Спорт

Фрирайд: 12 рекомендаций для начинающих

13 января 2022
12 минут
713

Фрирайд — это катание на сноуборде или лыжах по целине вне подготовленных трасс. Такая техника привлекает райдеров возможностью почувствовать себя первопроходцами по мягкому и пушистому снегу, опробовать различные варианты спуска и покорить разнообразный рельеф. Однако катание вне трасс доступно и с подъемников. Идеальное время, чтобы насладиться фрирайдом, — это «пуходни», когда выпадает свежий снег. Чаще всего они случаются в феврале и марте, когда за ночь может выпасть метр снега. Но сюрпризы случаются и в декабре, и даже в апреле.

Несмотря на то, что катание свободное, определенных правил все же придерживаться стоит для своей же безопасности.

1. Одиночное катание недопустимо

 

Нельзя выходить вне трасс в одиночку, помним, что главный приоритет — безопасность. Фрирайд полон неожиданностей, которые могут произойти в любой момент. В идеале в вашей компании должны быть хорошо знакомые проверенные опытные райдеры, ведь в группе преодолевать сложности намного проще. От 3 до 8 человек — оптимальная команда, в которой достаточно людей, чтобы оказать помощь в случае непредвиденной ситуации, и при этом нет большой очереди на склон. О катании в паре можно подумать только опытным райдерам.

2. Уровень подготовки группы определяется по самому слабому участнику

 

Специальной техники фрирайда нет. Пожалуй, главное — уверенно кататься по трассам любой сложности, применять различные элементы, техники и моментально реагировать на препятствия. Это большая умственная и физическая нагрузка, а также сосредоточенность — впереди много неожиданностей в виде перепадов рельефа, скорости, неровностей. Если катание по буграм, обледенелостям, прохождение траверсов пока сложно для вас, стоит тренировать эти навыки. Переходить к катанию на горных лыжах или сноуборде для фрирайда можно только после тщательной подготовки. Когда вы будете кататься с группой фрирайдеров, ваш уровень подготовки будет определяющим для допустимого уровня сложности трассы. Чтобы чувствовать себя на склоне уверенно, рекомендуем обратиться в инструкторскую службу. Профессиональные тренеры помогут научиться кататься на горных лыжах или сноуборде или усовершенствовать технику катания.

На Курорте Красная Поляна работает Команда инструкторов, которые прошли обучение в Национальной Лиге Инструкторов и имеют международную квалификацию ISIA, обучают не только взрослых, но и детей. Занятие с инструктором — это возможность отточить технику катания, освоить карвинг и фристайл, а также научиться контролировать и управлять скоростью.

 

3. Все райдеры должны иметь лавинное снаряжение и уметь им пользоваться

 

Первое и самое главное — хороший рюкзак на 25-40 л, желательно лавинный. Такой рюкзак пригодится не только как хранилище для вещей — он поможет выбраться из сугроба, на нем можно посидеть во время остановки. Что положить в рюкзак?

Все участники должны быть хорошо экипированы, иметь лавинное снаряжение и, что не менее важно, уметь им пользоваться. Фрирайдеры используют лавинное оборудование, а особые исследователи порой даже и альпинистское снаряжение, такое как веревки, ледорубы, обвязки, карабины. Не забудьте про лавинный датчик (бипер) с комплектом запасных батарей, лопату, щуп, лавинный зонд и налобный фонарик.

Что касается выбора оборудования для катания, стоит задуматься о специальных горных лыжах или сноуборде для фрирайда. Они позволят вам лучше контролировать свое перемещение, ведь на пути будет встречаться не только мягкий снег. Сноубордистам пригодятся треккинговые палки — помогут выбраться из глубокого снега и дать небольшую передышку усталым ногам.

Ну и, конечно, не забываем про теплые вещи, запас еды и термос. Шлем, запасные шапки, перчатки или варежки, горнолыжная маска должны быть обязательно у каждого участника группы. Важно также положить в рюкзак хотя бы одному из участников дополнительную флисовую куртку или пуховку. Помните, что правильно подобранные горнолыжные вещи — это способ предотвращения гипотермии и обморожения. 

Но и, конечно, в таком непредсказуемом путешествии не лишним будет захватить с собой зажигалку, мультитул и энергетический батончик для восстановления сил.

4. Возьмите с собой рации и дополнительные батарейки

 

Для оперативной связи с командой лучше всего иметь с собой рации. Это позволит вовремя отреагировать на внештатную ситуацию и принять решение о дальнейших действиях. Не забудьте проверить заряд и положить в рюкзак дополнительные батарейки.

5. Изучите местность

 

Конечно, ощущения от катания по мягкому пухляку совершенно непередаваемые. Но случается так, что нераскатанный снег застать не удалось, а кататься хочется. Но самый лучший вариант практики фрирайда — на официальных маркированных трассах.

Курорт Красная Поляна один из первых в кластере нанес на свои карты специально подготовленные трассы для фрирайда. На курорте есть 8 официальных трасс для фрирайда: «Фрирайд», «Пихтовая», «Могул», «Паудэр», «Снежная», «Дежавю», «Бриф», «Крутая».

