Здоровье

Что нужно знать о реабилитации после коронавируса: курс восстановления в горах

18 июня 2021
7 минут
35773

Коронавирус — серьезное испытание для организма. Даже те, кто практически бессимптомно перенесли ковид дома, отмечают, что общее самочувствие изменилось в худшую сторону. После короткой прогулки появляется одышка и слабость. Не отпускает подавленное настроение, тревога, раздражительность. 

Многие забывают, но отрицательный мазок еще не значит, что вы полностью здоровы. Чем раньше начать реабилитацию, тем легче вашему организму будет войти в привычный ритм жизни, вернуть запахи и не «заработать» хронические болезни легких в будущем.

Почему после коронавируса нужна реабилитация

 

Реабилитация требуется после любого заболевания, тем более такого тяжелого как коронавирус.

Попадая в органы дыхания, вирус SARS-CoV-2 провоцирует острый воспалительный процесс. Сначала он поражает верхние дыхательные пути, но по мере развития заболевания проникает все ниже и в итоге добирается до легких. В этом случае он может стать причиной вирусной пневмонии. При пневмонии пораженные структуры легких замещаются плотной соединительной тканью, которая не позволяет дыхательной системе нормально работать. В результате возникает гипоксия или кислородное голодание, которая отражается на работе всего организма.

Covid-19 также поражает нервные окончания обонятельных рецепторов, из-за чего люди частично или полностью теряют запахи и вкусы. В нормальном состоянии обонятельные рецепторы регенерируются каждые несколько недель, но вирус значительно замедляет этот процесс. Некоторые продолжают есть безвкусную еду спустя 2-3 месяца после болезни. 

реабилитация в горах

Реабилитация после коронавируса в горах

 

Восстановление после Covid-19 возможно в домашних условиях. Но в вопросах здоровья лучше довериться профессионалам. 

Незапланированный отпуск, правильное питание и индивидуальный план лечения от врачей курорта, – все вместе поможет вам восстановиться после короны и вернуться домой в приподнятом настроении и с новыми силами. Особенно, если болезнь ударила по дыхательной системе, горный воздух поможет им быстрее восстановиться. Вот что об этом говорит главный врач Центра функциональной медицины «Medical & SPA Поляна 960» Топоров Сергей Иванович:

Реабилитация в горах на Курорте Красная Поляна уникальна ещё и тем, что помимо целебного горного воздуха, насыщенного фитонцидами Кавказской пихты, она проходит на высоте около 1000 метров над уровнем моря, при пониженном парциальном давлении кислорода, что способствует активации адаптационных процессов в организме.

«Medical & SPA Поляна 960»

Для восстановления после коронавирусной инфекции и других вопросов, связанных с оздоровлением специалистами центра «Medical & SPA Поляна 960» были разработаны программы оздоровления. Их длительность: от 5 до 14 дней.

В первый день врачи оценят ваше состояние и предложат индивидуальные рекомендации по питанию, лечебным мероприятиями и процедурам. Все время реабилитации ваш терапевт будет отслеживать динамику и корректировать процесс в случае необходимости. 

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Расскажем подробнее о программах:

• «Свободное дыхание»

Программа «Свободное дыхание» разработана для людей, которые перенесли заболевания органов дыхательной системы или хотят защитить себя от них в будущем. Она подойдет не только пациентам, переболевшим коронавирусом, но и тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. 

После консультации с врачом функциональной медицины, косметологом, диетологом и фитнес-тренером вам предложат персональную программу реабилитации. Главный акцент в программе делается на климатотерапию, терренкуры и тренинги на свежем воздухе. То, что нужно после 2-недельного карантина в квартире. 

реабилитация после коронавируса

• «Иммунитет»

В основу программы «Иммунитет» легли методики, направленные на повышение и укрепление общего иммунитета. Специалисты проведут диагностику и разработают программу питания, обогащенную витаминами, которых не хватает конкретно вашему организму. 

Дополнительную поддержку иммунной системы окажут физиотерапевтические процедурами и инфузионная терапия.

• «Релакс»

Болезнь влияет не только на наше физическое самочувствие, но и на эмоциональное. Программа «Релакс» направлена на то, чтобы снизить уровень стресса и стабилизировать настроение. После обследования и диагностики вам подберут активности, которые положительно влияют на нервную систему: прогулки, релакс-процедуры в спа, массажи. 

Если у вас не так много свободного времени, в центре «Medical & SPA Поляна 960» разработаны программы одного дня. Для знакомства с функциональной медициной в экспресс формате можно выбрать один из семи курсов: «Восстановление», «Очищение», «Витаминный заряд», «Здоровые лёгкие», «Спорт», «Стройность» и «Здоровая спина».

