Спорт

Что такое виа феррата: техника, снаряжение и маршрут

11 сентября 2021
5 минут
7168

Любите горы, активный образ жизни и хотите, чтобы отпуск запомнился на всю жизнь? Прохождение виа ферраты стоит положить в копилку ярких впечатлений. Вам предстоит преодолеть преграды и подняться на вершину, где вы ощутите себя покорителем мира. На Курорте Красная Поляна открыто сразу два маршрута виа ферраты. Они приведут вас к одной из самых живописных обзорных площадок Кавказских гор — вершине Черная Пирамида. Но обо всем по порядку — разбираемся, чем виа феррата отличается от альпинизма и рассказываем, как подготовиться к восхождению.

Что такое виа феррата

 

Название «виа феррата» (via ferratе) пришло из итальянского языка и дословно означает «железная тропа». Это скальный участок, оборудованный страховочным тросом и приспособлениями, облегчающими передвижение по сложному рельефу. Это могут быть небольшие ступени-скобы, металлические штыри, лестницы или навесные мосты.

Виа феррату часто путают с альпинизмом, но их объединяет только восхождение к вершине. Это относительно простой вид спорта, требующий минимального количества опыта и знаний. Туристические маршруты прокладывают, как правило, не очень высоко: от 1500 до 3000 метров над уровнем моря, поэтому они открыты практически для всех желающих, даже детей от 10 лет.

Альпинизм же предполагает восхождение на вершины больших высот — от 3000 до 5000 метров. У спортсмена должна быть хорошая физическая подготовка и комплексные знания о поведении в горах, ведь на пути встречается большое количество препятствий помимо скал: снег, лавины и ледники.

Как подготовиться к восхождению: снаряжение

 

Несмотря на то, что виа феррата — это несложный вид спорта, он требует предварительной подготовки. Главную роль здесь играет правильно подобранное снаряжение. На Курорте Красная Поляна страховочное снаряжение (веревки, амортизаторы рывка, карабины для каната) и защитное оборудование (каска, перчатки) выдаются на старте маршрутов, а вам остается лишь позаботиться об одежде, обуви и защите от солнца: 

• удобная одежда — подойдет свободный спортивный костюм;

• спортивная обувь — важно, чтобы обувь была закрытой, а подошва — достаточно жесткой;

• защита от солнца — в горах на высоте 1000-2000 метров излучение довольно интенсивное, поэтому не забудьте взять с собой SPF-крем и надеть солнцезащитные очки. 

Как подготовиться к восхождению

Переживать о походной аптечке на виа феррате курорта не стоит: у подножия вершины Черная Пирамида постоянно находится спасательная служба, сотрудники которой обучены оказывать первую помощь. Но если вы прослушали внимательно инструктаж, соблюдаете все правила поведения на маршруте и экипированы защитой — все пройдет отлично!

Техника движения на участках

 

Маршруты виа ферраты проходят по горному рельефу с отвесным участками. За безопасность отвечает страховочная система и защитные приспособления, но для комфортного прохождения виа ферраты учтите и следующие правила: 

• выходить на маршруты разрешено только в свободной спортивной одежде и в подходящей обуви: кроссовках, кедах, трекинговых сандалиях;

• перед началом движения убедитесь, что предыдущий посетитель отстегнулся от необходимого вам участка страховки;

• при прохождении маршрута к перильной веревке должны быть пристегнуты два карабина;

• при переходе с одного участка на другой один из двух карабинов должен быть всегда пристегнут к перильной веревке;

• на одном участке страховки должен находиться только один посетитель;

• если во время движения по маршруту вниз вы встречаетесь с посетителем, который поднимается, вы обязаны остановиться и пропустить его и только потом продолжить движение.

Запрещается:

• выходить на маршруты в нетрезвом состоянии;

• отвлекаться на разговор по телефону во время инструктажа или движения по маршруту;

• снимать снаряжение во время нахождения на маршруте;

• выходить на маршруты людям с недостаточной физической подготовкой или имеющим медицинские противопоказания.

Техника движения на участках 

Виа феррата на Черную Пирамиду: 2 маршрута

 

К самой высокой точке курорта, вершине Черная Пирамида на высоте 2375 метров, ведут два маршрута различной сложности: «Кольцевая виа феррата» и «Восхождение на Черную Пирамиду». Подъем не требует специальной физической подготовки, но если у вас есть ограничения по здоровью, обсудите возможность восхождения со своим лечащим врачом. 

На высоте 2375 м стоит настоящий почтовый ящик — добравшись сюда, посетители могут отправить открытку на память об этом дне и своем личном подвиге с самой высокой точки курорта. Заранее приобретите открытки на старте маршрута или в сувенирных магазинах Курорта Красная Поляна и напишите пожелания близким.

Чтобы навсегда сохранить эмоции и впечатления в памяти, воспользуйтесь услугой видеоселфи с профессионального квадрокоптера. Дрон снимет вас в окружении невероятных пейзажей и в тот же день вам на почту придет мини-фильм о покорении вершины. 

Виа феррата на Черную Пирамиду

Кольцевая виа феррата

 

Протяженность маршрута: 600 м (300 м подъема по металлическим скобам, 300 м спуска по склону)

Набор высоты: 75 м

Время прохождения: 1 час

Уровень сложности: высокий

Возрастное ограничение: 18+

Прохождение Кольцевой виа ферраты позволит почувствовать себя настоящим альпинистом. На протяжении всего подъема от самого старта расположены скобы, которые помогают преодолеть сложнейший горный рельеф. Конструкция дополняется страховочным тросом, к которому вы пристегиваетесь карабинами. 

Проходя по маршруту, не забывайте оглядываться вокруг. Со всех сторон открываются невероятные панорамы Кавказских гор, горных озер и поселков. Здесь растут причудливые растения, которые можно встретить только в высокогорье, на одном уровне с вами летают птицы и можно дотронуться до облаков — они будут прямо у вас под ногами.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Восхождение на Черную Пирамиду

 

Если вы пока не уверены в своих силах и хотите потренироваться, выбирайте упрощенный маршрут, который состоит из подъема и спуска.

Протяженность маршрута: 600 м (300 м подъема и 300 м спуска по склону)

Набор высоты: 75 м

Время прохождения: 40 мин

Уровень сложности: средний

Возрастное ограничение: 10+

В отличие от виа ферраты вы будете идти не по металлическим скобам, а по твердой земле. Вы пристегиваетесь карабином к страховочному тросу и поднимаетесь.На вершине вас ждут все те же завораживающие виды и почтовый ящик.

Прохождение маршрута виа феррата — отличная возможность разнообразить отпуск и добавить активности в свою жизнь. Выбирайте для себя подходящий уровень сложности и отправляйтесь в путь, приготовившись получать незабываемые впечатления! 

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, пятница 1 июля
    540 м
    Пт
    +21°
    2200 м
    Пт
    +11°