19 июня 2024, Среда, 01:29


10 фактов о Красной Поляне, которые вы могли не знать

Окрестности Сочи и Курорт Красная Поляна — места с интересной историей и любопытными фактами. На протяжении нескольких лет здесь развивается туристический курорт, который сейчас ежегодно посещают миллионы гостей. Красная Поляна заботится о сохранении своего историко-культурного наследия. Рассказываем о познавательных фактах, которые помогут лучше понять и прочувствовать энергетику и ценность этой уникальной местности.

1. Здесь проходил Шелковый путь

В Красной Поляне когда-то проходила одна из ветвей Великого Шелкового пути, соединявший Албанию и Абхазию.Чтобы караваны могли остановиться на отдых или ночлег, вдоль маршрута их следования строились крепости. Там путешественники пополняли запасы еды, воды, а также могли получить защиту от грабителей. Крепости располагались на расстоянии одного светового дня.

До наших дней сохранилась одна из них — Ачипсинская крепость, которая уходит корнями в 7-10 века. В отличие от остальных, полностью разрушенных сооружений, она сохранилась примерно на треть. В былые времена масштаб крепости впечатлял: в длину она достигала до 700 метров, а в высоту — от двух до шести. Любопытный факт — с башни укрепления просматривается участок горной реки Мзымта, где проходили съемки одного из эпизодов советской комедии «Кавказская пленница».

Как добраться до Ачипсинской крепости:

1. Стартуйте от берега реки Мзымта в Красной Поляне. 

2. После прогулки по набережной, поднимитесь в гору, а затем немного пройдите по лесу.\

2. В честь кого назван Кругозор Ефремова

Если у вас достаточно времени на исследование красот Сочи и Красной Поляны, обратите внимание на Кругозор Ефремова — популярную смотровую площадку Красной Поляны. Она находится на вершине горы Монашка, в трех километрах от центра курорта. Оттуда открывается панорамный вид на Красную Поляну, массив Псеашхо и гору Аибга. Кругозор носит имя ученого-географа, писателя и поэта Юрия Ефремова, который посвятил значительную часть жизни изучению Кавказа. Одной из его самых известных работ является книга «Тропами горного Черноморья». В ней автор приводит сведения о географии и природе Краснополянской турбазы 30-х годов. Благодаря ему ранее безымянные высокогорные озера и вершины обрели названия — среди прочих озеро Евгении Морозовой, пик Пришвина и долина Петрарки.

Источник: tripplanet.ru

Тропа на Кругозор довольно широкая, с небольшим набором высоты, поэтому отправляться в путь можно всей семьей. На месте для удобства установлены лавочки, где можно отдохнуть с дороги и полюбоваться открывающимися видами. Тропа открыта круглый год, но лучшим для посещения считается период с апреля по октябрь. 

3. Чем знаменита Краснополянская пасека

Краснополянская опытная станция пчеловодства была создана в 1963 году с целью сохранить и приумножить популяцию серой горной Кавказской пчелы. В чем же особенность этой ценной породы? Серая Кавказская пчела очень вынослива и собирает нектар в радиусе 30 км. А еще у нее длинный хоботок, который помогает опылять медоносные растения с более глубоким залеганием нектара.

Источник: zen.yandex.ru

Основатель «Краснополянского» пчелопитомника, первый директор Михаил Виноградов, создал крупнейшее пчелоразведенческое предприятие не только в России, но и в мире. Сегодня питомник является подразделением Всероссийского научно-исследовательского института пчеловодства. У станции более 50 пасек, есть своя селекционная лаборатория. Пасеки насчитывают свыше 8 тысяч пчелиных семей и размещены по долинам рек, горным ущельям на расстоянии от 5 до 100 км. Опытная станция — главный поставщик Курорта Красная Поляна. Именно оттуда привозят знаменитый каштановый мед, за которым едут со всей России, в том числе из Москвы. Узнать тонкости производства горного меда и насладиться дегустацией можно на экскурсии, которую организовывают на курорте.

4. Ручей Тобиаса и его связь с Эстонией

Если вы ходили экотропами «Папоротниковая» или «Тропа Здоровья», то наверняка вспомните живописный горный ручей, который пересекали по дороге. У него интересная история. Он назван в честь семьи Тобиас — переселенцев из Эстонии, основавших село Эсто-Садок, в котором ныне расположен Курорт Красная Поляна. Название села относят к истории развития эстонских садов с богатым урожаем плодовых деревьев. Примечательно, что один из потомков пятого поколения сейчас работает на Курорте Красная Поляна.

Для любителей пеших прогулок на курорте есть готовый маршрут. В верховьях ручья Тобиас к водопаду Медвежий проложена экологическая тропа, доступная для посетителей со средним уровнем физической подготовки. 