Все курсы отлично подойдут занятым людям, которые хотят почувствовать себя лучше в сжатые сроки. После ковида рекомендуем обратить внимание на «Восстановление» и «Здоровые лёгкие». В эти программы входит диагностика пораженных органов, физиотерапевтические процедуры, тренировки (по назначению) и массаж лица. Подробнее о каждой программе читайте на сайте Курорта Красная Поляна

Medical & SPA Поляна 960

Остановиться на Курорте Красная Поляна можно и без программы. На территории много живописных экотроп разного уровня сложности: маршрут до водопада Поликаря — самого высокого на территории Сочи, тропа через Реликтовый лес, в котором можно собрать ежевику и отдохнуть во встречающихся на пути беседках. Не лишним будет спуститься к морю и подышать соленым воздухом. 

Если во время подъема в горку у вас возникает одышка, выполните упражнение глубокое дыхание животом:

1. Остановитесь и отдышитесь. Старайтесь делать это как можно чаще, разбивая путь на небольшие отрезки;

2. Сделайте вдох и начните движение. В момент максимального напряжения выдохните. В случае с лестницей это будет выглядеть так: перед подъемом на ступеньку — вдох, во время подъема — выдох. 

3. Вдох следует делать через нос, выдох — через рот. 

4 важных правила для переболевших ковидом

 

Сроки восстановления индивидуальны, но в среднем – от двух недель до месяца. В этот период советуют лечиться под наблюдением врачей, после – в домашних условиях под контролем специалистов. 

Где бы вы ни были: дома, на море или в горах, важно придерживаться нескольких универсальных правил:

• Ешьте качественные полезные продукты 

Правильное питание влияет не только на физическое здоровье, но и на ментальное. Откажитесь от фастфуда, алкоголя и сахара, заменив их легкоусвояемым белком (творог, курица, яйца), овощами и фруктами, жирными кислотам (рыба, орехи). Уже через неделю сбалансированного питания настроение улучшится, а силы и желание сворачивать горы начнут возвращаться.

• Делайте дыхательную гимнастику 

Упражнения налаживают кровообращение, увеличивают эластичность легочной ткани и укрепляют дыхательную мускулатуру. Их можно выполнять самостоятельно, но начать лучше под присмотром врачей. 

• Занимайтесь спортом

Даже самые легкие действия в первое время могут даваться с трудом – это нормально. Прислушивайтесь к своему телу: начните с небольшой зарядки по утрам, постепенно добавляя более сложные упражнения. Спустя несколько тренировок можно ввести силовые упражнения на руки и ноги. Они помогут восстановить ослабленные мышцы

Не любите заниматься спортом? Больше гуляйте – прогулки на свежем воздухе укрепляют тело и «разгружают» мозг. Идеальным вариантом будет ходьба вдали от шумного города — в парках, горах, на берегу моря или другого водоема.

• Больше отдыхайте

А еще лучше устройте незапланированный отпуск. Любая болезнь – это стресс для организма, а корона тем более. Сначала вы боитесь заболеть, потом не заразить близких и получить серьезные осложнения. После 2 недель обязательной самоизоляции и отрицательного мазка тревожность не уходит. 

Курорт Красная Поляна – одно из тех мест, где можно восстановить физическое и ментальное здоровье в России. Сюда не надо долго лететь и переживать, что закроют границы.  Здесь сочетание невероятной природы и качественного сервиса. Начать день с йоги с видом на Кавказские горы, а закончить его в спа на оздоровительных (но от этого не менее приятных) процедурах – всё это возможно здесь.

Прогулка по экотропам на Курорте Красная Поляна

Перенесенный коронавирус в легкой, средней или тяжелой форме — долгое время дает о себе знать слабостью, одышкой, головокружениями и другими неприятными симптомами. Достичь полного выздоровления в более короткие сроки помогут физическая активность, дыхательные упражнения и сбалансированное питание. Хорошо, если получится совместить реабилитацию с отдыхом в экологичном месте — это усилит полезный эффект. 

В Центре функциональной медицины «Medical & SPA Поляна 960» на Курорте Красная Поляна сошлись все необходимые условия для того, чтобы вы восстанавливали силы в окружении живописной природы и под присмотром врачей. Доверьтесь профессионалам, выздоравливайте и набирайтесь сил!

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, вторник 24 мая
    540 м
    Вт
    +8°
    2200 м
    Вт
    -1°