Здоровье

Аптечка для отпуска в горах: какие лекарства взять в дорогу

25 августа 2021
6 минут
9776

Как бы тщательно мы ни планировали отпуск в горах, некоторые вещи остаются вне зоны нашего контроля. Никогда не знаешь, в какой момент заболит горло или прихватит живот. Если под рукой есть аптечка со всем необходимым, такие форс-мажоры не помешают отдыху. Главное – собрать ее правильно.

Разбираемся, зачем брать аптечку в отпуск и какой список лекарств стоит в нее включить. 

Базовая аптечка туриста для отпуска в горы

 

Чтобы при сборе аптечки ничего не забыть, проще всего отталкиваться от конкретных заболеваний. Какие проблемы со здоровьем вас беспокоят чаще всего? Какие лекарства помогают с ними справиться? Мы подготовили универсальный перечень, который может стать основой вашего индивидуального списка.  

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой препараты, которые вам назначил врач для регулярного приема. Убедитесь, что положили их в нужном количестве и правильной дозировке.

Боремся с простудой

• Электронный термометр. Ртутные градусники запрещено провозить и в багаже, и в ручной клади, поэтому стоит подыскать электронный вариант и заранее проверить его на точность;

• Жаропонижающие препараты. Если температура тела выше 38-38,5°С, ее можно сбивать;

• Сосудосуживающие капли в нос помогут снять отек и избавиться от заложенности. Лучше всего с этим справляются препараты на основе нафазолина, ксилометазолина и оксиметазолина;

• Леденцы или спрей от боли в горле. Обращайте внимание на комбинированные лекарственные средства с антисептиком и анестетиком — они не только снимают боль, но и уменьшают воспаление. 

Справляемся с отравлением

Вызвать отравление в отпуске может что угодно: непривычные продукты и вода, плохо промытые фрукты. Туристы должны всегда иметь под рукой:

• сорбенты. Хороший вариант – «Смекта». Она продается без рецепта, имеет небольшой вес и объем. Подойдет и привычный активированный уголь, но учтите, что придется выпить несколько таблеток за прием в зависимости от веса;

• ферменты. Они будут эффективны при переедании, тяжести и вздутии живота. 

Первая помощь в непредвиденных ситуациях

• От головной боли. Захватите проверенный анальгетик;

• Против аллергии. В отпуске мы часто сталкиваемся с непривычными продуктами. Организм может резко отреагировать на цветение растений, укусы насекомых, поэтому «Супрастин» будет не лишним;

• При порезах. Достаточно стерильного бинта, ватных дисков и упаковки пластырей. В качестве обеззараживающих средств подойдут спиртовые салфетки;

• При ушибах пригодится гель «Диклофенак»;

• При ожогах. Спреи или кремы на основе декспантенола. При солнечных ожогах — «Лиоксазин». 

Будьте готовы к перепадам давления в горах

Горы — это место с низким атмосферным давлением. Чем выше в горы, тем ниже оно становится — в таких условиях в организм не поступает нужное количество кислорода из воздуха. Приходится дышать чаще. Сначала это помогает, однако наступает момент, после которого уровень кислорода в крови падает, и собственное давление начинает подниматься. Неподготовленные туристы могут почувствовать недомогание, начиная с  1800-2000 метров над уровнем моря. 

Это стресс для организма: возникает головная боль, появляется слабость, пропадает аппетит. Тело нуждается в акклиматизации, которая займет некоторое время. Чтобы процесс привыкания к высоте происходил правильно, необходимо пить больше жидкости, набирать высоту постепенно, идти умеренным шагом, исключить во время восхождения алкоголь и жирную пищу. Избавиться от головной боли можно с помощью таблетки «Аспирина»

Ускорить акклиматизацию в высокогорье помогут препараты-адаптогены. Они содержат мощные антиоксиданты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают насыщение организма кислородом и помогают легче справляться с физической нагрузкой. Для выбора подходящего препарата необходимо проконсультироваться со специалистом.

Базовая аптечка туриста

Не забудьте про защиту от солнца

В горах толщина атмосферы, через которую проходят солнечные лучи, меньше. Из-за этого интенсивность прямого солнечного излучения значительно возрастает. 

