день, а во время диеты это значение падает еще ниже. В обычной жизни, и в отпуске, и во время похудения клетчатка очень важна для правильной работы пищеварительной системы. Поэтому необходимо есть достаточно овощей и фруктов.
Почему мы худеем и набираем вес
Изменения нашей фигуры зависят от количества потребляемой энергии, то есть, калорий, и от того, сколько энергии человек тратит на базовый обмен веществ и физическую активность.
Если энергии поступает больше, чем тратится, излишки остаются в теле в виде жировых отложений.
Если энергии поступает меньше необходимого, организм превращает в энергию уже существующие у него ресурсы. Поэтому человек худеет.
Для двух этих ситуаций есть свои названия: дефицит и профицит калорий.
Если нужно похудеть, мы должны придерживаться дефицита калорий. То есть употреблять на 10-15% меньше калорий, чем в ежедневной норме. Если вес нужно набрать, наоборот, нужно употреблять чуть больше данной нормы.
Какие факторы влияют на набор веса
1. Стресс
Стресс влияет на все органы и системы организма, даже если это разовая стрессовая ситуация. В случае хронического стресса люди страдают от постоянно повышенного уровня гормона кортизола. Он повышает аппетит, и в результате с постоянным профицитом калорий растет и вес человека. К тому же, часто прием пищи выступает легким путем к получению положительных эмоций.
2. Недосып
Научно доказано, что недосып влияет на наш аппетит. Для организма это стрессовая ситуация, и, поглощая больше пищи, он пытается восстановить баланс. Помимо этого, возникают проблемы с усвояемостью жирной пищи, появляются отеки, и организм лишается времени на восстановление.
3. Пищевые привычки
Это то, что мы выносим из детства и постепенно формируем и меняем во взрослой жизни. В первую очередь нужно проанализировать свои привычки, а потом составить план сбалансированного питания. Сколько раз в неделю мы ходим в рестораны быстрого питания? Едим ли во время вечернего просмотра кино? Готовим полноценный обед или постоянно перекусываем?
Если проанализировать свое питание в течение дня, можно найти много моментов, которые помогут в разработке правильного и подходящего для вас питания.