19 июня 2024, Среда, 00:08


7 красивых экотроп Курорта Красная Поляна

Вот краткий чек-лист, как запастись впечатлениями на год вперед: насладиться панорамными видами горных вершин и альпийских лугов, освежиться у водопадов, подышать целебным горным воздухом в реликтовых лесах, увидеть удивительных животных и растения, занесенные в Красную книгу. 

Все это возможно на экотропах Курорта Красная Поляна летом, где красоты дикой природы вы увидите во время прогулки по экотропам на высотах от 960 до 2375 метров над уровнем моря. Летом это лучшая активность, чтобы поддерживать себя в хорошей форме и получать исключительные впечатления. 

Горы — это всегда непредсказуемая погода: в течение одного часа вы можете застать и непродолжительный дождь, и палящие лучи солнца. Перед тем как отправиться в поход, не забудьте положить в сумку необходимое: 

• удобную спортивную обувь;

• солнцезащитные очки;

• головной убор;

• крем от солнца;

• бутылку с питьевой водой;

• трекинговые палки для более сложных маршрутов;

• непромокаемую ветровку или дождевик.

Как бы внимательны вы ни были при сборах, иногда уже на вершине горы можно заметить, что чего-то не хватает. Это не проблема — вещи из списка продаются в фирменном магазине, который находится на Поляне 2200 в здании ресторана «Вершина». 

На Курорте насчитывается 20 различных маршрутов для пеших прогулок общей протяженностью более 40 км. Мы выбрали одни из самых красивых экотроп Красной Поляны: от легких, на которые вы можете отправиться с детьми, до сложных с большими перепадами высот — для прохождения по ним понадобится хорошая физическая подготовка и выносливость, а также опытный гид-проводник. Такого можно найти в Бюро приключений курорта. 

Экотропы проложены по уникальным природным зонам, к которым нужно бережно относиться. Во время прогулок нельзя рвать цветы и растения, срывать ягоды, а также выходить с территории обозначенных маршрутов. 

Спуститесь в горную долину к каскадному водопаду Медвежий

Начало маршрута: горная долина Цирк-2 на +2050 м

Горные долины, которые также называют цирками, — это природные амфитеатры, которые образовались в результате движения ледников. Горы надежно защищают цирки от потоков теплого воздуха, что позволяет сохранять низкую температуру даже летом. В самый знойный летний день в цирках кое-где все еще лежит снег — уникальное зрелище!

Экотропа к живописному каскадному водопаду Медвежий проходит через горную долину Цирк-2. Вы пройдете вдоль зарослей рододендронов — эндемиков Западного Кавказа, распускающихся в июне крупными белоснежными цветками. Затем встретите небольшую высокогорную часовню, открытую в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. За ней вам откроется удивительная панорама с обзорным видом на вершины Главного Кавказского хребта.

Отправьтесь по тропе Времена года к ледяной горной купели

Начало маршрута: Поляна 960, 43.667450, 40.262161

Рекомендуем начать освоение горного туризма именно с этой тропы — можете смело отправляться на нее всей семьей. Ходьба по пересечённой местности развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ и активность нервной системы. Положительно влияет на организм и горный микроклимат, который сформировался под влиянием близости Черного моря в сочетании с лесистыми горными склонами вокруг.

На маршруте расположена горная купель, поэтому можете прихватить с собой еще и купальник. Окунуться в нее в разгар знойного летнего дня — ни с чем не сравнимое удовольствие. Ледяная вода освежает и заряжает бодростью. На высоте 1000 метров для путешественников оборудовали смотровую площадку. Вид отсюда открывается незабываемый: одной стороны можно рассмотреть долину реки Мзымта и вершины Главного Кавказского хребта, а обернувшись, пики хребта Аибга, на котором расположен курорт.

цветы на Альпийских лугах

Совершите путешествие в папоротниковую долину к заброшенной канатной дороге 70-х годов

Начало маршрута: Поляна 960, 43.667450, 40.262161

Экотропа «Папоротниковая» проходит через ярко-зеленый лес с огромными папоротниками — эти растения появились на планете миллионы лет назад и сохранились до наших времен. Здесь царит доисторическая атмосфера: растут огромные каштаны, раскинул ветки древний восточный бук, а лианы опутывают деревья. По дороге вы услышите лесных птиц, будете пересекать горные ручьи, сможете отдохнуть на деревянных скамьях в лесной тиши.

Ответвление тропы ведет к заброшенному бугельному подъемнику и самой первой горнолыжной трассе Красной Поляны. В 70-х ученики краснополянской детско-спортивной школы начали осваивать здесь горнолыжный спорт. Канатная дорога давно не работает, окрестности заросли молодым лесом, но конструкция все равно привлекает летом туристов в качестве исторической достопримечательности.

водопад Поликаря высотой 72 м

Окунитесь в прохладу водопада Поликаря высотой 72 м

Начало маршрута: канатная дорога «Водопад Поликаря» (Поляна 540 – высота 1370 м) 

Каждую весну на Курорте Красная Поляна набирает силу водопад Поликаря высотой 72 метра – один из самых высоких и живописных водопадов на Юге России. Название водопад получил от греческого слова παλικάρι, что переводится как «богатырь». Водопад питается талыми водами и осадками, выпадающими на хребте Аибга, поэтому наиболее полноводным бывает в мае-июне. На высоте 1600 метров над уровнем моря он появляется над скалой двумя мощными потоками и с сокрушительной силой ударяется о скалы. 

