Здоровье

10 признаков, что вам пора в отпуск

18 февраля 2022
7 минут
5344

Эмоциональное выгорание нередкое явление сейчас, поэтому необходимо поддерживать не только физическое здоровье, но и ментальное. Чтобы не допустить эмоционального выгорания, важно вовремя распознавать сигналы организма о переутомлении и принимать меры. В большинстве случаев избавиться от хронической усталости поможет полноценный отпуск. 

Признаки эмоционального выгорания. На что стоит обратить внимание

 

1. Проблемы со сном или бессонница

• Если вы долго ворочаетесь перед сном, не можете уснуть или засыпаете только под утро — возможно, организм находится в напряжении, и ему сложно отключиться. Часто просыпаетесь ночью в одно и то же время (например, в 3:00-4:00 утра) и после этого не можете сразу заснуть? Это может быть объективным симптомом проблем с фазами сна, на которые влияет накопленный стресс.    

• Стоит насторожиться и в обратном случае. Если вы спите достаточное количество часов, но энергии не прибавляется, а усталость наступает в скором времени после пробуждения. Избыточный сон — не панацея от проблем. Иногда наше сознание пытается таким образом сбежать от реальности. 

2. Увеличение или потеря аппетита

• При постоянном стрессе часто наблюдается компульсивное переедание. Сладости или вредные перекусы становятся не потребностью утолить голод, а стремлением получить положительные эмоции. Важно распознать проблему и честно ответить на вопрос: «Я хочу шоколадку, чтобы поднять настроение?». Неправильное питание и переедание чревато проблемами с ЖКТ.

• Бывают ситуации, когда следствием сильной усталости и профессионального выгорания является потеря аппетита. Человек забывает поесть и в принципе не видит в этом необходимости. Весь фокус внимания — на решении задач и боязни подвести коллег и партнеров. Так не может длиться вечно — как только стрессовый фактор будет позади, организм начнет восполнять «пробелы», что, в свою очередь, может привести к перееданию. 

3. Периодические мигрени

Если в течение длительного времени болит голова или появляется напряжение в области шеи, это повод задуматься. Такие симптомы могут являться следствием хронического стресса. Это может быть психосоматическим расстройством. Таким образом организм подает сигналы о том, что очень устал, перенапряжен и нуждается в отдыхе

4. Прокрастинация и сложности с концентрацией внимания

Если вы понимаете, что все чаще откладываете важные дела на потом, а время на работе проводите непродуктивно (отвлекаетесь на соцсети, общение с коллегами или решаете не свои задачи), это может быть признаком переутомления и профессионального выгорания. Важно объективно посмотреть на ситуацию и определить причину утомления. Мало кому удается продолжительное время поддерживать работоспособность на высоком уровне и сохранять мотивацию. Всем время от времени нужна передышка, чтобы после нее приступить к решению задач с большей энергией и энтузиазмом.  

5. Апатия, отсутствие желания общаться

Хочется больше времени проводить в одиночестве и минимизировать коммуникацию даже с близкими и друзьями? Подавленность важно распознать и понять, что за ней стоит (особенно, если вы — яркий экстраверт и получаете энергию от общения с людьми). Закрытость и уход в себя — не лучший способ борьбы с синдромом хронической усталости. Напротив, оставшись наедине с негативными мыслями и «ментальной жвачкой», есть риск накрутить себя еще больше. 

6. Снижение либидо

При постоянном напряжении, усталости и накопленных отрицательных эмоциях организм может включить режим сохранения энергии. При этом все силы будут брошены на то, чтобы преодолеть трудности, например, на работе. Физиологические потребности отодвигаются на второй план, и не происходит эмоциональной разрядки. Не стоит игнорировать этот фактор, чтобы не утратить уверенность в себе и сохранить взаимопонимание с партнером.

7. Плохое настроение, ранимость, жалость к себе

Все эти симптомы указывают на то, что вы выгорели и почти не способны радоваться текущему положению дел. Когда мы ищем повод пожалеть себя, то перестаем преодолевать трудности и начинаем сдаваться. Даже самая незначительная критика и негативная оценка могут восприниматься как катастрофа и выбивать из колеи. Важно научиться анализировать ситуацию и не принимать все близко к сердцу. Определите свои ценности и принимайте решения в соответствии с ними, не ставьте во главу угла мнение окружающих о вас.  

