Развлечения

Как одеться и что взять с собой в горы весной?

10 марта 2022
7 минут
2033

Весна в Сочи сезон контрастов. В горах еще достаточно снега, а на берегу моря уже почти по-летнему тепло и солнце вовсю греет и радует. Если вы устали от зимы и вам хочется наполниться энергией просыпающейся природы, Сочи весной будет идеальным местом для путешествия. Начало весны то прекрасное время, когда можно застать цветение серебристой акации (эта та самая, которую мы все привыкли называть мимозой), магнолии, сакуры, камелии, глицинии, тюльпанного дерева, японской айвы и олеандра. Мелодичное пение птиц дополнит эту цветущую весеннюю картинку.

Если вы едете в марте, то получаете приятный бонус, ведь март  — один из самых выгодных месяцев 2022 года для отпуска.

Что взять с собой и как лучше одеться в горы

 

Март в Сочи довольно дождливый, но температура уже поднимается выше 10 ºС, а бывает прогревается и до 20 ºС. В апреле становится теплее с каждым днем, дожди идут все реже. В мае наступает климатическое лето, весь Сочи утопает в цветах и зелени, и даже по ночам достаточно тепло. Стоит приятная погода – отличное время для прогулок.

Сборы — важная (если не самая главная) часть планирования отпуска. Список вещей будет сильно отличаться, если вы едете в одиночку, вдвоем, большой компанией или с детьми. Если же планируете активности, которые требуют специального снаряжения, тогда к сборам надо подойти особенно ответственно: часть спортинвентаря и горнолыжное оборудование можно взять в прокат на курорте, что-то — приобрести в спортивных магазинах на месте. Важно постараться найти баланс между количеством вещей и их необходимостью. И, конечно, стоит перестраховаться: так как даже поздней весной погодные условия изменчивы, мы настоятельно рекомендуем брать с собой в поездку теплые вещи – толстовку, джемпер, пуловер, непромокаемую куртку.

Еще мы рекомендуем включить в универсальный список вещей:

1. Одежду, в которой вам будет комфортно и свободно во время перелета и прогулок;

2. Вещи из качественных материалов, которые можно сочетать между собой по принципу многослойности;

3. Удобную непромокаемую обувь, чтобы не натереть ноги во время длительных прогулок и держать их в тепле и сухости.

Теперь разберем подробнее, какие вещи следует добавить в список в зависимости от ваших планов.

Сценарий 1: Горные лыжи и сноуборд

Несомненный плюс горнолыжного отдыха весной в том, что туристов значительно меньше, а цены ниже, чем в зимний период. Но несмотря на это, в марте, а порой даже в апреле, случаются «пуходни» — отличное время для фрирайда

Также весной начинают работать сноупарки, а в горной долине Цирк-2, особой климатической зоне, катание доступно до июня.

Что взять с собой для катания на лыжах и сноуборде? 

В начале весны без горнолыжного костюма не обойтись. Для его правильного выбора советуем почитать статью Выбираем горнолыжный костюм: тепло, сухо и удобно

Ближе к концу весны можно кататься уже в совсем легкой летней одежде лонгсливах, футболках и солнечных очках. В горах рекомендуется использовать хорошие очки с высокой степенью защиты от ультрафиолета, солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF (50+). 

Сноуборд и лыжи удобно транспортировать с помощью сервиса доставки багажа SkyShift's.

Сценарий 2: Походы в горы

Горные походы можно начинать уже в мае, однако доступны будут не все туристические маршруты непосредственно сезон хайкинга и треккинга стартует чуть позже. Важно учитывать, что поход в горы сопровождается постоянной сменой климатических зон и перепадами температуры. Погода очень непредсказуема, а порой и капризна. Рекомендуем отслеживать ее на сайте Курорта Красная Поляна. Но не забывайте, что нет плохой погоды, есть неподходящая одежда.

   

К походу важно правильно подготовиться: 

• определить маршрут (насколько высоко вы собираетесь подняться);

• на сколько часов или дней вы отправляетесь (от этого напрямую зависит количество вещей);

• заранее продумайте бытовые аспекты — где вы планируете ночевать и чем питаться.

Собирайте вещи в зависимости от плана похода. Не берите лишнее, у каждой вещи должна быть своя функция. 

Итак, что нужно взять в горы:

1. Рюкзак — основа походного снаряжения. Норма веса для мужчин: 30 кг, для женщин — 25 кг. Выбор объема рюкзака зависит от длительности похода.  Вещи в него лучше упаковывать в пакеты или специальные гермомешки. 

2. Одежда, про которую расскажем ниже.

3. Личные вещи, предметы гигиены и аксессуары.