5. Тысячелетний каштан на горе Аибга

В России каштан посевной можно встретить только на Западном Кавказе. Он вырастает до 40 метров высотой при диаметре ствола до 2 метров. Возраст дерева достигает 1000 лет! Его ценные свойства используются в традиционном хозяйстве: это прекрасный медонос, источник крепкой долговечной древесины (дома, построенные из каштана более ста лет назад, до сих пор можно найти в поселке), а плоды употребляются в пищу. Их отлично готовят в ресторане «Каштан», который находится в отеле ibis Styles на Поляне 960.

Кроме того, осенью на Курорте Красная Поляна проводится Фестиваль Каштана. В рамках мероприятия можно посетить ярмарку с локальными продуктами и сувенирами и тематические мастер-классы. А в течение недели — попробовать по специальной цене различные блюда из каштанов.

Посадка каштанов на Курорте Красная Поляна

6. Где найти заброшенный бугельный подъемник

Заброшенный бугельный подъемник находится на экотропе «Папоротниковая» — маршруте средней сложности протяженностью 4 километра. Станция канатной дороги функционировала с 1968 года и была первой канатной дорогой на курорте. Тогда ей пользовались дети из спортивной школы олимпийского резерва, которые учились кататься на лыжах. В фильме «У самого синего моря» эта канатка показана в первоначальном виде. Сейчас в этом месте растет молодой лес. Сюда стоит добраться, чтобы сделать красивые кинематографичные фото.

Не забудьте взять в дорогу минимальный набор: удобную обувь, солнцезащитные очки, крем с SPF, головной убор, питьевую воду и, конечно, фотоаппарат. 

7. Какой была старая дорога в Красную Поляну

Строительство старой дороги из Адлера в Красную Поляну датируется 1888 годом. Дело шло непросто: дорогу приходилось вырубать в известняке киркой и лопатой, а опасная работа велась на отвесных скалах. Путешествие по готовой дороге захватывало дух не меньше: на многих участках дорога проходила прямо по краю пропасти. Плюс, дорога была очень узкой, что не позволяло разъехаться встречным повозкам и автомобилям. Поэтому опасный участок старой дороги протяженностью 3 километра стали называть «Пронеси Господи». Старая дорога находится между поселками Кепша и Монастырь — сейчас до нее не доехать: она закрыта для посещения.

8. Легенда о древних ацангуарах на тропе Альпийские луга

Альпийские луга — это цветочное «море» Кавказских гор, расположенное на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря. В летнее время здесь цветут анемоны, прострелы, кандыки, рододендроны; на лугах пасутся кавказские серны, а на скалах у горных лугов обитают хищные бородачи и грифы.

Именно на этой тропе расположен памятник археологии — ацангуар, который использовался в качестве загона для скота в эпоху раннего Средневековья. Ацангуар в переводе с абхазского языка означает «ограда карликов». Так абхазы называют таинственные сооружения, сложенные из необработанных камней.

По легенде, постройки принадлежали мифическому карликовому племени, населявшему ранее эти земли. Несмотря на загадочный флер, сейчас здесь приятно и комфортно — есть беседка, а вокруг много ярких растений. Подробнее об этой удивительной экотропе — на сайте.

9. Что связывает реку Мзымта и горное озеро Кардывач

Мзымта — самая длинная река, впадающая в Черное море. Она растянута на 89 км, и почти на всем протяжении имеет бурный горный характер. Есть популярная версия, что название Мзымты переводится как «бешеная». Река берет начало из озера Кардывач на высоте 1837 метров над уровнем моря. Основное питание озеро получает за счет таяния снега. Так, больше половины года озеро скрыто подо льдом, а летом температура воды не превышает 12°С. В окрестностях озера Кардывач обитают серны, горные туры, медведи и ядовитая кавказская гадюка.

Примечательно, что цвет озера меняется в зависимости от времени года. Весной вода почти зеленая, осенью — синяя, но при этом вода всегда настолько прозрачная, что проглядывается дно озера. Поход к озеру Кардывач — развлечение для любителей активного отдыха и долгих пеших походов. Лучшими для посещения считаются обычно жаркие июль и август.

Источник: kurort.yuga.ru

10. Романовск — старое название Красной Поляны

До середины девятнадцатого века история Красной Поляны была тесно связана с племенами горцев, которые составляли большинство местного населения. На месте современной Красной Поляны располагался самый крупный в этой местности черкесский аул Кбаадэ. Именно здесь в 1864 году окончилась Кавказская война, длившаяся почти полвека. 4 декабря 1869 года императорским указом поселение было переименовано в Романовское, а в 1898-м получило статус города и название Романовск. Современное же название у Красной Поляны появилось позже. По одной из версий, благодаря растущим повсеместно папоротникам, которые осенью приобретают буровато-красную окраску.

Мы приоткрыли завесу тайны на некоторые неочевидные факты и особенности Красной Поляны. Уверены, что теперь отдыхать на курорте, планировать маршруты и посещать достопримечательности будет еще интереснее!

Главная
Меню
Закрыть меню
Отели
Услуги