Важно: Курорт отвечает за райдера во время его нахождения на канатной дороге и трассе. Но как только человек покидает зону маркированных трасс, он должен осознавать, что с этого момента самостоятельно отвечает за свои жизнь и здоровье.

Необходимо соблюдать правила курорта, ведь безопасность — один из главных приоритетов.

При пересечении гостем любого барьера безопасности со знаком «ЗАКРЫТО. Трасса закрыта в связи с лавинной опасностью. Нахождение на трассе категорически запрещено — блокировка ски-пасса» ски-пасс будет заблокирован без возможности последующей разблокировки и, в некоторых случаях, повторной покупки.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

6. Поговорите с локалами, райдерами и работниками курорта

 

Обмен опытом — важная составляющая, ведь в свободном катании много нюансов, и есть места, которых лучше избегать. Местные райдеры и работники курорта могут посоветовать трассу для вашей компании или рассказать о местах, где можно успеть покататься по мягкому пухляку, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью. Кто предупрежден, тот вооружен, и лучше не повторять чужих ошибок. Также местные жители могут рассказать об особенностях климата, что поможет спланировать ваши будущие поездки.

7. Пользуйтесь услугами гидов, особенно если приехали впервые

 

Чтобы катание было в удовольствие, если вы посещаете курорт впервые или уже бывали здесь, советуем воспользоваться услугами гидов хотя бы в первый день. Согласитесь, приятнее наслаждаться новым маршрутом и ехать за сопровождающим, чем оказаться в опасности. Катание с гидом поможет насладиться процессом фрирайда, сбережет драгоценное время отпуска и гарантирует спокойствие вашим близким. Обучение технике катания не входит в задачи гида, этим занимаются инструкторы. Но опыт гида по преодолению препятствий и опасных склонов бесценен, тем более, если у вас пока нет своей команды райдеров с хорошим уровнем катания.

8. Помните о безопасности

 

Относитесь к собственному здоровью и безопасности ответственно, а также помните о своих родных и близких. Позаботьтесь о том, чтобы заранее зарегистрироваться в спасательной службе, чтобы держать под контролем ваше свободное катание.

Телефон спасательной службы Курорта Красная Поляна +7 928 294 17 12, также он указан на каждом ски-пассе.

9. Проезд строго по одному

 

Для соблюдения безопасности несколько человек одновременно на склоне находиться не могут. Это необходимо еще и потому, что за едущим внимательно наблюдают все участники группы не только из интереса, но и для того, чтобы в случае схода лавины запомнить место, где видели райдера.

Важно помнить, что первыми и последними должны перемещаться самые опытные райдеры. Первый проверяет состояние склона, определяет остановки безопасности. Замыкающий поддерживает радиосвязь с первым райдером, мониторит общую обстановку, перевозит аптечку, в случае любых внештатных ситуаций руководит всей группой. Поэтому важно слушать опытных товарищей, быть сплоченной командой и помнить, что фрирайд не про одиночное катание, успех зависит от действий каждого участника.

10. Изучите лавинный прогноз

 

Информацию о закрытых по лавинной опасности трассах можно получить на экранах курорта, на сайте, в мобильном приложении или соцсетях. Лавинная служба информирует о текущей обстановке на информационных стендах по высотам (960, 1460, 2200 и 2300 м), на которых также можно проверить функционирование лавинного датчика. Еще раз напоминаем о барьерах безопасности, в случае пересечения которых у нарушителей будут заблокированы ски-пассы.

Безопасность — главный приоритет курорта, а это значит, фрирайдерам необходимо повышать свою грамотность и активно обмениваться опытом. Для всех гостей Курорта Красная Поляна создано информационное пространство — «Музей друзей», где можно встретить единомышленников, объединенных любовью к горным лыжам и сноуборду. В сезоне 2020/2021 он переехал на Поляну 540.

Зимой на курорте проходят бесплатные лавинные занятия, есть прокаты, где можно взять лавинное снаряжение, проводятся лекции по фрирайду. На лекциях вы сможете подробнее узнать о ски-альпинизме, лесном фрирайде, о различных техниках фрирайда на сноуборде, в глубоком снегу и о многом другом.

Ознакомиться со спикерами и расписанием лекций можно на сайте.

11. Делайте остановки безопасности

 

Берегите энергию и силы на затяжных спусках, делайте остановки в зоне видимости друг от друга. Если есть возможность, всегда лучше перевести дух, при необходимости согреться теплым чаем из термоса или подкрепиться энергетическим батончиком. Разбивайтесь на группы, чтобы гид или самый опытный райдер видел всех участников и при смене склона на остановке мог проконтролировать всех.

12. Подготовьте план “Б”

 

Важно вовремя оценивать меняющуюся обстановку и в любой момент быть готовыми повернуть назад. В процессе катания может увеличиться лавиноопасность или произойти форс-мажор, например, если кто-то из группы получил травму. Необходимо трезво оценивать происходящее и понимать, нужно ли в данный момент излишнее геройство и настойчивость в достижении цели. Лучше вовремя остановиться, чтобы в памяти остались только приятные воспоминания от поездки.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, пятница 1 июля
    540 м
    Пт
    +21°
    2200 м
    Пт
    +11°