8. Перманентная тревожность

Каждый рабочий вопрос воспринимается крайне серьезно и провоцирует внутреннюю панику? Раньше с подобными задачами справлялись легко, а сейчас — учащается сердцебиение при мысли: «А вдруг я не справлюсь, у меня не получится?». Это иррациональный страх, возникающий зачастую на фоне морального истощения и синдрома хронической усталости. На борьбу с тревогой уходит много сил и энергии, которые лучше применять более рационально. 

9. Агрессия (в том числе пассивная), раздражительность

Стали чаще срываться и выплескивать негативные эмоции на коллег и близких? Сложно держать себя в руках? Трудности с контролем эмоций и излишней импульсивностью могут привести к недопониманию и ссорам с окружающими людьми. Чтобы избавиться от таких проявлений, нужно чаще отдыхать и периодически отключаться от факторов, вызывающих негатив.

10. Равнодушие к своему внешнему виду.
На уход за собой тоже нужна энергия. В рабочем аврале и череде дедлайнов бывает непросто найти время на шопинг, поход к парикмахеру или косметологу. Если вы месяцами откладываете эти дела на потом, стоит притормозить и постараться выделить время для себя.

Если заметили у себя несколько признаков из списка, то это веский повод позволить себе отдых и отправиться в отпуск: перезагрузиться, сменить обстановку и получить порцию вдохновения. Отдых станет отличной инвестицией в долговременной перспективе и позволит в будущем свернуть горы. Отпуск-«перезагрузка» должен длиться не менее одной недели, главное — по-настоящему разрешить себе отдохнуть и не испытывать чувство вины за отложенные дела.

На Курорте Красная Поляна — солнце, чистый воздух, красивые пейзажи и масса развлечений, которые поднимут настроение и зарядят энергией. Об этих активностях мы и расскажем ниже.

ТОП активностей на Курорте Красная Поляна и какой эффект они дают

 

На курорте — более 100 разнообразных развлечений: от катания на горных лыжах и фрирайда до высокогорных аттракционов и захватывающих дух смотровых площадок. Разбираемся, что стоит выбрать, чтобы набраться сил и избавиться от последствий профессионального выгорания.

1. Горные бани «4 СТИХИИ».
Это настоящее место силы, расположенное недалеко от отеля Rixos Krasnaya Polyаna. Оазис спокойствия и умиротворения, где так просто отключиться от внешнего мира и зарядиться энергией. В продуманных до мелочей Горных банях предлагаются ритуалы парения четырех природных стихий: Огня, Воды, Земли и Воздуха. Они дают комплексный эффект, положительно воздействуя на организм как физически, так и эмоционально.

• В Большом банном комплексе посетите альпийскую парную, баню-мазанку или хамам. После интенсивного парения рекомендуем окунуться в холодную купель или открытый бассейн — такая смена температур благотворно влияет на организм и систему кровообращения. 

• Зимой проведите время в уютной лаунж-зоне, отключившись от проблем внешнего мира. Вам подадут чайный сет с сушками и краснополянским медом — наслаждайтесь моментом!  

• Проведите время в Русской парной и забронируйте авторские парения в Малом банном комплексе. От обширного меню разбегаются глаза — здесь и контрастные процедуры, и солевые выкатывания, и медовые обтирания, и несколько видов массажа всего тела.

• Дополните программу звукотерапией — популярным ритуалом с использованием плоских колоколов, этнических инструментов, тибетских чаш и альпийских колокольчиков. Эта процедура воздействует на все органы чувств и способствует полноценному отдыху.

2. Байк-парк

Если вы привыкли активно кататься на городском велосипеде, пора осваивать и горный — у него крепкая рама, прочные колеса и толстые покрышки. За навыками в экстремальном катании приезжайте в байк-парк Курорта Красная Поляна. Этот уникальный и пока единственный в России комплекс с развитой инфраструктурой предлагает разнообразные трассы для катания на высоте от 960 до 540 метров над уровнем моря. 