К водопаду Поликаря проложена сеть канатных дорог. До него можно добраться двумя маршрутами: лёгким от канатных дорог и сложным, который включает подъем от Поляны 960. В конце пути вам откроется незабываемый вид на ручей Ржаной, который берет свое начало из снежника рядом с водопадом Поликаря и не тает почти круглый год. Вы с удивлением обнаружите, что даже в июне здесь лежит снег. 

Легкий маршрут проложен на высоте 1450-1600 метров над уровнем моря и имеет протяженность около 800 метров в одну сторону. На его прохождение нужно заложить около получаса — по 15-20 минут в каждую сторону. К началу маршрута можно доехать на канатных дорогах: Красная Поляна, Восточный лес, Старт Чемпиона, водопад Поликаря. Тропа до водопада проходит через широколиственный лес, который защитит вас от солнечных лучей и подарит освежающую прохладу. 

На трекинговый маршрут уйдет больше времени — как минимум 4 часа. На пути к водопаду открываются панорамные виды на вершины Главного Кавказского хребта. Протяженность маршрута составляет более 6 километров, обратно вы будете возвращаться другим путем, который проходит через реликтовый лес и смотровую площадку на противолавинной дамбе.

Подробное описание экотроп к водопаду Поликаря ищите на сайте Курорта Красная Поляна.

водопад Поликаря высотой 72 м

Прогуляйтесь по реликтовому лесу под пение птиц 

Начало маршрута: Поляна 960, 43.65888, 40.2509

Экотропа «Реликтовый лес» на Красной Поляне проложена через лес, который сохранился с древних времён до наших дней в неизменном виде. Вы пройдете через леса среди огромных величественных пихт и буков, возраст которых достигает несколько веков. Во время прогулки на пути вы сможете встретить эндемиков Западного Кавказа — уникальные растения, которые невозможно встретить больше нигде на нашей планете.  

Реликтовый лес является домом для косуль, куниц, летучих мышей и других лесных зверей. Из птиц здесь обитают королек, снегирь, клёст, крупный дрозд-деряба и яркий чиж. Их звонкие голоса наполняют лесное пространство.

На получасовую пешую прогулку можно отправиться даже с детьми: маршрут несложный, а на протяжении всего пути встречаются живописные беседки, в которых можно устроить пикник. 

Реликтовому лесу

Заберитесь по виа феррате на вершину Черная Пирамида на высоту 2375 м 

Начало маршрута: + 2375 м – Вершина Черная Пирамида, 43.64220, 40.26299

Прохождение этого пешеходного маршрута станет еще одним пунктом в вашем списке достижений — вы подниметесь на вершину Чёрная Пирамида хребта Аибга, самую высокую точку Курорта Красная Поляна. Путь проходит по виа феррате — так называют скальный участок, оборудованный страховочным тросом. 

Протяженность маршрута виа-ферраты — 400 метров, время прохождения — около 40 минут. Местность очень скалистая, поэтому все время вы будете идти в альпинистской страховке и защитном шлеме. В качестве награды за смелость и выносливость вам откроется лучшая обзорная площадка курорта. С высоты 2375 м вы увидите долину реки Мзымта, олимпийские объекты горного кластера, а в ясную погоду – Черное море. А еще на вершине горы расположен настоящий почтовый ящик! Купите открытку на старте маршрута, напишите пожелание и отправьте друзьям. 

По Виа-Феррате на вершину Черная Пирамида

Окружите себя морем цветов на Альпийских лугах

Начало маршрута: горная долина Цирк-1 на +2130 м, 43.65888, 40.2509

Альпийские луга — это цветочное «море» Кавказских гор, расположенное на высоте более 2000 м над уровнем моря. Из-под снега луга открываются всего на 4-5 месяцев в период с июня по октябрь, но за этот короткий период их цветочный орнамент сменяется несколько раз. Луга являются пастбищами для кавказских серн — грациозных горных коз, постоянно обитающих на Курорте Красная Поляна. На скалах у горных лугов обитают самые крупные хищные птицы России: сипы, бородачи и грифы. 

Тропа радиальная. Она начинается от Поляны 2200, затем спускается в Цирк-1 и возвращается назад. На маршруте есть беседка, в которой можно отдохнуть, перекусить или укрыться от непогоды. 

В конце маршрута вам встретится ацангуар — средневековое сооружение из необработанных камней, выполнявшее функцию загона для скота. Согласно древней легенде, эта постройка принадлежала мифическому карликовому племени, населявшему ранее эти земли — очень атмосферное сооружение.

цветы на Альпийских лугах

Мы познакомили вас с самыми живописными горными маршрутами. Чтобы узнать больше подробностей и точки начала маршрутов, на сайте есть карта экотроп Курорта Красная Поляна.

Активный отдых в экологическом месте в окружении впечатляющих природных красот наполнит ваше лето незабываемыми эмоциями. Выбирайте пешие маршруты в зависимости от уровня вашей подготовки и покоряйте новые высоты. 

Главная
Меню
Закрыть меню
Отели
Услуги