Спорт

Байк-парк на Курорте Красная Поляна – один из крупнейших в России

3 августа 2021
9 минут
7222

Сложно найти хоть одного российского маунтинрайдера, который не слышал о байк-парке на Курорте Красная Поляна. Велосипедисты со всей страны съезжаются сюда, чтобы прокачать навыки катания в горах, попробовать свои силы в соревнованиях по скоростному спуску. 

Байк-парк на Курорте Красная Поляна – это единственный в России байк-парк с полноценной инфраструктурой: 

• 13 трасс для катания на горных велосипедах общей протяженности более 30 км, с перепадом высоты до 400 метров и различными уровнями сложности: от почти пологих зеленых до крутых черных;

• на внешней стороне кабинок канатной дороги установлены удобные крепления для подъема велосипедов к старту маршрутов. Одна кабинка может перевозить 3 велосипеда: 2 снаружи и 1 внутри;

• на Поляне 960 построены учебные площадки: деревянный скилл-парк с несколькими линиями маршрутов с препятствиями «качеля», шорами и небольшими трамплинами, а также земляной памп-трек с ямами, кочками и контруклонами. Здесь проводятся тренировки во время обучающих велолагерей, но можно заниматься и самостоятельно; 

• на Поляне 540 возле касс работает прокат горных велосипедов. При аренде велосипеда вам выдадут шлем – его наличие обязательно во время катания;

• бесплатная мойка находится в зоне посадки на канатную дорогу, где райдеров перед погрузкой велосипедов просят сбивать и смывать грязь;

• на курорте работает мастерская по ремонту и обслуживанию велосипедов;

• вдоль трасс расположены деревянные беседки, где можно отдохнуть в окружении леса.

Для пропуска с велосипедом на канатную дорогу нужен байк-пасс. Билеты продаются в онлайн-магазине или в кассе перед канатной дорогой. В стоимость входят подъем по канатной дороге, доступ в скилл- и памп-парки. Билеты предусмотрены для разного типа туристов: новичков, которые впервые хотят попробовать свои силы на маунтинбайке, и прорайдеров, приезжающих в Сочи на весь сезон. Каждый найдет подходящий тариф:

• тестовый. Действует только на один подъем;

• тариф «Начинающий». Включает 3 часа катания, аренду велосипеда и подробный инструктаж;

• билет на 1 день;

• на 3 дня. Можно использовать в течение 5 дней;

• на 5 дней. Можно использовать в течение 7 дней;

• на 8 дней. Можно использовать в течение 10 дней;

• сезонный. Его выгодно покупать, если вы планируете кататься весь сезон. Действует на подъемы как с велосипедом, так и без. 

Байк-парк Красной Поляны

Маршруты байк-парка

 

Летом 2021 года байк-парк увеличился в 2 раза. В Восточном секторе курорта открылись новые веломаршруты. Теперь в парке проложено 13 трасс разного уровня сложности общей протяженностью порядка 30 км с перепадом высот до 400 метров. Подъем на Поляну 960 занимает всего 10 минут, а значит, за день вы можете успеть обкатать большинство трасс.

Чтобы не мешать пешеходам, на Поляне 960 на выходе с канатной дороги построен объезд для велосипедистов. Трассы байк-парка разветвляются и переплетаются между собой, спускаясь на уровень 540. Трассы выверены, а чтобы избежать столкновений, построены деревянные мосты на местах пересечения. 

Уровни сложности трасс отмечены зеленым, синим, красным и черным цветами. Все маршруты стартуют за отелем Риксос Красная Поляна Сочи 5*.

Трассы для новичков

Широкие и плавные, но не скучные трассы понравятся начинающим и более уверенным райдерам. 

• Зеленые трассы 

«Зеленая бухта» и «Новичок» – это пологие спуски через буковый лес для тех, кто никогда не был в байк-парках. Для этих трасс подойдет обычный горный велосипед, но для большего комфорта в прокате курорта можно взять специальный велосипед с двумя амортизаторами и гидравлическими тормозами.

• Синие трассы 

«Медвежий угол» – достаточно длинная динамичная и несложная трасса с трамплинами и поворотами. Подойдет тем, кто откатался на зеленых маршрутах и хочет повысить скилл.