Особенно коварно солнце в горах зимой. Снег отлично отражает ультрафиолетовые лучи. Всего несколько часов на горнолыжном склоне можно сравнить с целым днем, проведенным на берегу моря. Защита для кожи должна быть соответствующей. Выбирайте SPF-средства с уровнем защиты не менее 30-40 и наносите их равномерным плотным слоем на все открытые участки кожи. Каждые 2-3 часа крем нужно обновлять. 

Также от яркого солнца страдают глаза. Возьмите с собой в горы очки со 100% защитой от всех спектров UV излучения (400 nm).

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Что положить в аптечку, если путешествуете с ребенком

 

Подойдет все тот же список лекарств, но важно найти препараты в детской дозировке. Особенно это касается жаропонижающих средств — для детей их выпускают в форме суспензии. 

Если планируете посещение с ребенком аквапарка или бассейна, захватите глазные капли. Дети проводят много времени в воде и любят нырять. Иногда уже через несколько дней это дает о себе знать отитом или конъюнктивитом. 

Аптечка для путешествий с ребенком

Дорожная аптечка: только самое необходимое

 

Планируя отпуск, мы часто забываем о дороге, но во время путешествия на машине, самолете или поезде нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям. Вряд ли у вас или вашего ребенка резко начнется простуда, но вполне может заболеть голова или заложить нос от сухого воздуха в самолете. Поэтому стоит отдельно собрать дорожную аптечку с часто используемыми препаратами и держать ее в ручной клади. В багаж упакуйте оставшиеся средства, которые могут пригодиться уже на месте.

Также под рукой полезно держать антисептик в небольшом флаконе и пластырь — из-за отсутствия движения во время поездки или перелета ноги иногда отекают, и обувь начинает натирать. 

дорожная аптечка

Главный врач курорта Топоров Сергей Иванович советует минимальный набор лекарств для дорожной аптечки:

Пластырь, Спиртовые салфетки, «Смекта», «Банеоцин» в порошке, «Аспирин», Гель «Диклофенак», Гель «Лиоксазин», «Супрастин».

В дорожную аптечку берите препараты меньшим объемом выпуска, чтобы все заняло как можно меньше места. В ручной клади в салоне самолета запрещено провозить жидкости, аэрозоли и гели объемом более 100 мл.

Как собрать походную аптечку

 

Список лекарств для походной аптечки отличается от базового перечня аптечки туриста. Поход предполагает высокую физическую активность, в том числе по горной местности. Захватите с собой специальную мазь от растяжений и ушибов. Она улучшает кровообращение, разжижая кровь, и уменьшает воспаление. Следующая рекомендация — обезболивающие препараты и средства от аллергии. 

Также в походную аптечку нужно положить все необходимое для обработки царапин и ран: перевязочный материал (стерильный бинт, пластырь) и наружные антисептики (перекись водорода, хлоргексидин). Чтобы снизить риск опасных ситуаций во время похода, важно соблюдать правила поведения в горах. О них мы писали здесь

Походная аптечка

Медицинская помощь на Курорте Красная Поляна

 

Если вы вдруг почувствуете себя нехорошо, то всегда можете обратиться к профессиональным медикам. На Красной Поляне работают травмпункт для взрослых и детей, есть поликлиника, где можно получить консультацию врачей разных специальностей, сдать анализы, сделать рентген, ЭКГ или посетить процедурный кабинет.

Кроме того, Курорт Красная Поляна предоставляет страховку всем райдерам курорта, купившим байк-пасс в период летнего сезона и ски-пасс во время зимнего. Катание на горных велосипедах, сноуборде и горных лыжах относится к экстремальным видам спорта, поэтому при получении травмы гости могут рассчитывать на своевременную помощь. 

Правильно собранная аптечка в отпуск — залог спокойствия и безопасности туриста. Начните собирать ее заранее, чтобы успеть купить все недостающие лекарства. 

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, среда 25 мая
    540 м
    Ср
    +8°
    2200 м
    Ср
    -1°