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Испытайте свои силы на трассах разного уровня сложности и протяженности — «зеленой», «синей», «красной» или «черной». Каждая из них имеет контруклоны, крутые повороты и ритм-секции. Широкие синие трассы — самые популярные и подходят как любителям, так и профессионалам.

• Если вы приехали без своего велосипеда, не расстраивайтесь. Выбирайте подходящий в прокате и отправляйтесь покорять трассы, преодолевать препятствия и практиковать прыжки. По пути можно наслаждаться красивыми видами, а если устали — сделайте остановку и отдохните в беседке вдоль трассы. 

3. Экотропы.
Помним, что движение — это жизнь. Прогулки по экотропам полезны во всех отношениях — активная ходьба дает хорошую кардионагрузку, чистый горный воздух поднимает настроение, а тет-а-тет с природой успокаивают нервную систему и прочищает голову. На курорте — более десяти маршрутов разного уровня сложности. Выбирайте подходящий в зависимости от времени, протяженности и перепада высот, отправляйтесь исследовать природные красоты и получите порцию горного детокса.

4. Катание на горных лыжах и сноуборде — это замечательная физическая нагрузка, яркие впечатления и полезные навыки. Когда катишься с горы на лыжах или сноуборде, повышается адреналин и голова разгружается. Проведенные несколько часов на склоне и покорение вершин поднимают настроение и самооценку. На Курорте Красная Поляна — более 30 км горнолыжных трасс разной сложности, что позволяет каждый день открывать для себя что-то новое. Любителям романтики стоит взять ски-пасс «Вечернее катание». Катание под звездным небом в окружении искрящегося от прожекторов снега — это особое удовольствие. Продолжить вечер красиво можно тут же. Насладитесь горячим глинтвейном или закажите бокал игристого в одном из ресторанов и кафе в формате аpres ski.  

5. Посещение спа-центра — один из самых действенных методов борьбы со стрессом и переутомлением. После активного и насыщенного катания и прогулок — спа как нельзя кстати. В атмосфере спокойствия и умиротворения вы можете поплавать в бассейне, расслабиться на лежаке, сделать эффектные фотографии на фоне горных пейзажей и записаться на массаж или обертывание. На курорте несколько роскошных спа-комплексов, расположенных в знаковых отелях. Например, двухэтажный комплекс Rixos Royal Spa с хамамом в восточном стиле и 25-метровым бассейном с шикарным видом на горы. Идеальное место, чтобы остановить мгновение и прислушаться к себе.

 

6. Хаски-центр и Ферма оленей — отличная возможность пообщаться с животными и ощутить близость к природе. Коммуникация с добродушными хаски и оленями — это проверенная пет-терапия, снижающая тревожность и снимающая стресс. В Хаски-центре живут около 30 собак северных пород, которых можно гладить, обнимать и фотографировать. В зимний период советуем включить в программу катание на собачьих упряжках. Если вы приехали на отдых с детьми, не обойдите вниманием Ферму северных оленей, расположенную в парке WonderLand. Зимой, особенно в преддверие Нового года, гостей вместе с опытными оленеводами в национальных костюмах встречает Дед Мороз. Чем не повод поверить в чудо? 

7. Занятия спортом, йогой и воркаут.
На курорте созданы все условия для занятий спортом и активного образа жизни. Здесь можно заниматься спортом под присмотром опытных инструкторов, а также органично приобщиться к ЗОЖ. Вокруг располагающая атмосфера и профессионалы, которые всегда помогут с правильной техникой. Что бы вы ни выбрали — утренние пробежки, тренировки в фитнес-зале или на открытых площадках с видом на набережную реки Мзымта и заснеженные верхушки гор — будьте уверены, что полученный от занятий эффект благоприятно повлияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние. 

В рабочей суете очень важно прислушиваться к организму и вовремя распознать тревожные сигналы: утомление и усталость. Это поможет сохранить баланс и не довести себя до эмоционального выгорания, которое приводит к необдуманным решениям и проблемам. В бесконечной гонке стоит сделать паузу и отправиться в отпуск. Отдых в горах способствует перезагрузке и, как следствие, поднимает настроение, избавляет от стресса и улучшает качество жизни.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, пятница 1 июля
    540 м
    Пт
    +21°
    2200 м
    Пт
    +11°