«Столовая» – самая популярная и раскатанная парковая трасса. Она довольно динамичная: с интересными поворотами, кочками и трамплинами типа «стол» с плоским участком между вылетом и приземлением.

«Дорблю» – короткая техничная трасса с большим количеством поворотов.

«Крым» – раскатанная широкая трасса с большим количеством поворотов и мостов.

Трассы для продвинутых райдеров

Профи выбирают красные и черные трассы. Здесь проводился чемпионат и Кубок России по даунхиллу и проходят Кубки Красной Поляны.

• Красные трассы 

2,5-километровая трасса «Жмых» появилась в 2020 году и сразу покорила любителей эндуро. Трасса грамотно вписана в рельеф и требует много физических усилий, в середине вас ждет связка из более чем 10 плоских поворотов. 

Трасса «Каньон» пролегает вдоль каньона, оправдывая свое название. Она является логичным продолжением черной трассы «Барсучий» с уклоном, свойственным эндуро трассам. 

«Вжух» – трасса длиной 546 метров с мягким грунтом и интересными «съезжалками». 

Новая трасса «Мискузи» отлично подходит для повышения мастерства катания на маунтинбайке. Ее протяженность 1,9 км со сбросом высоты 470 метров, небольшими прыжками, флоу-сериями и техничными виражами. 

• Черные трассы 

Динамичная техничная трасса «Барсучий» сделана вручную, без специальной техники: здесь много естественных неровностей, камней и бревен, добавляющих катанию изюминки. Одна из любимых трасс среди райдеров.

«Ежевика» – первая черная трасса на курорте, была построена в 2017 году. Самая динамичная и скоростная в байк-парке. Многие начинающие райдеры стремятся повысить свой навык до такого уровня, чтобы проехать именно «Ежевику». На ней же проходит Кубок Красной Поляны.

Все трассы заканчиваются трамплином, подходящим для любого уровня подготовки. Чтобы добраться до подъемника, после финиша надо повернуть налево на дорогу и сделать круг по мосту через реку.

Готовы отправиться в Горы?
Забронируйте отель, выберите досуг по душе

Для тех, кто только планирует заняться маунтинбайком

Если выезжать на зеленую трассу самостоятельно и без подготовки вам пока страшно, можно пройти интенсивное обучение в недельных велолагерях. Один из них – Mountain Bike Camp. Занятия проводятся титулованными спортсменами – мастерами спорта по маунтинбайку. В списке инструкторов: Евгений Шипилов – единственный в России инструктор с международным сертификатом Профессиональной ассоциации инструкторов маунтинбайка (PMBIA), Иван Кунаев – член сборной России по маунтинбайку, чемпион России по маунтинбайку, Николай Пухирь – семикратный чемпион России по даунхиллу и другие. 

Обучение «с нуля» проходит в деревянном скилл-парке и на земляном памп-треке на Поляне 960 – для новичков здесь построены обучающие линии. После, часто в тот же день, обучающиеся переходят в байк-парк на зеленые трассы. 

Байк-парк Красной Поляны

Возможность проверить свои навыки на соревнованиях

 

Разнообразие и качество трасс байк-парка позволяет проводить чемпионаты профессионального уровня: в 2018 году здесь проходил чемпионат и Кубок России по даунхиллу. В 2021 году в сентябре планируется проведение международного этапа Enduro World Series

Байк-парк Красной Поляны

Ежегодно в байк-парке проводятся массовые соревнования Кубок Красной Поляны. В них могут принять участие райдеры, уверенные в своих силах. Еще одно соревнование – скоростной спуск на горных велосипедах с высоты 2200 метров «Мегалавина», которое проводится по горнолыжным трассам в день закрытия зимнего сезона. Это единственные соревнования в России, которые стартуют на снегу, а финишируют на зеленой траве. Таким образом курорт символично переходит из зимы в лето, а маунтинбайкеры начинают сезон катания.

Если планируете приехать покататься в байк-парк на несколько дней, обратите внимание на отели и апартаменты Курорта Красная Поляна. Все они расположены в шаговой доступности от байк-парка.

Другие статьи по темам

Оставить отзыв

Общая оценка:

/ 5
    Сегодня, среда 25 мая
    540 м
    Ср
    +8°
    2200 м
    Ср
    -1°