4. Техника — компас, фонарики, рации, GPS, запасные батарейки, внешний аккумулятор (power bank).

5. Аптечка, чтобы в случае необходимости вовремя оказать первую помощь. 

6. Специальное снаряжение, к примеру, для виа феррата

Палатку, спальник, каремат для похода на несколько часов брать не обязательно, но они могут пригодиться,  чтобы переждать непогоду.

Походная одежда

Если вы отправляетесь в горы, в любое время года нужно взять с собой теплые вещи (куртку, кофту, термобелье, шапку, перчатки). Одеваться в поход нужно так, чтобы тело было максимально закрыто. 

Покупать одежду следует в спортивном магазине. Лучше выбрать функциональные, удобные и красивые модели, которые должны выполнять разные задачи по принципу многослойности: отталкивать влагу, быстро сохнуть и согревать. Выбирайте одежду из высокотехнологичных синтетических тканей. Их плотность и прочность должна быть высокой, а ткань — легко сохнуть и пропускать воздух. Вещи из синтетических тканей гораздо легче, чем из натуральных.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Подробнее остановимся на принципе многослойности. Специфика походов в горы заключается в том, что фазы активного движения и остановок слишком часто сменяются. Туристы идут с рюкзаком в гору — жарко, а на привале с порывом ветра — холодно. Добавляется и плохо прогнозируемая погода, которая в горах меняется за считанные минуты. Постоянные перепады температуры чреваты простудными заболеваниями, поэтому необходимо избегать перегрева и переохлаждения. Как раз эту функцию (защиты от перегрева и переохлаждения) и выполняет многослойность в одежде, где каждый слой выполняет свою отдельную роль и дополняет другой:

• базовый слой — нательное белье. Основная его задача — впитать пот и отвести его с кожи для испарения;

• утепляющий слой — промежуточный, он продолжает отводить влагу и согревать тело;

• защитный слой — отталкивает влагу и защищает от ветра и осадков.

Что лучше надеть по правилу многослойности, если вы отправляетесь в продолжительный поход в горы весной? Захватите с собой два комплекта термобелья: один из флиса для более холодной погоды и второй из тонкой мериносовой шерсти для более теплой. Желательно, чтобы оно было с наименьшим количеством швов. 

Для утепляющего слоя лучше выбрать одежду из натурального утеплителя (пуховый жилет или куртка) или искусственного (флисовая толстовка). Флис один из самых популярных в туризме материалов, поскольку он теплый, износостойкий и быстро сохнет. В качестве защитного слоя можно надеть комплект из мембранной ткани, но дополнительно стоит захватить и непромокаемый дождевик. В уходе за мембранными тканями нет ничего сложного, главное использовать подходящие средства для стирки именно такого типа ткани.

Выбор обуви

Правильно подобранная обувь залог хорошего настроения на протяжении всего похода, а в неудобной обуви невозможно получить удовольствие от любой прогулки. Обувь должна быть прочной, достаточно теплой, но легкой, чтобы вы не устали слишком быстро. Новую обувь перед походом необходимо разносить. Обувь для похода не должна быть тесной, чтобы при необходимости вы могли надеть дополнительные носки. Носки это не менее важный элемент походной одежды. Они должны быть вашего размера, хорошо сидеть и не сковывать движения. Обязательно берите запасные носки ноги всегда должны быть в тепле и сухости. Носки могут быть из хлопка или тонкой шерсти, держите их под рукой, чтобы в любой момент найти запасную пару.

Сценарий 3: Отдых с ребенком

Если вы путешествуете с детьми, требуется особая подготовка. Берите запасные вещи, если одежда промокнет и испачкается. 

 

Сценарий 4: Оздоровление в горах

Если вы планируете посвятить отпуск SPA-процедурам и оздоровлению, следует запастись купальными принадлежностями для посещения бассейнов и хаммама. Для прогулок подойдет одежда, защищающая от влаги и ветра, которая позволяет совершать длительные прогулки в горах и у воды.

Если вы захотите запечатлеть цветущий Сочи или устроить фотосессию, вам пригодится наша статья Незабываемая фотосессия в Сочи: 15 красивых мест на Курорте Красная Поляна. В этом случае нужно подобрать гардероб и для фотосъемки. А если вы решите посетить Казино Сочи, захватите с собой комплект вечерней одежды.

Мы рассказали, что взять с собой и как одеться в горы весной, и, если вы подберете правильную одежду и положите в чемодан только самое нужное, отдых будет приятным и радостным. Самое главное, определиться с типом отдыха и количеством людей в компании, учитывать переменчивую погоду и активности, доступные весной.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, воскресенье 22 мая
    540 м
    Вс
    +10°
    2200 м
    Вс
    +5°